Когда мне нужен крепкий, насыщенный бульон я покупаю "бульонку" или "голяшку" - это нижняя часть часть от говяжьей ножки, именно из этой части получается отличный крепкий бульон.
Бульона получается много, поэтому я его делю и готовлю два блюда - например холодец (студень) и какой-нибудь суп. Хотя и просто крепкий бульон с зеленью, луком или чесноком и черным перцем, мне тоже очень нравится.
Ингредиенты:
- Голяшка и говяжьи косточки - 1,5 - 2 кг.
- Вода - 4 литра
- Лук - 1 большая луковица (примерно 150 г)
- Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо обмыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на среднем огне.
Как только начнет подниматься пена, аккуратно снимать ее большой ложкой. Первые полчаса я не ухожу надолго от кастрюли с мясом, жду пока поднимется пена и постепенно ее убираю.
Объем воды и мяса большой, поэтому это процесс не быстрый.
Как только сняла всю пену, отрегулировала огонь таким образом, чтобы чуть кипело и "забыла" про мясо на два часа. Крышкой на этом этапе кастрюлю накрывать не нужно!
Посмотрите как уварился бульон.
На этом этапе я переворачиваю голяшку и накрываю крышкой.
Варю еще час, на маленьком огне под крышкой. Затем солю по вкусу и добавляю лавровый лист. Очищаю от кожуры лук, но не срезаю верхнюю и нижнюю часть, чтобы луковица не развалилась и тоже отправляю в кастрюлю.
Накрываю крышкой и варю еще 30 минут.
У меня кастрюля на 5 литров, мясо вытеснило воду, но я ее выливать не стала, потому что часть воды ушла во время снимания пены, часть испарилась во время варки - в итоге бульона получилось чуть меньше трех литров.
Два литра бульона и часть мяса я использовала для приготовления супа, а остальной бульон и 500 г мяса пустила на холодец.
На моем канале есть статьи:
Куриный бульон
Овощной бульон
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Это рецепт для тех, кто не умеет варить бульон или хочет сравнить мой способ со своим. Я провела очень много кулинарных мастер-классов и взрослые люди, часто задавали мне простые вопросы. Мне казалось "ну это точно знают все", но этот год на Яндекс Дзен показал мне, что писать нужно обо всем и часто именно "то что всем известно" читают и комментируют охотнее. Пишу об этом, опережая комментарии вроде"ну и зачем об этом писать?", которых на моем канале накопилось довольно много.
А как Вы варите бульон? Есть какие-то важные для Вас правила? Напишите в комментариях!