Сегодня предлагаем вам приготовить классический компот из сухофруктов. Еще совсем недавно этот вкусный и полезный напиток входил в меню практически всех столовых, санаториев, лечебных, дошкольных и школьных учреждений. Надо сказать не зря! Поскольку компот из сухофруктов содержит поистине широчайший набор полезных микро- и макроэлементов. В зависимости от входящих в состав компота сухофруктов он способен не просто утолить жажду и зимой и летом, но и наладить пищеварение, укрепить сердечно-сосудистую систему и помочь работе сердца, ускорить процесс выздоровления при простуде, очистить организм от токсинов, восстановить силы после физических и умственных нагрузок, укрепить иммунитет, оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие. Получается прямо волшебный эликсир!
Однако наш сегодняшний рецепт компота из сухофруктов будет не совсем обычный. Во-первых, готовить мы будем его в термосе, что поспособствует еще большему сохранению витаминов в плодах. Во-вторых, мы обойдемся без добавления сахара, при этом во вкусе компот из сухофруктов нисколько не потеряет, даже наоборот. В-третьих, добавим в наш компот из сухофруктов парочку нестандартных компонентов, которые придадут ему интересный вкус и добавят полезности. Заинтересовались? Тогда читаем дальше!
Нам потребуется
Компотная смесь из сухофруктов (можно взять самую обычную, из ближайшего супермаркета) – 150 г ( на литровый термос, если термос большего объема, количество сухофруктов пропорционально увеличиваем)
Имбирь в порошке – 1/2 ч.л. или кусочек свежего – размером с ноготь большого пальца
Корица (по желанию) - палочка или ½ ч.л.
Вода кипящая – около литра
Термос с узким горлом объемом не меньше литра
Приготовление
Первым делом тщательно перебираем, промываем сухофрукты и заливаем их кипятком в миске.
Параллельно заливаем стаканом кипятка термос, прогревая его изнутри. Обратите внимание, поскольку сахара в наш компот из сухофруктов мы не добавляем, самих сухофруктов мы берем в полтора раза больше, чем рекомендовано в классическом рецепте. Дополнительные сухофрукты и дадут нашему компоту необходимую сладость! Через 5-10 минут сливаем воду с сухофруктов и из термоса.
Перекладываем сухофрукты в термос,
добавляем имбирь и опционально корицу. Заливаем сухофрукты в термосе горячей, только что вскипевшей водой.
Закручиваем пробку и крышку и оставляем наш компот из сухофруктов «вариться» в термосе часов пять. Я делаю на ночь – с вечера заливаю, к утру вкусный и полезный компот готов. Можно его остудить или пить горячим, получится что-то наподобие русского глинтвейна.
Еще такой момент – по этому рецепту в компоте получается много сухофруктов, их можно и нужно употребить в пищу, сдобрив по желанию капелькой меда или сиропа (хотя в них и так достаточно сладости).
Вообще, после праздников врачи настоятельно рекомендуют денек посидеть на таком вот «густом компоте» в качестве детокса и разгрузки после обильных застолий.