Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Словенские ключи в Изборске. Ключи святые, а пить водичку роспотребнадзор не разрешает

Одним из обязательных к посещению мест Изборска являются Словенские ключи. Ключи относятся к достаточно часто встречающемуся карстово-трещинному типу. Это когда водичка собирается в результате осадков на возвышенности, а затем пройдя сквозь толщу земли, в данном случае известняки и глину, находит себе выход где-нибудь в низинке. К такому же типу кстати относится и Абрам-ключ, о котором мы рассказывали во время путешествия к Копорской крепости (ссылка в конце статьи).

Так чем же Словенские ключи вдруг оказались "обязательны" к посещению, если подобные источники не так уж и редки? Дело в том, что Словенские ключи, это не один, а целый каскад больших и малых источников-водопадов, истекающих на разной высоте с практически отвесной стены.

-2

Конечно с подобным объектом связано множество легенд. Вот только сдаётся, что львиная их доля является современным "новоделом" для привлечения туристов. Само название "Словенские" относит нас к легендарным проотцам Словену и Русу, от которых собственно и пошла "Земля Русская". Ведь и Изборск назван в честь легендарного князя Избора, сына Словена. Так по крайней мере легенда говорит.

-3

Существует ещё одно название ключей "Двенадцать апостолов". Как вы понимаете главная аналогия здесь в цифре двенадцать, по числу струй. Хотя на самом деле число струй и их интенсивность (до 4 л/с) периодически меняется. Мы сами насчитывали от 10 до 18. С этим названием, "Двенадцать апостолов", связывают легенду, что после очередной битвы с ливонцами, земля напиталась кровью и вода окрасилась ею, а потом и вовсе иссякла. И явилось одному благочестивому жителю, что вода вернётся если жители отслужат молебен и нарекут ключи в честь "Двенадцати апостолов". Собственно по легенде так и случилось.

на некоторых сайтах врут, что икона X века и на ней изображены Словенские ключи. На самом деле икона конца XX века и на ней изображён Серапион Изборский годы жизни 1390-1480, ключи правда так же присутствуют.
на некоторых сайтах врут, что икона X века и на ней изображены Словенские ключи. На самом деле икона конца XX века и на ней изображён Серапион Изборский годы жизни 1390-1480, ключи правда так же присутствуют.

Бытует примета, что вода в источниках пропадает при наступлении на Русь великих бедствий. Так и случилось в 1941 году, вода в ключах появилась только в 1944 году. Правда в 2001 году источники так же иссякали, вот только "великих бедствий" в тот год мы не припомним. Может мимо нас как-то прошло.

вид на Городищенское озеро с Труворова городища
вид на Городищенское озеро с Труворова городища

Словенские ключи очень посещаемое место, особенно в выходные, погожие дни. Многие из посетителей спешат омыться и испить воды, связывая с каждой струёй особую целительную силу. Одна для здоровья, одна для богатства, ну и т.д. включая одну с "мёртвой водой". Вот только, опять же согласно легенде, каждый день свойства струй меняются. И какая попадётся в этот раз с "живой" или "мёртвой" водой, никто не знает. Все же струи смешавшись в один поток "реки жизни" вливаются в Городищенское озеро, которое давно облюбовано лебедями. Однажды мы насчитали на озере 24 лебедя.

-6

Мы, если честно, относимся к подобным источникам с некоторой опаской. Ведь собственно в районе где осуществляется их водосбор живут люди и самое главное - кладбище расположено. Может и не просто так народная молва о "мёртвой" струе, каждый раз в новом месте появляющейся, говорит? Поэтому с "жаждой", мы предпочитаем бороться медовухой и сидром, продаваемыми на небольшом рыночке, на пути от крепости к источникам, для непьющих имеется и вкусный квас.

-7

Уже во время подготовки этой статьи нам встретилась информация, подтверждающая наши опасения. В 2013 году роспотребнадзор сделал забор воды в источниках и оказалось, что употребление воды из источников без кипячения недопустимо из-за бактериологического заражения. Вот только сведений на информационных табличках об этом нет. Какие же они тогда "святые" и "целебные"?

Роспотребнадзор о качестве воды Словенских источников
Роспотребнадзор о качестве воды Словенских источников

На самом деле, славу Словенских ключей делают не легенды-новоделы или новомодные религиозные традиции (последние лет 15 ключи ежегодно стали освящать в Светлую Седмицу), ведь как показали экспедиционные исследования, проведённые в 1937 году, местные жители называли ключи просто "Шумильником" из-за сильного шума истекающей и падающей воды. Словенские Ключи это красивейший, уникальный природный объект расположенный в замечательном месте, пропитанном историей нашей страны с древнейших времён. Это и новая крепость на Жеравьей горе. Представляете, крепость построена в 1330 году, т.е. семь столетий назад, а она новая. А ведь есть ещё и Труворово городище, уводящее нас ещё на семь столетий назад, в VII век.

-9

В целом подводя итоги, мы можем сказать: мы уже не единожды побывали здесь и надеемся ещё не раз приедем вновь, чего и Вам, уважаемые читатели, желаем.

Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на наши материалы, которые могут показаться вам интересными:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))