Природные соединения, присутствующие в растениях и некоторых продуктах питания, фитостеролы помогают снизить уровень плохого холестерина, но их польза для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не доказана.
Фитостеролы - это растительные аналоги нашего холестерина. Как и он, они участвуют в составе клеточных мембран и их химические структуры очень близки. Именно это сходство позволяет фитостеролам снизить наш холестерин.
Фитостеролы, присутствующие в семенах и грецких орехах
Некоторые растения, такие как семена и грецкие орехи, содержат немало фитостерола, но сушеные или свежие овощи, а также зерновые, также могут их содержать. Количества фитостеролов, принесенных растениями, достаточно, чтобы контролировать необходимый уровень, если диета средиземноморского типа. С другой стороны, она оказывается недостаточной, чтобы компенсировать вред диеты, которая слишком богата жирами.
Как фитостеролы действуют против холестерина?
Фитостеролы ограничивают уровень холестерина в крови, предотвращая его прохождение через кишечную стенку и, следовательно, присоединение к кровообращению. В частности, поскольку они выглядят как и сам холестерин, фитостеролы занимают свое место в небольших скоплениях липидов, кишечных мицеллах, которые способствуют поглощению жира. Постепенно они связывают холестерин и выводят его через стул. То есть фитостеролы, как бы связывают холестерин и выводят его через прямую кишку.
Многие исследования подтверждают, что фитостеролы из расчета 2 г/д способствуют снижению уровня ЛПНП-холестерина в крови примерно на 10% («плохой» холестерин). Тем не менее: это снижение варьируется в зависимости от людей. У 30 % из них не наблюдается никакого изменения касаемо холестерина после употребления обогащенных фитостеролами продуктов.
Продукты, обогащенные фитостеролами необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Напротив, их польза от профилактики подобной болезни еще не доказана. Если ЛПНП-холестерин признан фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, это, очевидно, не единственный параметр, который следует учитывать.
Эти заболевания являются многофакторными, и снижение одного фактора риска не обязательно приводит к понижению риска данного заболевания. Хуже того, избыток фитостеролов в крови снижает концентрацию бета-каротина, что, наоборот, может увеличить сердечно-сосудистый риск.