В нынешнее время подобными шкатулками уже никого не удивить, но несколько лет назад, когда на них пошла повальная мода, было очень интересно сделать что то подобное. Преимущество такого способа - относительная простота изготовления и разнообразие форм, которые при стандартном изготовлении повторить очень трудоёмко.
И хотя моя ленточная пила не дотягивает до такой работы, имея высоту пропила всего 9 сантиметров, всё равно решил попробовать сделать, посмотреть что получится. Так как высота пропила не позволяет сделать изделие из единого куска дерева, решил делать наборные, из обрезков.
Вырезав из картона соответствующие шаблоны, набрал подходящих обрезков, склеил несколько слоёв учитывая возможности пилы. Первую шкатулку делал из хвойных пород и фанеры, для усиления конструкции. К сожалению, фото процесса не делал, только готовые варианты. Потом в ход пошли и подходящие обрезки других пород. Тогда столярка моя только началась и обилием обрезков ещё не мог похвастаться. Дуб, шелковица, абрикос и некоторые неопознанные породы.
Процесс изготовления довольно интересен, до момента шлифовки. Потом начались испытания всего имеющегося шлифовального оборудования, включая оборудование с ручным приводом. Ручной привод штука очень полезная, включающая в себя уже в заводской комплектации все прелести дорогого профессионального оборудования, такие как плавный пуск, регулировка оборотов, автоматическая смена расходного материала и прочие прелести, некоторые даже недоступны дорогому оборудованию, к примеру, пот вытереть. Одно плохо, зарядка быстро заканчивается.
А трудности шлифовки возникли из за разности слоёв склейки, в отличии от однородного пропила , если пилить разом большой ленточкой.
И если наружняя шлифовка при наличии шлифовального ленточного станка делалась довольно быстро и удобно, то на внутренней шлифовке пришлось применить весь арсенал что имелось. И лепестковые барабаны и самодельные, с наклеенной наждачкой.... и даже многие слова, которые печатать не все соглашаются.
Отступать было не куда, доделал таки все шкатулки до конца.
Зато очень сильно утвердился в желании купить ленточку большего размера плюс различной ширины полотна.
Полотном 6 мм ширины не особо удобно было пилить в крутых поворотах, предполагаю, что трёх миллиметровое полотно будет в этом случае более к месту.
Вот такие получились шкатулки из разносортных обрезков, склеенные частями.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!