Приветствую, дорогие читатели!
Подруги и коллеги часто просят совета, что почитать их детям, только чтобы это была не махровая, прекрасная, но надоевшая классика типа Жюля Верна, а что-нибудь современное и актуальное. На их счастье, я как раз увлекаюсь современной детской литературой, знаю авторов, и мне есть что посоветовать.
Думаю, и моим читателям это может быть полезно и интересно. Поэтому ввожу рубрику #Чёпочитать.Дети. В ней я буду рассказывать о писателях и книгах последних лет, а вы сможете воспользоваться моими рекомендациями.
Начать я хочу с имени, которое известно всем "продвинутым" читающим взрослым, - Нина Дашевская. Это поистине уникальная фигура в отечественной литературе 2010-х.
Как и многие талантливые люди, Нина не ограничивается одной раз и навсегда выбранной областью искусства. Начав играть на скрипке в 6 лет, она последовательно закончила музыкальную школу, училище, играла в театре им. Н. Сац (Москва) и много ездила по стране с концертами. А потом вдруг (хотя почему вдруг?) в 2009 году взяла и написала книжку, которую сразу же заметили и напечатали. Потом ещё и ещё.
Нину полюбили и взрослые и дети. Не случайно ее произведения два раза удостаивались наград на конкурсе "Книгуру", где победа присуждается юными читателями. Книгу с автографом автора, полученным на встрече с читателями в рамках фестиваля "ЛитераТула", я очень берегу, хотя сама писательница меня тогда не впечатлила: какая-то отрешенная, спокойная, как будто нездешняя... Но это никак не влияет на мое восприятие ее произведений.
Расскажу, пожалуй, о книге, которой началось мое знакомство с творчеством Нины Дашевской и большая любовь. Это "Скрипка неизвестного мастера".
О чем эта книга?
Пожалуй, единственное произведение автора, имеющее более-менее ярко выраженную фабулу. Настоящая дружба мальчишек Кешки и Тигра, о которой мечтал бы любой, и нелепая ссора из-за...музыки (!). Переживания, одиночество, и эта самая музыка, которая врывается в жизнь, и ей невозможно противостоять. Талантливый ребенок упирается руками и ногами, но музыка побеждает, и вот уже по его лицу текут слезы восторга и отчаяния, потому что хочется научиться играть.
А параллельно развивается история из зелёной тетради, история талантливого мастера, мечтающего создать шедевр - идеальную скрипку. История гениальных музыкантов, которые доказывают, что учеба музыке - это не необходимость, если музыка живёт в душе.
Эпизодами мелькают такие важные темы, как чувство собственного достоинства в общении с учителями, способность держать слово, верность, преданность своему делу, важность родственных корней, блокада Ленинграда. И даже есть немножко детективной интриги!
Зачем эту книгу читать детям? Чтобы увидеть других ровесников! Не матерящихся, думающих только о компьютерах и хулиганствах. А умеющих мыслить и чувствовать, талантливых, тонких и порядочных. Бывают ли такие? Разумеется!
Зачем читать эту книгу взрослым? Чтобы позабыть ненадолго о проблемах, заботах, о книгах про катаклизмы и горе. Чтобы на час-два опять оказаться неиспорченным и светлым ребенком, у которого все ещё впереди!
Заинтересовала я вас? Будете читать? А может, вы уже давно, как и я, ценитель таланта Нины Дашевской? Делитесь в комментариях впечатлениями и ставьте большой палец вверх!
Спасибо, что дочитали до конца!