Найти тему
В гости к бабушке Европе

7 блюд, которые я ем только в ресторанах и не буду готовить дома

Я люблю готовить, и мне совсем не чужд кулинарный азарт: а ну-ка попробую сделать какое-нибудь хитрое блюдо сама! В том числе всякие национальные блюда, которые пробовала в путешествиях. Без лишней скромности скажу, что обычно получается неплохо: так я и тайский суп том-ям перевела в разряд домашних блюд, и лазанью, и фалафель, и тирамису, и гуляш по-чешски и по-венгерски - как два отдельных блюда. Однако есть определённый набор еды, которую я даже пробовать не хочу сделать дома - пусть остаётся что-то, за чем хочется пойти именно в ресторан. Например:

1) Хачапури по-аджарски (лодочка). Не могу назвать себя гуру, когда речь идёт о тесте, но в принципе с выпечкой я справляюсь. Пирожки с капустой или, скажем, булочки с корицей - ничего сложного я в этом не вижу, а вот знаменитую грузинскую лодочку готовить не возьмусь. Во-первых, потому что я не настолько ловка, чтобы вылепить идеальную лодочку, из которой ничего не вывалится и не вытечет. Во-вторых, потому что самый вкусный хачапури получается в дровяной печи, которой нет в моём распоряжении. В-третьих, я абсолютно не уверена, что угадаю момент, когда яйцо идеально схватится: "сопливую" яичницу я терпеть не могу (равно как затвердевшую), и равно не хочу найти в своём хачапури ни сырой белок, ни крутой желток. Ну а готовить просто некие пирожки с сыром и яйцом - неинтересно: с тем же успехом я сделаю простые хачапури-конвертики из слоёного теста, а вот за аджарским схожу в кафе. К счастью, это не очень дорого.

2) Стейк. Да, конечно, можно попробовать. Тем более, что многие производители мяса специально продают отдельно расфасованные рибай, филе миньон и стриплойн... примерно за ту же цену, за которую в стейкхаусе средней руки мне этот кусок мяса прожарят до моего любимого medium rare (а я не умею так точно высчитывать температуру и время на огне). Ну и смысл? Возможно, это актуально для тех, кто терпеть не может рестораны и всегда предпочитает домашнюю атмосферу, но я не настолько патриот собственной кухни.;) Мой домашний вариант, если хочется хорошего мяса - телячьи медальоны из вырезки. Ну а рибай я закажу в ресторане, где к нему подадут ещё и идеальный винный соус, который я тоже не умею готовить.

3) Мидии в соусе. Морепродуктов я не боюсь, хоть они иногда изрядно воняют в процессе готовки.:( Осьминога варила, креветок и гребешков жарила, про кальмаров вообще молчу... однако где-то должен быть мой личный барьер, и он проходит по мидиям в створках. Да, я читала великое множество рецептом приготовления их в кастрюльке в винном или сливочном соусе... но почему-то не хочу пробовать. Подозреваю, вонь будет похуже, чем от осьминога, а результат - вряд ли сильно лучше, чем в моём любимом мидийном ресторанчике. Поэтому пусть мидии готовят те люди, для кого это профессия.

Наверное, воспроизвести такую красоту дома можно... но нужно ли?
Наверное, воспроизвести такую красоту дома можно... но нужно ли?

4) Хинкали. Опять же, никакой фантастики: пельмени-то я могу слепить, значит, и большие пельмени в форме мешочка наверняка смогла бы... но не хочу. Друг, выросший в Грузии, рассказывал мне, что за этим простым вроде занятием стоит множество секретов: чтобы тесто было в меру эластичным, чтобы внутри хватило бульона... ну и все мы знаем, что лопнувший пельмень - это пустяки, дело житейское, а вот лопнувшие хинкали - весь труд насмарку. Да и нет в моём распоряжении достаточно огромного таза, чтобы обеспечить десятку хинкали нужный простор при варке. Однажды я попробовала купить замороженные хинкали и сварить дома - всё равно получилась, простите, фигня.:( Так что в данном случае я в магию своих нежных рук не верю. И вообще: одна хинкалька стоит в среднем 50-60 рублей! Вот из-за чего тут стоит изобретать велосипед?..

5) Яйца Бенедикт. Варить пашот я научилась, но этого мало. Весь секрет — в голландском соусе, для которого нужно несколько отдельных желтков. Я не настолько люблю меренгу, чтобы стабильно оставлять в холодильнике 3-4 яичных белка. Да и суеты многовато: одновременно надо варить идеальный пашот, взбивать соус, а третьей рукой — поджаривать булочку, резать бекон или красную рыбу, раскладывать по тарелке овощи... Пусть это блюдо остаётся условно праздничным вариантом завтрака: на тот случай, когда я завтракаю в кафе.

6) Суп фо бо. Кажется, всё просто — говяжий бульон, мясо, рисовая лапша... да, всё просто, вот только до знакомства с фо бо я терпеть не могла говяжий бульон (второе исключение — тафельшпиц). Секрет, как обычно, в специях и травах, которые добавляют вьетнамцы. Однажды я посмотрела рецепт и с удивлением обнаружила там длиннющий список: кардамон, анис, имбирь, рыбный соус и даже сахар... а также кости, которые следует варить целую ночь, а потом отдельно резать говяжью вырезку... ну да, а казалось, что просто обычный бульончик. Вот пускай вьетнамцы и хранят свои секреты, а я приду и с удовольствием поем.

Мне нравится, какой фо бо подают на многочисленных московских фудкортах, приносить его ещё и на собственную кухню не вижу смысла.
Мне нравится, какой фо бо подают на многочисленных московских фудкортах, приносить его ещё и на собственную кухню не вижу смысла.

7) Шоколадный фондан. Я про тот, что с правильной серединкой из жидкого шоколада: обычный брауни я готовила без проблем, ну кекс и кекс. Для приготовления фондана, как я понимаю, необходим кухонный термометр, чтобы точно угадать момент, когда тесто пропечётся, а шоколад будет какой надо. И в кафе нередко промахиваются и приносят просто влажный внутри кексик... Плюс это блюдо желательно употреблять с пылу с жару, с шариком мороженого... а я всё-таки не настолько педантична, чтобы варить себе кофе ровно к той минуте, когда духовка издаст финальный писк.

А вы пробовали готовить что-то из перечисленного? Или чем дополнили бы мой список? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: