Побывав в Пинежье, невозможно не влюбиться в этот край. Этот район находится примерно в 200 километрах от Архангельска. Посещать это место лучше всего в зимнее время по зимнику. Уже из окна транспорта можно начинать любоваться потрясающе красивым зимним лесом.
Большая часть Пинежья является заповедником. В этом лесу произрастает более 500 видов сосен и лиственных деревьев. Особенно интересны лиственницы, их всегда можно найти среди других деревьев. Почему-то здесь их стволы причудливо изгибаются. В лесу растет более 40 видов съедобных грибов. Только представьте себе! Я, конечно, не супер-грибник, но я всего знаю около 15 видов съедобных грибов.
Одна из самых известных и сказочных достопримечательностей заповедника – это Пинежские пещеры. Исследование пещер началось в 60-х годах ХХ века. В основном пещеры располагаются неглубоко. Посетить их можно только с экскурсоводом.
Уже идя к ним, Вы получите неимоверное впечатление, место выглядит просто сказочно: зеленые лапы елей, украшенные пушистым белым снегом и красно-оранжевые скалы – создают картинку удивительной красоты. Идти до пещер лучше по протоптанной дорожке, ведь никто не знает, что ждет под сугробом: замерзшее озеро или река, а может и болото. К некоторым пещерам надо спускаться по немного обледенелым лесенкам, а иногда и использовать веревку. Но поверьте, это того стоит.
Еще одна причина посещать это место в зимнее время – ледяные сталактиты и сталагмиты, которые могут таять в летнее время, а в зимнее время они впечатляют своей величиной. В некоторых пещерах под ногами находится замерзшая река и значит, в летнее время их будет невозможно посетить. Чтобы посмотреть некоторые пещеры, надо идти «гусиным» шагом.
Ежегодно здесь обнаруживаются новые коридоры, открываются и закрываются входы, возникают провалы. Формированию подземных ходов способствуют весенние паводки, затопляющие отдельные залы целиком, озера внутри пещеры, подземные ручейки и даже несколько водопадов. В зимнее время так же можно увидеть незамерзающие подводные реки.
Круглый год в Пинежских пещерах сохраняется температура 2 °С, так что в зимнее время здесь даже теплее, чем на улице. Нас всех предупреждали, что мы можем испачкать, но мне повезло – этого не случилось. Хотя не помешает взять с собой защитную одежду и, конечно, фонарик.
От красоты суровой северной природы захватывает дух. Благодаря этой красоте, я влюбилась в север!
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.