Найти тему

Как правильно купить пчёл? рекомендации и советы продавца

До весны еще далеко, но многие граждане уже задаются вопросом: как, где и каких купить пчел. Последние годы стал моден тренд «возвращения к земле», люди массово переехали из крупных городов в сельскую местность, переселили туда родителей, развели домашнюю сельхоз птицу, многие коз, кроликов, как грибы после дождя развелись магазины кормов – и в них, как ни заедешь, обязательно кто-то есть. Иногда даже в очереди приходится стоять, за комбикормом. Точно также люди заводят и пчёл – обычно, находится некий общий знакомый или дальний родственник – пчеловод, снимающий страх и опасения перед разведением полезных насекомых. Люди едят мёд, видят живой пример практикующего пчеловода и думают: «а чем я хуже, прикольно ведь, и свой мёд будет».

весной не расширили вовремя гнездо, пчёлы настроили-налили нештатных сотов
весной не расширили вовремя гнездо, пчёлы настроили-налили нештатных сотов

Так получилось, что я около десяти лет продаю излишки пчёл – в виде отводков, или, как их еще называют, пчелопакетов. Десять лет я слушаю довольно похожие вопросы, и объясняю довольно схожие нюансы покупки, заселения, и содержания пчёл на первых порах. Почти весь мой опыт сводится к общению с мелкими пчеловодами любителями – пасеки в 5-10-15 пчелосемей, в московском регионе и ближайших областях – тверская, владимирская, новгородская, ярославская, но именно в вопросах как обустроить пасеку на первых порах я поднаторел.

Здесь сделаю оговорку: покупка пчёл профессионалами, и у профессионалов, это совершенно «другой мир», отдельная тема, там всё иначе. В этой заметке я буду говорить о покупке пчёл начинающими любителями, на основе своего опыта такого рода деятельности. Ещё оговорюсь: я не рекламирую здесь свой товар - во-первых, у меня и так покупателей больше чем лишних пчёл, а во-вторых, последние два года я активно расширяю пасеку и продаю пчелопакетов по минимуму.

Пчелопокупателей (исключая профессионалов!) можно условно разделить на две неравные группы: желающие завести пчёл впервые (меньшиство); и те, кто хочет увеличить пасеку или восстановить её после неудачной зимовки – таких гораздо больше. Запросы у них разные, постараюсь кратко осветить их все.

Тем, кто хочет завести пчёл впервые интересно всё, но полезнее им, на моё взгляд, следующее:

· правильное понимание перечня необходимого инвентаря (сколько магазинов должно идти на один гнездовой корпус, сколько нужно рамок, вощины и т.д.)

· знание ключевых приёмов подготовки пчёл к зиме (сокращение и сборка гнезда, режим вентиляции, количество кормов и методы осенней закормки)

· уделять особое внимания лечению пчёл от клеща Варроа

На все эти вопросы, на мой взгляд, должен быть готов ответить продавец. Желающие завести пчёл, со своей стороны, должны предварительно разобраться в тих вопросах, составить чёткий план и перечень ключевых мероприятий.

Что обычно интересует тех, кто уже держал пчёл раньше? Прежде всего, такие люди покупают породу. Им нужны качественные пчелопакеты с породистыми пчёлами, матками не старше года, рамками, заполненными расплодом более чем наполовину, но главное – им нужна порода! И это правильно. Подавляющее большинство тех, кто покупал у меня пчёл, звонили по моему объявлению или брали мои контакты у знакомых именно с целью купить пчёл Apis mellifera carnica, т.е. немецкую карнику. Кроме карники, из доступных на нынешнем рынке миролюбивых пород, я могу порекомендовать бакфаст (buckfast). Сравнение двух этих пород (хотя, кое-кто, и я в их числе, считает, что бакфаст – не порода, а сложный кросс или гибрид) – отдельный большой вопрос. Вкратце, приведу сравнение тех характеристик, которые сам считаю важнейшими:

· карника создаёт меньшие семьи, чем бакфаст

· карника экономнее и лучше подходит для несильных взятков. Если в природе нет взятка (даже летом!) более двух недель, карника перестаёт сеять – бакфаст же чрезвычайно плодовит, его не остановишь в засеве, поэтому могут создаваться ситуации даже летом, когда бакфаст голодает и требует подкорма

· бакфаст лучше подходит для сильных взятков – вовлечённость в медосбор у него не хуже карники, а пчёл больше

· бакфаст не заливает гнездо, не ограничивает матку в засеве – поэтому на слабом взятке может показать результат хуже карники, превратив несильное поступление нектар в новых пчёл, вместо урожая мёда

· бакфаст, если это настоящий бакфаст, менее ройлив чем карника – хотя породистая карника также достаточно неройлива и легко выводится из роевого состояния

· карника раньше перестаёт сеять осенью, что позитивно сказывается на зимовке, с бакфастом здесь могут быть проблемы позднего расплода

· резюмирую (подчёркиваю, это лично моё мнение!) – для центра и северо-запада, с невысокими взятками с дикоросов и регулярными погодными аномалиями весной и летом (типа «весь июнь +15» или «весь май +5» как в прошлом году) лучшая порода пчёл – карника. Бакфаст хорош на юге, с большими массивами сеянных медоносов.

Одним словом, покупайте породу – а доступные сейчас миролюбивые породы это карника или бакфаст.

НЕ покупайте так называемую «карпатку», тем более если продавцы начнут говорить о неких «линиях карпатки», которых давно не существует. Во-первых, карпатская пчела во всём уступает карнике, она более злоблива, ройлива, и создает слишком большие семьи, переводя нектар в расплод. Во-вторых, завоз карпатских пчёл в настоящее время совершенно нелегален, и осуществляется в минимальных количествах – 99% тех, кто продаёт якобы карпатку, говорит это на основании того, что N лет назад покупал карпатских маток, однако с тех пор его пчёлы сто раз перемешались со всей округой и конечно карпатки там давно не осталось.

Кроме того, «карпатка» или «карпатская пчела» - это бренд пчёл, завозимых из средней Азии. Об этом явлении надо, по-хорошему, писать отдельную статью, здесь опять кратко: наибольший завоз пчелопакетов в Россию осуществляется из средней Азии (преимущественно из Узбекистана). Такую пчелу в России принято называть «узбечкой». Уж сколько было сказано и написано про «достоинства» этих пчёл – чудовищная ройливость, слабая зимовка, отвратительная комплектация (сила) пакетов, часто пишут про больной расплод и т.д. У них есть один неоспоримый плюс (вернее два) – цена и сроки поставки. В России их продают с конца апреля, и по цене примерно 3000 рублей и даже меньше за пчелопакет 3+1 или 2+2 (3+1 означает на трёх рамках расплод на одной корм) – это их главные отличительные признаки. Также их можно узнать по двойным (на два отводка) коробками из ДВП, и бутылочкам с водой внутри.

Справедливости ради, отмечу, что в последние пару лет говорят о завозе реального племенного материала в Среднюю Азию из Германии, и о некотором росте качества среднеазиатских пакетов. Некоторые дилеры этих пакетов здесь даже объявляют о гарантиях, работая не первый год. Однако, в этом вопросе нужно разбираться – таких пчёл, считаю, могут себе позволить купить профессионалы, которые знают у кого покупают и что с ними делать. Любителям, тем более новичкам, такие пакеты я не советую. Во-первых, роение – этих пчёл десятилетия разводили на продажу, не думая про мёд и прочее – главное, чтобы побольше плодились и были не сильно злобливы. Многодесятилетнее роевое разведение выделило эту черту, крайне вредную для всех остальных пчеловодов. Во-вторых, эти пакеты едут в Россию две недели минимум – сильный пакет так привезти НЕВОЗМОЖНО, он запарится. Пчела в таких пакетах почти вся та, что вышла за время доставки, а расплод в таких пакетах обычно тот, что в пути насеяла матка; как, чем и кто его выкармливал в условиях перевозки – непонятно, представьте себе качество таких пчёл.

Другие породы в России – итальянка например, СГК, некоторые пытаются возродить СР пчелу – но это всё пока что «изыски», увлечения небольшого количества людей.

Покупать «местную» пчелу, т.е. беспородную помесь, я бы не стал. В наши годы нет никакой проблемы разводить породу, если пчеловод ленится и не хочет учиться и шевелиться, это его проблемы, зачем делать их своими?

Я не советую покупать пчёл по всплывающим рекламным объявлениям – 100% там будут перекупщики среднеазиатских пакетов. Сейчас даже покупка у местных пчеловодов сама по себе ничего не гарантирует – когда я подавал объявления о продаже пчёл, т.е. на сайтах был доступен мой телефон как продавца пакетов, мне звонили продавцы из Средней Азии и предлагали «бери у нас машину по 2800, будешь продавать по 4000».

Оптимальным считаю вариант покупки пчёл у местных, локальных пчеловодов. Соответствующие объявления можно найти на avito или подобных сайтах – там должны быть фотографии пасеки, нормальное описание, прописана возможность личного присутствия при комплектации пчелопакета. Будьте внимательны: на том же avito перекупщики делают десятки и сотни аналогичных, почти не отличающихся объявлений, по регионам и городам – т.е. один и тот же человек продает пчел и в Ростове, и в Пскове. Также такие объявления могут подаваться с разных аккаунтов, но содержать почти одинаковые фотографии, цены и сроки. Проверяется это просто – вопросом, можно ли участвовать в комплектации пакета.

Наличие у пчеловода «скафандра», т.е. полной экипировки – комбинезона, высоких перчаток, сапог и т.д., должно смущать и настораживать – с нормальными породистыми пчёлами работают в сетке и всё, даже дымарь используют не всегда - я, например, просто не имею никакой специальной защитной одежды кроме лицевых сеток. Хотя дымарём мы пользуемся – потому что работаем быстро, аккуратность проявлять некогда. Покупка пчел у местных пчеловодов ВСЕГДА имеет ряд позитивных сторон:

· возможность присутствовать при комплектации отводка, оценить миролюбие пчёл, их количество, количество расплода и т.д.

· возможность купить семью вместо отводка

· возможность совета начинающему пчеловоду, получения важной информации по покупке хороших породистых маток, вощины

· возможность просто посмотреть своими глазами как продающий пчёл человек их держит. Если он продаёт своих пчёл, значит у него они живут хорошо и растут в численности – а значит, у него всегда есть что перенять

· ответственность вашего соседа, даже если до него 30 или 50 км, всегда выше чем у непонятных продавцов в интернете

Если вы покупаете пчелопакет 3+1, это значит на трёх рамках должен быть расплод. Закрытый (печатный) лучше открытого, печатный расплод – это уже практически готовые молодые пчёлы, поэтому приличные продавцы под термином «расплод» имеют ввиду именно печатный, если другое не оговаривается. Имейте ввиду, что у карники, особенно весной, практически не бывает рамок полностью расплодных – сверху всегда есть «медовая подкова», это нормально и правильно.

здесь медовая подкова совсем маленькая, но видна: уголки печатного мёда и полоска без расплода сверху. это отличная рамка для покупки!
здесь медовая подкова совсем маленькая, но видна: уголки печатного мёда и полоска без расплода сверху. это отличная рамка для покупки!

У бакфаста расплод может (если это больше месяца-полутора после облёта) быть «от бруска до бруска». Рамки должны быть густо обсижены, мы, например стряхиваем в короб дополнительно пчёл ещё с двух-трёх рамок.

печатный расплод нашей карники - от бруска до бруска! но если присмотреться, видно, что левый верхний уголок всё равно не засеян
печатный расплод нашей карники - от бруска до бруска! но если присмотреться, видно, что левый верхний уголок всё равно не засеян

Нормальные пчёлы должны быть мирными. На практике это означает, что при работе с ними не нужны перчатки и специальная одежда – только сетка и дымарь. Помните, что содержание пчёл в населённых пунктах накладывает на нас определённые обязательства перед окружающими, разводить следует мирных (а значит – породистых) пчёл!

Те, кто долгое время продают пчёл, обычно покупают специальную тару – гофрокоробки для транспортировки пчёл. Это самый удобный и недорогой способ перевезти пчелопакет, при бережном использовании, такие коробки можно потом использовать еще какое-то время.

здесь я заселяю свои новые ульи отводками, доставленными в гофрокоробках, причем использую эти коробки в десятый раз
здесь я заселяю свои новые ульи отводками, доставленными в гофрокоробках, причем использую эти коробки в десятый раз

Обязательно уточните у продавца происхождение пчёл. Если матки выведены самим продавцом, узнайте от какого племенного материала – фамилии поставляющих в Россию маток немецких пчеловодов можно найти в интернете. Если матки покупные ф1, узнайте от какого матковода – опять же, многие российские матководы известны, и уже являются неким эталоном качества. Самих маток, разумеется, также нужно проверить – убедиться, что они есть, помечены, и сеют. Обратите внимание на цвет и состояние меток.

Рамки должны быть в приличном состоянии, не чёрные, без следов поноса и без заплесневевшей перги. На состояние расплода также следует обратить внимание – нет ли погибших личинок, болезни расплода крайне опасны. Обязательно уточните у продавца, чем, как и когда он лечил пчёл от клеща, запишите названия препаратов, и вообще, уделяйте борьбе с клещом достаточно внимания – это очень серьёзно, если не лечить от клеща ваш купленный отводок или семья может погибнуть уже к осени. Я бы пролечил сразу после покупки, даже если лечение весной уже было осуществлено на пасеке продавца.

Чтобы получить товарный мёд от купленных пчёл уже в первый сезон – нужно или покупать сильный отводок, или семью. Семьи обычно начинают продавать уже после облёта – в наших краях это примерно конец марта, отводки формируют с майских праздников. Если отводок имеет 3-4 рамки печатного расплода и они густо обсижены, это значит, что уже через неделю он будет занимать 10 рамок (корпус), т.е. на него уже можно будет ставить медовые магазины. Ну а дальше - всё зависит от погоды и ваших медоносных угодий, хорошие пчёлы в хорошем месте принесут и в первый год, даже будучи купленными в конце мая.

хорошо обсиженная рамка ранней весной - сота почти не видно!
хорошо обсиженная рамка ранней весной - сота почти не видно!

Если вы договорились купить пчёл у местного пчеловода, не спешите! Дайте пчёлам вырасти. В мае, лишняя неделя задержки приведет к тому, что отводок будет более сильным. Другие могут сказать: отводок будет такой, каким его сформируют. Это верно, но лишь отчасти – из более сильной семьи ты формируешь более сильный отводок, только и всего. Поэтому, я сам постоянно говорю покупателям – не спешите. Дайте смениться зимовалой пчеле, нарасти объёму, выкормить больше расплода.

Про цены на пчёл. Годами сложившаяся цена на пчёл такая: весной (с конца апреля до середины-конца мая) рамка расплода с пчёлами (печатного) стоит 800-1100 рублей. Молодая плодная матка ф1 в мае стоит 700-800 рублей, в июне 600-700. Причём, что характерно, так обстоят дела и в южных областях, и у нас на северо-западе, и цена не меняется уже очень долго. Помните, что из рамки расплода выйдет две хорошо обсиженные рамки пчёл. Это ориентиры, позволяющие самостоятельно понимать адекватную цену на пчёл.