Найти в Дзене
Радиотехник

Ностальгии пост. Бытовая электроника СССР

Всем привет! Как правило, стандарт Советской семьи состоял из телевизора, холодильника, электрической или газовой плитки, стиральной машины, утюга и в особых случаях чего-нибудь еще. Естественно, вся техника была отечественного производства и стоила крайне недешево. Потому, порой для приобретения лишь одного телевизора, советской семье приходилось "затягивать ремни потуже" на месяца а то и годы!

В тот момент, когда зарубежные производители осваивали маркетинг, производство бытовой техники в Советском Союзе находилось в крепких руках военной промышленности. Могучий военный потенциал СССР вселял страх на весь мир, а масштабы ее производства вовсе заставляли правителей западных стран тайно встречаться друг с другом.

Так или иначе, те предприятия которые некогда занимались производством танков и гранат, теперь проектировали и изготавливали бытовые приборы широкого потребления.

Именно поэтому бытовая и военная техника имели те или некоторые общие черты: что-то свистело и гремело будто ракета класса "земля-воздух" при взлете, а что-то безукоризненно выполняло свои функции при любых обстоятельствах будто автомат Калашникова. А что касается внешнего вида или прости боже дизайна? Думаю, внимания данному вопросу уделялось совсем немного. Но тем не менее, порой все же появлялись поистину потрясающие дизайнерские решения, на чей изящный облик равняются и по сей день.

-2

Пока во всем мире понемногу внедряли дистанционные пульты управления телевизорами, отечественные аппараты все еще управлялись старыми добрыми пассатижами в совокупности с самым младшим представителем семейства думаю многие вспомнят себя. Наши телевизоры имели прекрасное качество картинки но оборудовались жестчайшими регуляторами, которые должны были проворачиваться посредством хрупких пластиковых ручек. Ручка за месяц приходила в негодность, а менять ее было не на что. Вот тебе и пассатижи! А ведь так и работало. Работало не один десяток лет!

В 25-м году прошлого столетия в еще молодой Советской стране начали появляться первые стиральные машинки. Однако, стоила такая роскошь тогда слишком дорого, потому обставлялись подобной техникой лишь квартиры очень состоятельных граждан или номенклатурных работников.

А простые граждане позволить себе смогли стиральные машинки лишь с 50-х годов. Именно тогда Рижский электромашиностроительный завод начал выпуск стиралок «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3» которые все равно стоили как-два-три месячные зарплаты. А еще позже в 80-х годах большой популярностью начали пользоваться стиральные машины «Вятка автомат» производства Кировского завода совместно с Итальянской компанией Merloni Elettrodomestici S.p.A!

-3

К сожалению, большая часть заводов позакрывались а на их места пришел дешевый народный китайский ширпотреб. А Советская техника... Советская техника давно уже стала раритетом и в скором будущем эксцентричные коллекционеры будут предлагать хорошую сумму денег за сохраненный экземпляр.

Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!