С 27 января Россия возобновит авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром. О принятом решении сообщила пресс-служба оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Помимо этих четырех открываемых стран, чиновники увеличили число регулярных рейсов в Каир до пяти в неделю, так как сейчас туда самолеты с российскими туристами летят со стопроцентной загрузкой. Таким образом, одновременно был расширен и Египет.
Рейсы по маршрутам Москва–Ханой и Москва–Дели будут осуществляться два раза в неделю, в Хельсинки будут летать самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга также дважды в неделю, а рейс Москва–Доха будет совершаться три раза в неделю.
«Решение было принято, исходя из озвученных ранее критериев (40 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 14 дней на 100 тыс. населения, не более 1% за 14 дней суточного прироста новых случаев и коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции за 7 дней не более 1) и на основе принципов взаимности», - говорится в сообщении оперативного штаба правительства.
Таким образом российские туристы получили еще 4 страны к тем что были официально открыты для посещения. Так с августа 2020 года российским туристам официально открыли Турцию, Египет, Танзанию, Мальдивы, Эфиопию, ОАЭ, Кубу, Сейшельские острова и еще ряд стран.
Сейчас Росавиация активно выдает российским авиакомпании десятки допусков на чартерные рейсы по популярным туристическим направлениям, но когда они смогут быть реализованы на практике и туда действительно полетят самолеты с россиянами никому не известно. Пока самими обсуждаемыми у экспертов направлениями, которые вероятно скоро будут открыты - это Шри-Ланка, а также Хургада в Египте. По хургаде ожидается, что разрешение чартеров на этот курорт приурочат к визиту Путина в Египет - точная дата пока не известна, однако лёд, очевидно, уже тронулся.
Но более вероятное считается открытие в ближайшее время Шри-Ланки, которая сделала всё, чтобы перезапустить иностранный туризм на наиболее комфортных для туристов условиях.
12 января два аэропорта Шри-Ланки были открыты для коммерческих и чартерных рейсов. При прибытии в страну нужно было иметь отрицательный ПЦР тест и страховку от коронавируса, но туристов всё равно сажали на 2-х недельный карантин. Но теперь обязательное 14-ти дневное нахождение в отеле стало не обязательным. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» выяснил подробности того, как теперь туристы смогут въезжать на отдых на Шри-Ланку.
«Теперь есть 52 отеля так называемого первого уровня, в котором нужно будет находиться до двух первых дней по приезду, т.е. до получения результата ПЦР-теста по прилету, а потом можно отправляться в путешествие по острову, перемещаться в другой отель или же оставаться в этом же», - рассказала Олеся Горбикова, руководитель российского направления принимающего ланкийского туроператора «Jetwing Travels».
Как пояснила эксперт, теперь основная идея властей состоит в том, что в течение 14 дней туристам теперь разрешено перемещение только по указанным 52 отелям и в сопровождении сертифицированных для работы с туристами водителей и гидов, но сидеть в одном месте больше не нужно.
«Все очень ждут начала долгожданного сезона. Отели готовят специальные предложения, а туроператоры свои экскурсионные туры для того, чтобы гости острова смогли в полной мере насладиться колоритом и отдыхом на Шри-Ланке, несмотря на некоторые ограничения, связанные с пандемией»