Давно хотела как-нибудь запечь баранью ногу, на двоих ее готовить точно не будешь, вот мы и решили с мужем позвать гостей. К тому же дочка на выходные прилетела к нам в Ростов на Дону.
За бараниной пошли на Центральный рынок. Взяли заднюю ножку барашка весом 3,5 килограмма. Главный критерий для меня, когда выбираю баранину - нежный и не резкий запах.
Как-то давно, в старинной книжке, я прочла общие принципы приготовления большого куска мяса. Так и готовлю много лет и всегда гости довольны. Как повару понять удалось блюдо или нет? Да очень просто - просят добавки, значит точно удалось. Осталось недоеденным на тарелке - значит нужно рецепт доработать.
На гарнир я сделала рис с луком и морковкой.
Ингредиенты:
- Баранья нога (задняя) - 3/3,5 кг
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Лук - 2 головки (200 г)
- Морковь - 1 крупная (100 г)
- Соль и перец по вкусу
- Тимьян (чабрец) - 2-3 веточки
- По желанию – сельдерей, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны можно добавить за час до готовности мяса.
Приготовление:
Чеснок почистить и нарезать на крупные ломтики - один зубчик я разрезаю вдоль на 3-4 части(зависит от крупности).
Духовку включить разогреваться на 250 градусов.
Баранью ногу обмыть, просушить бумажным полотенцем и положить на противень. Проткнуть мясо в нескольких местах тонким ножом, и нашпиговать чесноком. То есть заполнить чесночными дольками эти надрезы. Натереть солью – я беру чуть меньше столовой ложки.
Поставить противень в очень горячую духовку и включить таймер на 25 минут.
Нужно, что бы мясо "схватилось". Таймер нужен обязательно, чтобы не пережарить на первом этапе, и не пересушить на последующих.
Через 25 минут жарки в очень горячей духовке, налить на дно противня примерно стакан кипятка и убавить температуру до 150 градусов. Поставить таймер на 30 минут.
Через 30 минут полить ногу образовавшимся бульоном.
Готовить так 2,5 часа, каждые 30-40 минут поливая ножку. Если вода испаряется, то добавлять еще.
Лук и морковь почистить и крупно нарезать. Через 2,5 часа полить еще раз хорошенько баранину, положить овощи на противень, вокруг бараньей ножки и запекать вместе с овощами еще час.
Кроме овощей я часто добавляю тимьян (чабрец) сейчас он продается свежий, даже зимой, я покупаю и чай заваривать и для готовки.
Можно добавить и запечь любые овощи на ваш вкус. Летом я добавляю кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Для гарнира я взяла стакан хорошего круглого риса, головку лука и одну морковку. Лук мелко нарезала и обжарила в растительном масле, затем к луку добавила морковь нарезанную ломтиками, зиру и через пару минут рис. Прогрела все вместе и залила двумя стаканами горячей подсоленной воды. Варила 12 минут, а затем не поднимая крышки оставила еще на 10 минут, чтобы рис дошел.
Мясо получилось очень мягкое, с хрустящей корочкой!
Поделитесь рецептом с друзьями - если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!