Летом 1975 года маму отправили в командировку для нормировки строящегося заводского пансионата. Большой красный автобус отходил вечером от территории завода. Дорога предстояла долгая около 15-16 часов. Я никогда не бывавшая так далеко от дома, была на седьмом небе от счастья.
Горы всегда видны в хорошую погоду с любой точки города, как они смахивают свои снежные покрывала и накрываются зелеными. Только теперь они так близко, можно дотронуться рукой. Что может быть красивее?
Всю дорогу я, не отрываясь смотрела в окно, как на экран большого телевизора, у нас дома был черно-белый «Березка», а это цветной.
Первую остановку буквально на 10 минут мы сделали в Чимкенте, это была территория Казахстана. Моему восторгу не было придела, хотелось всем обязательно рассказать, что мы из Ташкента. Следующая большая остановка должна была быть в городе с красивым название Джамбул.
Ночь вступила в свои права, и я уснула.
Утром проснувшись, выяснилось, что Джамбул мы проехали. И тут мое внимание привлекла женщина, сидевшая рядом через проход. В руках она держала удивительную веточку, облепленную ярко-оранжевыми маленькими ягодами, которые отрывая по одной ложила себе в рот. Я не знаю какое выражение лица было у меня, но мама сделала замечание, что не хорошо так смотреть. А как можно было оторвать взгляд от этого оранжевого чуда под названием облепиха. Женщина улыбнулась и протянула веточку, думая, что я тоже хочу. Они все ошибались. Как можно хотеть то, о чем не имеешь ни малейшего представления.
После очередной остановки в городе Фрунзе, мы ехали по ущельям гор Киргизии. Там были совсем другие горы, каменные в плотную обступающие дорогу. И все это казалась сказкой. Каменные орлы и горные козлы, величественно возвышавшиеся на постаментах вдоль дороги, казались живыми.
И вот наконец впереди показалось оно, озеро Иссык-Куль. Водитель сообщил, что мы добрались до поселка «Рыбачий» и до места назначения, на южной стороне, нам ехать еще около часа.
Какая теперь разница сколько ехать? Вот оно, казавшееся бесконечно бескрайним. Дорога петляла, то вплотную подходя к озеру, то пряча его за горами.
Невозможно описать Иссык-Куль словами, фраза «Увидеть Париж и умереть» меркнет перед колдовством природы. Кристально чистый воздух с легкими, слегка улавливаемыми нотками хвои. Солнце, делающее вашу кожу темного шоколадно-золотистого оттенка. Мягкий, мелкий, желтый песок, как верхушка айсберга, простирается по берегу прячась глубоко на дне. Соленая вода настолько прозрачная, что, отплывая далеко от берега ты видишь свою тень, скользящую по дну.
До самого развала Союза, мы каждый год отдыхали на Иссык-Куле. И я верю, что хотя бы еще раз мне предоставится случай, окунуться в волшебный мир природы, охраняемый величественными цепями гор Тянь-Шаня.