Глава 11
26 августа 2005
– Это мне? – Яна, как обычно не вовремя притащившаяся в их номер гостиницы, мгновенно оказалась около рюкзака Андрея и потянула лежащий сверху предмет за вылезшую деталь – ухо. Тут же физиономия Серёгиной сестры перекосилась: – Фууу… это же заяц.
– Когда ты уже научишься не лезть в чужие вещи? А ну брысь отсюда, – Серёга отнял зайца и затолкал обратно в рюкзак. На этот раз так, что уши не торчали наружу.
Яна, задрав нос и ворча, что могли бы они ей что-нибудь в Праге и купить, а они тащат в Москву какой-то плюшевый хлам неизвестно нафига, из номера всё-таки удалилась. Наверное, собираться. До самолёта оставалось не так уж много времени.
– Я начинаю сомневаться насчёт вот этого, – Андрей толкнул рюкзак ногой, – он даже твоей сестре не понравился.
– Яночке двенадцать, – закатил глаза Серёга, – в этом возрасте они все мнят себя взрослыми.
– Да-да, – согласился Антоха, – потом к институту отпускает. Морозов, я не видел ни одной девушки, которой не нравились бы мягкие игрушки.
Андрей сел на пол рядом с рюкзаком и задумался. Да, Настя от него сбежала. Он-то рассчитывал позвать её в кафе и поговорить. Даже примерно прикинул о чём. Сказал бы, что думал о ней всё время после показа и почему бы им не начать встречаться. Конечно, сразу признаться, что на почве той ночи тебе напрочь снесло крышу, было бы неосмотрительно, но фраза «ты мне нравишься» казалась ему вполне нейтральной и информативной. Однако произнести её Настя не дала, заявив, что у неё склонность к ангинам, аллергия на шоколад и вообще ей пора идти. Он даже не понял – соврала ли она насчёт этих болячек, чтобы он отстал, или сказала правду. Но когда Антон заявил, что ничего страшного не произошло, а прогнала Андрея Настя скорее всего по банальной причине – девушки любят повыделываться, чтобы за ними побегали да поухаживали, чтобы их добивались. Мол, даже если она и легла с парнем сразу в постель, второй раз так же быстро и решительно туда она может не побежать, нужно приложить силы и проявить фантазию, чтобы всё случилось. Тогда Андрей решил, что да, Настя хочет, чтобы её добивались. А про аллергию сказала правду – чтобы он не дарил ей в процессе ухаживания шоколадок. На следующий день после её отказа они улетели в Прагу. У матери Ткачёва был день рождения. Родители Антохи уже полгода как переехали в этот город, оставив сына в Москве заканчивать институт. Теоретически за ним присматривали бабушка и двоюродная сестра, но практически он жил один и творил что вздумается. На день рождения подруги собрались и мама Андрея, и родительница Герасимовых. А поскольку лететь в Прагу на пару дней глупо, решили пробыть там подольше – последний отдых перед учебным годом. Сначала Андрей расстроился – ему сейчас надо быть в Москве, налаживать отношения с Настей, раз уж она чудесным образом нашлась. Но потом осознал несомненный плюс – несколько дней позволят ему подготовиться и предусмотреть все варианты. Вот даже купить девушке подарок, оказывается, не так уж просто. Косметику или духи, когда ты в этом ни черта не понимаешь, дарить нельзя, тем более каждой девушке нравится что-то определённое, и с этим легко промахнуться, шоколад в случае с Настей тоже отпадал. Не топать же на свидание с книжкой, следуя лозунгу о лучшем подарке, висящему обычно в книжных магазинах… Решив довериться Тохиному опыту, Андрей обзавёлся набором открыток и мягким зайцем. Периодически сердце начинало испуганно колотиться – а что если дело не в Настином стремлении заставить его за собой побегать, а просто он ей не понравился. Или не понравились обстоятельства, например, что он – сын её начальника, или она как-то узнала его возраст и такая разница для неё неприемлема. Но он быстро успокаивался – пока ничего не ясно, хватать инфаркты рано.
– Если не решишься всучить это чудо игрушечной промышленности, – прервал его размышления Серёга, – банально купишь цветы. Пошёл я собираться.
Серёга отправился в их номер, Тоха – к родителям, а когда Андрей вытряхнул всё из рюкзака, чтобы упаковать иначе и положить зайца в самый низ, где он не будет бросаться в глаза, пришла мама.
– Андрюша, пора уже складывать вещи, а ты что делаешь?
– Складываю, – сказал он. А чтобы мама не начала командовать, как ему собираться да что не забыть, задал вопрос, который в последние дни вертелся в голове. – Мам, а ты сразу поняла, что папа – тот человек, с которым хочешь прожить всю жизнь?
– А почему ты спрашиваешь?
– Нуу… Посмотрел на Тохиных родителей, – соврал Андрей, – столько лет прошло, а они друг друга любят. Вы тоже. Стало интересно – как человек понимает, что другой – это его судьба.
– Нет, я поняла не сразу, – мама принялась ходить по номеру, наверняка проверяя, не оставил ли он чего где-нибудь, – и вообще собиралась замуж за другого парня. Но тут появился папа, решил, что я ему очень нужна и…
– И?
– Как это называется – отбил. А это ты кому бросил?
Андрей поднял глаза и увидел перед носом книгу, которую привёз с собой, читать, если тут станет скучно, да так и не открывал, ведь скучно в Праге не было. Даже когда было совсем нечего делать, читать не хотелось – он был занят мыслями о Насте.
– Такие дела, – вздохнул он.
Каждая глава в этой книге заканчивалась этой фразой. «Такие дела». Сейчас же он подумал, что история, бывает, движется по спирали. Вот отец… смог же он завоевать женщину, которая собиралась замуж за другого. Не сдался и добился своего. И он добьётся.
В аэропорту было шумно. Они ждали Антоху, который ехал сюда не из гостиницы, а от дома родителей, и поэтому прибыл чуть позже, чем все остальные. Яна, как обычно, вертелась рядом с Андреем, несла какую-то чушь, выспрашивала, как ему понравился день рождения Тохиной мамы и последующие прогулки по городу, будто они не ходили вместе и не ясно было, понравилось ему или нет. Потом ткнула в витрину магазинчика с сувенирами.
– Смотри, какой смешной магнит.
Магнит был в форме солнца с извилистыми лучиками. Солнце улыбалось. По мнению Яны – смешно так, что почти идиотски. А ему магнит понравился. Хотя рядом были другие, обычные магниты для туристов, с видами Праги.
Андрей вытащил из кармана последнюю остававшуюся у него мелочь и купил солнышко.
– А всё-таки, кому тот заяц?
– Мне, – Андрей улыбнулся и щелкнул Яну по носу, чтобы не совала, куда не следует.
– Не надо считать меня дурой, – обиделась Серёгина сестра.
– Ты ничего не понимаешь. Я семь лет спал только на жёстком, – сказал он. – Могу я захотеть положить в кровать мягкого зайца?
Яна поглядела на него. Ещё обиженно, но уже с интересом.
– Только никому не говори. Пусть это будет наша тайна.
– Вот встречался я с одной девицей, – подлетел к ним, наконец, Ткачёв, – так она коллекционировала модели танков. Это я так, вспомнил. Остальным нравилось всё традиционное. Ну что, все в сборе? Яна Юрьевна, валите уже к маме, у нас взрослые разговоры!
Серёгина сестра открыла рот, будто собираясь очередной раз возмутиться, но вдруг глянула на рюкзак за спиной Андрея, рот закрыла и послушно ушла.
– Что это с ней? – хмыкнул Тоха. – Какая неожиданная управляемость с голосовой команды…
В самолёте Андрей решил, что поедет в «Радость» прямо из аэропорта. Чтобы вручить Насте зайца и магнит,а заодно пригласить на свидание. Завтра суббота, Настя свободна, почему бы и нет. Только вот надо было ещё что-то написать на открытке. Подложив книгу под одну открытку из набора, Андрей подумал и аккуратно вывел: «Настя, надеюсь, у тебя нет аллергии на зайцев и солнечный свет. Андрей» Что она ему нравится, он лучше скажет вслух, глаза в глаза…
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!