Я люблю готовить, и мне совсем не чужд кулинарный азарт: а ну-ка попробую сделать какое-нибудь хитрое блюдо сама! В том числе всякие национальные блюда, которые пробовала в путешествиях. Без лишней скромности скажу, что обычно получается неплохо: так я и тайский суп том-ям перевела в разряд домашних блюд, и лазанью, и фалафель, и тирамису, и гуляш по-чешски и по-венгерски - как два отдельных блюда. Однако есть определённый набор еды, которую я даже пробовать не хочу сделать дома - пусть остаётся что-то, за чем хочется пойти именно в ресторан. Например:
1) Хачапури по-аджарски (лодочка). Не могу назвать себя гуру, когда речь идёт о тесте, но в принципе с выпечкой я справляюсь. Пирожки с капустой или, скажем, булочки с корицей - ничего сложного я в этом не вижу, а вот знаменитую грузинскую лодочку готовить не возьмусь. Во-первых, потому что я не настолько ловка, чтобы вылепить идеальную лодочку, из которой ничего не вывалится и не вытечет. Во-вторых, потому что самый вкусный хачапури получается в дровяной печи, которой нет в моём распоряжении. В-третьих, я абсолютно не уверена, что угадаю момент, когда яйцо идеально схватится: "сопливую" яичницу я терпеть не могу (равно как затвердевшую), и равно не хочу найти в своём хачапури ни сырой белок, ни крутой желток. Ну а готовить просто некие пирожки с сыром и яйцом - неинтересно: с тем же успехом я сделаю простые хачапури-конвертики из слоёного теста, а вот за аджарским схожу в кафе. К счастью, это не очень дорого.
2) Стейк. Да, конечно, можно попробовать. Тем более, что многие производители мяса специально продают отдельно расфасованные рибай, филе миньон и стриплойн... примерно за ту же цену, за которую в стейкхаусе средней руки мне этот кусок мяса прожарят до моего любимого medium rare (а я не умею так точно высчитывать температуру и время на огне). Ну и смысл? Возможно, это актуально для тех, кто терпеть не может рестораны и всегда предпочитает домашнюю атмосферу, но я не настолько патриот собственной кухни.;) Мой домашний вариант, если хочется хорошего мяса - телячьи медальоны из вырезки. Ну а рибай я закажу в ресторане, где к нему подадут ещё и идеальный винный соус, который я тоже не умею готовить.
3) Мидии в соусе. Морепродуктов я не боюсь, хоть они иногда изрядно воняют в процессе готовки.:( Осьминога варила, креветок и гребешков жарила, про кальмаров вообще молчу... однако где-то должен быть мой личный барьер, и он проходит по мидиям в створках. Да, я читала великое множество рецептом приготовления их в кастрюльке в винном или сливочном соусе... но почему-то не хочу пробовать. Подозреваю, вонь будет похуже, чем от осьминога, а результат - вряд ли сильно лучше, чем в моём любимом мидийном ресторанчике. Поэтому пусть мидии готовят те люди, для кого это профессия.
4) Хинкали. Опять же, никакой фантастики: пельмени-то я могу слепить, значит, и большие пельмени в форме мешочка наверняка смогла бы... но не хочу. Друг, выросший в Грузии, рассказывал мне, что за этим простым вроде занятием стоит множество секретов: чтобы тесто было в меру эластичным, чтобы внутри хватило бульона... ну и все мы знаем, что лопнувший пельмень - это пустяки, дело житейское, а вот лопнувшие хинкали - весь труд насмарку. Да и нет в моём распоряжении достаточно огромного таза, чтобы обеспечить десятку хинкали нужный простор при варке. Однажды я попробовала купить замороженные хинкали и сварить дома - всё равно получилась, простите, фигня.:( Так что в данном случае я в магию своих нежных рук не верю. И вообще: одна хинкалька стоит в среднем 50-60 рублей! Вот из-за чего тут стоит изобретать велосипед?..
5) Яйца Бенедикт. Варить пашот я научилась, но этого мало. Весь секрет — в голландском соусе, для которого нужно несколько отдельных желтков. Я не настолько люблю меренгу, чтобы стабильно оставлять в холодильнике 3-4 яичных белка. Да и суеты многовато: одновременно надо варить идеальный пашот, взбивать соус, а третьей рукой — поджаривать булочку, резать бекон или красную рыбу, раскладывать по тарелке овощи... Пусть это блюдо остаётся условно праздничным вариантом завтрака: на тот случай, когда я завтракаю в кафе.
6) Суп фо бо. Кажется, всё просто — говяжий бульон, мясо, рисовая лапша... да, всё просто, вот только до знакомства с фо бо я терпеть не могла говяжий бульон (второе исключение — тафельшпиц). Секрет, как обычно, в специях и травах, которые добавляют вьетнамцы. Однажды я посмотрела рецепт и с удивлением обнаружила там длиннющий список: кардамон, анис, имбирь, рыбный соус и даже сахар... а также кости, которые следует варить целую ночь, а потом отдельно резать говяжью вырезку... ну да, а казалось, что просто обычный бульончик. Вот пускай вьетнамцы и хранят свои секреты, а я приду и с удовольствием поем.
7) Шоколадный фондан. Я про тот, что с правильной серединкой из жидкого шоколада: обычный брауни я готовила без проблем, ну кекс и кекс. Для приготовления фондана, как я понимаю, необходим кухонный термометр, чтобы точно угадать момент, когда тесто пропечётся, а шоколад будет какой надо. И в кафе нередко промахиваются и приносят просто влажный внутри кексик... Плюс это блюдо желательно употреблять с пылу с жару, с шариком мороженого... а я всё-таки не настолько педантична, чтобы варить себе кофе ровно к той минуте, когда духовка издаст финальный писк.
А вы пробовали готовить что-то из перечисленного? Или чем дополнили бы мой список? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: