Найти в Дзене
Энергознание

Drag-and-drop вместо кодинга

Двадцать лет назад, для того, чтобы узнать как работает веб-сайт, нужно было лишь нажать кнопку «просмотреть исходный код» в веб-браузере. Именно так многие современные разработчики научились писать код. В наши дни все немного по-другому. И хотя опция «просмотреть исходный код» по-прежнему присутствует в современных браузерах, на сайтах используются библиотеки кода, такие как React, которые упрощают программистам добавление сложных функций, но также делают этот общедоступный код не поддающимся расшифровке.

Это означает, что попасть в разработку стало труднее - уже недостаточно копнуть поглубже. Современное движение «без кода» надеется переломить эту тенденцию с помощью инструментов цифрового дизайна, не требующих специального кода. Некоторые из них, например Webflow, позволяют любому создавать веб-сайт через интерфейс перетаскивания, как если бы он создавался в Photoshop. Другие, такие как Zapier, помогают не имеющим технических навыков людям заставить несколько сервисов взаимодействовать друг с другом. Даже тот, кто никогда не слышал об библиотеках API, может использовать этот инструмент для автоматической публикации сообщений в группе Slack каждый раз, когда что-то добавляется в Google Sheet. Объединив Google Sheet с сервисом Sheet2Site, кто-то, не умеющий кодировать, может создать целый веб-сайт из электронной таблицы.

Ранее, такие приложения, как Macromedia Dreamweaver и Microsoft FrontPage, предоставляли элементарные способы визуального создания веб-сайтов без необходимости уметь кодировать. Хотя в этих ранних инструментах были редакторы с перетаскиванием, они были простыми статичными средствами.

Новое поколение инструментов гораздо более функционально. Оно охватывает несколько сервисов без использования кода. Выросло целое поколение, которое создает в Интернете с помощью интуитивно понятных инструментов, которые позволяют редактировать изображения и видео на лету. Такие сайты, как Makerpad, предоставляют учебные пособия, демонстрирующие возможности объединения инструментов. Например, как создать сайт платного членства с помощью Webflow. Другие предлагают курсы, обучающие созданию с нуля - не написав ни строчки кода, используя готовые инструменты и демонстрируя, как все это связать.

Переход к созданию веб-сайтов без кода отражает еще один большой сдвиг в их создании. Чуть более десяти лет назад, если вы хотели разместить веб-сайт или создать веб-приложение, вам пришлось бы купить физический сервер, установить его где-нибудь, настроить и подключить к Интернету. Сегодня большинство разработчиков вообще не видят физического сервера. Вместо этого они регистрируются в Google Cloud, Amazon Web Services или Microsoft Azure, которые с помощью нескольких щелчков мышью предоставляют виртуальный сервер.

Конечно, появление более простых инструментов не исключает возможности написания кода. Но дает возможность большему количеству людей начать творить, не посещая курс для начинающих по программированию. А также это экономит силы и время даже опытным разработчикам.

__________________________________

Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.