Добрый день!
Продолжаем путешествие по книге И. Чадеевой и сегодня приготовим просто сногсшибательный пирог — с копчёной рыбой и соусом бешамель.
Он имеет неповторимую нежную консистенцию и реально очень вкусный. К тому же делается несложно, готовится быстро, стоит недорого, хорош как в горячем, так и в холодном виде, в холодильнике хранится довольно долго (если сразу весь не слопали) — в общем, идеальное блюдо!
Продуктовый набор:
- Рыба горячего копчения (тут горбуша), 500 гр.
- Молоко, 500 мл
- Мука, 350 гр.
- Сливочное масло, 200 гр.
- Лимонный сок, 1 ст. л.
- Миндаль, 50 гр.
- Белый хлеб, 20 гр.
- Чёрный перец, растительное масло, соль
150 грамм масла подмораживаем, режем небольшими кубиками, смешиваем в миксере с 300 граммами муки и щепоткой соли.
Перемалываем, пересыпаем в миску.
В центре делаем углубление, вливаем 8 столовых ложек ледяной воды, лимонный сок, замешиваем плотное тесто, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник.
Рыбу разбираем, удаляем кожу и кости, рубим мелко. Орехи с хлебом перемалываем миксером до состояния крошки.
Растапливаем оставшиеся 50 гр. масла и разводим в нём 50 гр. муки. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут до появления «орехового» аромата.
Добавляем постепенно холодное молоко, постоянно орудуя венчиком или лопаткой, чтобы не образовывались комки. Доводим соус до кипения, солим, перчим по вкусу и варим 3-4 минуты на маленьком огне до густоты жидкой сметаны.
Разогреваем духовку до 180°С.
Тесто достаём из холодильника и раскатываем до толщины 5-7 мм. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем тесто так, чтобы были бортики, по дну распределяем рыбу.
Через сито процеживаем бешамель.
Разравниваем соус, срезаем лишнее тесто, посыпаем всё ореховой крошкой, присаливаем и отправляем в духовку на 40 минут.
Слегка остужаем и подаём.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 10/10
Совершенно невероятный пирог! Однозначно в копилку!