Здравствуйте, дорогие друзья!!!! Хочу Вам показать свою сосну мелкоцветковую Танима но Юки. Сосна в условиях России является достаточно редкой, её начали завозить для продажи пару лет назад. Информации о её выращивании мало. Она, согласно сведениям из интернета, является карликовой, в 10 лет ее высота будет около 70 см, крона неравномерная, близка к шарообразной, в общем, больше похожа на кустарник. Хвоинки на концах кремово-белые, как будто припорошенные снегом. Молодые побеги красноватого цвета. Хвоя мягкая, приятная на ощупь. Смотрится бомбически!
Купила я её год назад весной в питомнике в горшке, просто не смогла устоять. Сразу встал вопрос: где её посадить, потому что я отношусь к малоопытным дачникам, которые сначала покупают, потому что очень хочется такое иметь, а потом решают, где посадить, и начинаются метания по участку. С данной сосенкой было сложнее, потому что было непонятно, в какие условия она предпочитает. У меня зона относится к 6б. Почти Ставрополь, хотя я проживаю в Краснодарском крае. Посадила я её, как считала в тот момент, в лёгкой послеобеденной полутени. При посадке удобрения не вносила. У меня почва - чернозем, немножко тяжеловатый, плотный, поэтому при посадке добавила чуть-чуть песка. Земля имеет нейтральную кислотность. И все, больше ничего не добавляла. Високосный 2020 год дал о себе знать... Жара стояла летом просто экстремальная: + 40 в тени. Для японской сосны должно быть очень тяжко... Жара стояла около недели. Горело на солнце все, потерь среди растений было много. Все растёт на даче, после работы, когда получалось, ехала на дачу поливать. Все лето стоял зной, была засуха, дождей почти не было. Горели даже стойкие сорняки. В общем, моя сосна летом все равно оказалась на жесточайшем солнце, та тень, на которую я рассчитывала, летом оказалась бесполезной. Я замульчировала приствольный круг скошенной травой, периодически обновляла мульчу. Лето сосенка пережила в состоянии "анабиоза". Она просто сидела в грунте и никак не реагировала, приростов не было. Но!!! Крона была не поврежденной, хвоя не горела!!!! Хвоинки из-за яркого освещения сохраняли свой яркий серебристо-кремовый окрас на концах. Жара спала, и как ни странно, в сентябре полез прирост: веточки стали вытягиваться и порозовели. Я очень удивилась, вроде осенью она расти не должна, но видимо климат осенью для неё более подходящий. Прирост не более 10 см за сезон. Жду весны, чтобы посмотреть, какой прирост даст. Полив в случае экстремально жары - 1 раз в неделю. Если жара не выше 35 градусов, то достаточно будет полива 1 раз в две-три недели в первый год посадки (при условии мульчирования во время сильной жары), на следующий год можно уже поливать специально, только если будет затяжная засуха.
Вывод: сосенка неприхотлива, очень красива. Выносит и жару, и засуху. Неделю назад выпал сильный снег, даже было обледенение, потом оттепель. На сосну это никак не повлияло. Снежные шапки сосна держит хорошо. Под снегом не ломается. Ожидаются заморозки до -19. Весной опубликую сведения, как она пережила мороз. Если Вам интересно, как дальше она будет реагировать на климатические качели и развиваться дальше - подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии. Буду тестировать много интересных новинок.
Читайте и о других экспериментах на моей даче