ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ в старину отличалось изобилием и разнообразием мясных блюд, недаром конец декабря называли «рождественский мясоед». Посол Священной Римской империи германской нации И. Корб, побывавший в России в 1698–1699 годах, писал: «В канун Рождества на всех перекрестках и площадях можно было видеть огромное изобилие мяса: невероятное множество гусей, битых поросят, кажется их хватило бы на целый год, такое же число быков и разной битой дичи, как будто птицы слетелись в этот один город из целой Московии и всех ее частей».
Ваза-рассольник. Западная Европа, XVII в. © Музеи Московского Кремля
В XVII ВЕКЕ к рождественскому столу подавали традиционные кушанья, которые следовали в определенном порядке: зажаренных рябчиков, тетеревов, куропаток под соусами – взварами дополняли разносолами – маринованными сливами и солеными лимонами. Затем наступал черед свинины, приготовленной разными способами: поросята «верченые и рассольные», свиные головы под чесноком, окорок со студнем. Эти яства умели готовить не только царские повара; рецепты праздничных блюд и кулинарные хитрости передавались из поколения в поколение и были хорошо известны в боярских хоромах и домах зажиточных горожан. На царском пиру кушанья подавали по всем правилам старинного русского застолья: гости рассаживались по чинам, служили у столов молодые стольники из боярских и дворянских фамилий, а ковши с ягодными красными медами осушали за здравие государя и всей монаршей семьи.
ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОДАРКИ были уделом богатых и знатных людей, в большинстве русских семей еще не было принято одаривать всех домочадцев и родственников. Зато высокопоставленные чиновники и местные власти получали традиционные подношения, но не в качестве личного дара, а как символический знак уважения от крупного монастыря или богатого купечества. Русские государи на Рождество жаловали подданным за хорошую службу чины и звания, денежное вознаграждение и поместья, одаривали знатнейших бояр и духовенство во главе с патриархом. Стоимость и красота подарка говорили о симпатиях царя и положении в карьерной лестнице. Наиболее ценным подношением были собольи меха, дорогие заморские ткани, серебряные кубки причудливых форм, выполненные в Западной Европе. Подарки получали и царские дети, для них готовили узорный шелк и парчу, драгоценные чаши с самоцветами, царевичам – детские сабельки, царевнам – перстеньки и серьги.
Узнайте больше о Рожественских и новогодних традициях в допетровской Руси в наших лонгридах.
Представлен фрагмент из книги историка и автора популярных музейных изданий Юлии Уваровой «Рождество и Новый год в России XVI-XX веков». Приобрести издание можно на платформе Museum+Marketplace