Домой Мирон пришёл в приподнятом настроении. Он выложил деньги на стол и стал приставать к Юле. Она же, почуяв запах алкоголя, начала его буквально пилить. Обиженный, он отказался от ужина, лёг на кровать и скоро заснул. Утром Ефросинья Федотовна с жаром начала читать лекцию о вреде алкоголя.
– Хватит! – прервал её Николай Иванович. – Мужику удалось заработать деньги. На радостях он решил расслабиться и немного выпил. Нечего из этого разыгрывать трагедию!
Следующий объект был покрупней, но заказчик требовал соорудить его за короткий срок. За срочность он платил дополнительно. Мирон вставал в шесть часов, а приходил домой, когда уже было темно. Сильно уставший, он почти не разговаривал с домашними. В этот раз он заработал целый миллион. Конечно, они опять отметили завершение строительства. Отмечали они в кафе, и домой он пришёл сытым. Выложив деньги на стол, он молча, разделся и лёг спать. Пришедшая Юля поняла, что он опять выпил и снова начала ворчать.
– Дашь ты мне поспать в конце то концов! – закричал разбуженный Мирон.
В следующий раз, заработав деньги, Мирон пришёл не домой, а к матери. Она уже была на пенсии, но мизерную пенсию тоже задерживали.
– Ольга с Лёвой собираются переехать ко мне – сказала она. – Может, тогда будет полегче. Хотя у них тоже проблем хватает, но всё равно сообща-то прожить легче.
Мирон достал деньги и отсчитал матери триста тысяч. Мать отказывалась, но он настоял на своём.
– Бери, пока есть, а там неизвестно что будет, – сказал он.
Несколько месяцев Мирон неплохо зарабатывал. Понемногу он давал матери, хотя сестра уже жила с ней.
– Купи чего-нибудь для себя, – уговаривал он мать.
Юля приходила домой поздно, и Мирона не тянуло туда. Ефросинья Федотовна вместе с ужином угощала его лекциями о вреде алкоголя. Чтоб избежать эти постоянные нравоучения, Мирон нашёл недорогую забегаловку и частенько ужинал там. Придя домой, он говорил, что сыт и сразу отправлялся в свою комнату. Если тёщины лекции можно было как-то избежать или просто не обращать на них внимания, то отношения с Юлей очень беспокоили Мирона. Её совсем не интересовало, где и что строит он, где и чем питается во время работы. А когда ложились спать, жена даже не позволяла её обнять. Что-то рушилось в их отношениях.
***
Наступили холода. Возглавлявший бригаду Михаил, который каким-то чудом находил постоянные заказы, вдруг ушёл на строительство нового торгового центра. Бригада сразу осиротела. Мирон Букирев разыскал Михаила и попросил поделиться опытом, но он сказал:
– Видишь ли, я давно работаю в строительной отрасли. У меня много друзей и знакомых, тоже связанных с этим делом. Вот через них я постоянно знаю общую картину строительства в нашем городе. У вас, мне кажется, ничего не получится.
Он оказался прав. За целую неделю Мирон нашел только один магазин рядом с их домом, где надо было перекрасить стены и постелить на пол линолеум. После этой работы опять начались хождения по городу в поисках любой работы. Что-то заработав, он спешил не домой, а в ту дешёвую кафешку, где часто бывали такие же, как он. Там можно было не только поесть, но и найти напарника или даже собрать целую бригаду. Конечно, они часто выпивали, особенно после получения оплаты за какую-нибудь проделанную работу.
Как-то Мирона позвали помочь перевезти мебель. Мебель оказалась старинная и была очень тяжёлой. Грузчиков было четверо, но всё равно намучились, пока спускали её с третьего этажа. Хорошо, что в новом доме работал грузовой лифт, но у подъезда было своеобразное, довольно высокое крыльцо, а подъехать к нему вплотную не было возможности. Так что тоже пришлось попотеть. Когда поднимали на крыльцо огромный старинный шифоньер, Мирона словно кто-то огрел по спине и они чуть не уронили резной раритет. Передохнув, он снова взялся за угол шифоньера, но острая боль снова напомнила о себе.
– Всё, мужики, я сломался, – сказал он и, не разгибаясь, странно заковылял в сторону скамейки.
Когда мужики без него закончили подъём мебели, водитель, перевозивший мебель, довёз его до дому. Он с трудом разделся. Особенно сложно было снять ботинки. Тёща решила, что он пьяный и тут же начала читать свою назойливую лекцию. Николай Иванович, видя, как передвигается зять, сразу понял, что с ним что-то случилось.
– Что с тобой? – спросил он.
– Не знаю. Что-то со спиной, – ответил Мирон, морщась от боли и добавил: – наверно, растянул, или радикулит.
Николай Иванович сел к телефону и вызвал скорую помощь. Помощь прибыла минут через сорок. Доктор сделала обезболивающий укол и посоветовала натирать меновазином.
Ещё она сказала, что несколько дней придётся полежать.
– Ты, Фрося, покорми Мирона-то, а я схожу за лекарством, – сказал Николай Иванович, когда уехала скорая помощь.
Аптека была рядом, и он скоро принёс пузырёк меновазина и ещё какие-то новые таблетки от боли.
– Ну, давай, будем лечиться, – сказал он, засучивая рукава.
Юля пришла, как всегда, поздно. Мать рассказала ей, что случилось с мужем. Когда она вошла в комнату, Мирон с трудом подвинулся к стенке. Он думал, что жена будет подробно расспрашивать его, но она не проронила ни слова.
Через день Юля тоже не пошла на работу. У кафе, где она работала, появился новый хозяин, который затеял ремонт.
Мать тоже почему-то не работала, и они целый день на кухне «чесали языками». Мирон вспомнил, какие письма писала Юля ему в армию. Как она жаловалась на одиночество и тоску длинными, зимними вечерами. Как хотела она, чтоб в этой уютной комнатке постоянно рядом с ней был он её любимый, самый надёжный друг. Как радовалась она, когда уже после службы он забегал к ней при первой же возможности. Как под действием каких-то волшебных чар они соединились в одно целое.
«Куда всё это делось? – думал он. – Конечно, в чём-то я сам виноват,– но ведь, когда работал на заводе и в доме были деньги, они тоже выпивали и в кафе, и у подруг, которых у Юли немало, и дома. Даже Ефросинья Федотовна не отказывалась выпить рюмочку, а сейчас, когда я немного выпью, разыгрывает целую трагедию. Ну ладно, это тёща пилит. Даже Юля говорила, что у неё сложный характер: любит воспитывать. Но что случилось с самой Юлей? Почему она стала чужой? Неужели кто-то другой стал ей близок. Я тут мучаюсь от боли, пытаюсь сам себе натирать спину, а она в это время на кухне с матерью целый день «перемывает косточки» каким-то малознакомым людям. И зачем я согласился жить здесь. У мамы всё бы было иначе», – думал Мирон.
***
На третий день он не выдержал, потихоньку оделся и ушёл к матери.
Он не стал рассказывать об их отношениях с Юлей, а просто лёг на диван и попросил мать натереть ему спину. Только вечером, когда мать, удивлённая тем, что Мирон не собирается домой, сама стала расспрашивать его о семейных делах, он признался, что у них с Юлей назрел разрыв.
– Да, – сказала мать, глубоко вздохнув. – Столько дружили, столько изучали друг друга и вдруг такое.
– Ты разве не знаешь, что все девушки хороши? – сказал Мирон.
– Да знаю, только непонятно, откуда плохие жёны берутся – продолжила мать.
Ольга давно не видела Мирона и очень удивилась, увидев его лежащим на диване у матери.
– Да вот, спина сломалась, – пояснил он и добавил: – а кто лучше всех лечит, как не мама.
Лёвка почти не изменился. Он по-прежнему много болтал, рассказывал пошлые анекдоты и громко хохотал. Мирону общаться с ним было неинтересно.
Через несколько дней ему стало легче, и он снова отправился на поиски работы. Случайно встретил одноклассника Ефима Чуркина, который закончил десятилетку и даже начинал учиться в институте, но когда всё стало рушиться, и деньги стали превыше всего, бросил ВУЗ. Создав с приятелем фирму по продаже дефицитных товаров, они первое время даже имели успех. Торговля бурно развивалась, но они что-то не учли, и скоро их фирма обанкротилась. Несколько раз они меняли профиль деятельности, но из этого ничего не получилось. Последнее время Чуркин занимался рекламой, и ему были нужны помощники. Мирон не разбирался в рекламе, но, не раздумывая, согласился помочь однокласснику.
В мастерской Чуркина был компьютер, ещё какие-то устройства и станки.
– Вот надо срочно напечатать эти этикетки, – сказал Чуркин, вводя в курс своих дел помощника.
Новая работа понравилась Мирону. Главное, не тяжело и в тёплом помещении. Он даже стал осваивать компьютер. У Ефима были большие планы. Мирон радовался, что у него будет постоянный заработок.
Но вот случилось непредвиденное. Один из заказчиков забраковал выполненную Чуркиным работу и потребовал вернуть деньги. В результате Мирон остался без зарплаты.
***
Подходил весенний праздник Пасха. Раиса Александровна уговорила Мирона съездить с ней к бабушке в деревню Мокрушино. Мирон в детстве часто бывал там. Особенно нравилось ему в деревне летом собирать грибы и ягоды. В жаркую погоду все деревенские ребята бултыхались в небольшом противопожарном пруду. Были у него там даже дружки, с которыми он долгое время переписывался.
Бывшая учительница, старенькая бабушка Елена Васильевна уже давно жила, а верней выживала одна. Сама сажала в огороде, сама убирала урожай и даже сама сгребала снег с крыши. Из живности в её хозяйстве была коза Марта да куры. Ещё у неё была очень ласковая кошечка Мурка.
Сойдя с автобуса, Мирон встретил одного из деревенских дружков. Они с трудом узнали друг друга, ведь, став взрослыми, они даже прекратили переписку. Дружка звали Семёном. Он жил и работал электриком в соседнем колхозе. Узнав, что у Мирона проблемы с работой, он пообещал устроить его кем-нибудь в своём колхозе.
Бабушка Лена обрадовалась гостям, но очень сокрушалась, что нечем их угощать. В их деревенском магазине, кроме хлеба да круп, ничего не было. Гости предвидели это и приехали не с пустыми руками. Очень понравился бабушке кулич с надписью «Христос воскресе».
Мирон убрал с крыши остатки снега, расчистил все дорожки и расколол дрова, которые оставили нанятые мужики.
– Может, я приеду к тебе жить, – сказал Мирон бабушке, когда через два дня они собрались домой.
– Приезжай, я буду рада, а то одной-то шибко тоскливо, – ответила обрадованная бабушка.
***
Илья Чуркин привлёк к работе в своей фирме ещё одного приятеля. Хорошо владевший компьютером и своим языком, он сразу не понравился Мирону. Через неделю он заметил, что новый работник больше играет в компьютерные игры, чем занимается работой. Мирон сказал об этом Ефиму, но тот резко ответил, что это не его дело. С этого дня их отношения стали портиться. А дома начались стычки с Ольгой, особенно с её мужем. Мать пыталась сгладить острые углы, но из этого ничего не получалось. То ли из-за переживаний, то ли из-за чего-то другого, у неё обострилась астма.
– Пожалуй, я поеду в деревню, – сказала она. – Может, там на свежем воздухе полегчает.
– Подожди недельку, – попросил сын, – я закончу работу и поеду с тобой...
Начало повести Е.И.Старкова "Цыганочка" было здесь:
Продолжение:
Не забывайте подписываться на мой канал, спасибо!