"Как искренне просить у Бога о смирении, если знаешь, что Он смиряет скорбями и страшно их себе просить?"
Не обязательно Бог смиряет скорбями. Скорбями Бог смиряет упертых и несгибающихся. Тех, которые как кочерга, не хотят гнуться.
Лучше смиряться без болезней, без скорбей, добрыми помыслами внутри сердца своего.
Заметьте себе, что мы обычно сочетаем понятие смирения с понятием греха и наказания.
Ну я грешник, я должен смиряться. Я грешник, которого Бог бьет по шее за мои грехи, я должен смиряться.
А вот смотрите, самый смиренный у нас это Христос. А у него нет никаких грехов, ни искушений, ни скорбей за грехи. А при этом Он говорит, научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем.
Мы, люди, смиряемся через грехи и болезни, а на самом деле смирение не связано с грехами и болезнями. Христос не болел и не грешил, однако был самым смиренным.
И нам нужно учиться, не ждать подзатыльников чтобы смириться поневоле, а нужно смиряться заранее.
Смиряться перед чужим талантом. Если ты видишь кого-нибудь, кто лучше тебя - радуйся. Очень драгоценное качество радоваться, видя перед собой человека, который лучше тебя.
Если видишь, например, красоту какую-нибудь, Божию красоту, первый снег падает или вишня теряет свой цвет, потрясаемая ветром или клен в листопад роняет свои желтые листочки.
Нет ничего лучше, чем смиряться перед красотой. Когда ты видишь красоту, ты замираешь в удивлении и говоришь: "Слава Тебе, Господи! И Ты мне это подарил? Я это вижу? Это мое? Я могу смотреть на это?".
Смиряться можно по-разному. Перед чужим талантом, перед Божьей красотой, перед судьбами Божьими, которые от тебя не зависят и Бог с тобой не советуется, когда делает то-то или то-то.
И лучше смиряться до скорбей, до болезней и без них.
А уже скорбями и болезнями смиряются жестокосердые и глупые люди.
Умные и мягкосердечные смиряются без этого.
Благомудрие святых отцов
Православная библиотека
"Совесть и протест русского писателя" - так охарактеризовал А.М.Ремизов то главное, что объединяет все произведения, составляющие однотомник знаменитого русского прозаика И.С.Шмелева, творчество которого возвращается к современному читателю после десятилетий несправедливого забвения.
"Понял тогда Илья: все, что вливалось в его глаза и душу, что обрадовало его во дни жизни, — вот красота господня. Чуял Илья: все, чего и не видали глаза его, но что есть и вовеки будет, — вот красота господня. В прозрачном и чутком сне, — видел он, — перекинулась радуга во все небо. Плыли в эти небесные ворота корабли под красными парусами, шумели морские бури; мерцали негасимые лампады-звезды; сверкали снега на неприступных горах; золотые кресты светились над лесными вершинами; грозы гремели, и наплывали из ушедших далей звуки величественного хорала; и белые лилии в далеких садах, и тихие яблочные сады, облитые солнцем, и радость святой Цецилии, покинутой за морями… В этот блеснувший миг понял Илья трепетным сердцем, как неистощимо богат он и какую имеет силу. Почуял сердцем, что придет, должно прийти то, что радостно опаляет душу."
Любви и Мира, Братья и Сестры!
Храни Вас Господь!