Многие из необычных гаджетов ушли в никуда (например смарты со сменными модулями), другие активно развиваются (3D принтеры), но самые интересные, для меня - камеры, позволяющие снимать видео и фото в 360 градусов.
Три года назад, в 2017 году, я купил с рук камеру 360 известной фирмы Samsung - Gear 360. Эта история, как я выгадывал и экономил, стараясь не потерять в функциях, рассказана тут.
С ней было посещено много интересных мест как в России, так и за границей. Камера хорошая, особенно фото. Даже сейчас, на Авито, она стоит 4-5 тысяч (больше, чем выпущенная корейцами годом позже Gear 360 2017 года).
Но некоторые недостатки все таки сподвигли меня на покупку Insta 360 one r.
Что изменилось за три года и насколько возросло качество - все в этой статье.
Качество стабилизации
Первые камеры, записывающие видео и фото 360 градусов совсем не поддерживали стабилизацию. Приходилось постоянно следить за креплением камеры на селфипалке или ходить с "каменной" спиной, а иногда просто фиксировать на треноге.
Полученное видео дрожало или имело наклон горизонта, поэтому приходилось "допиливать" его в сторонних редакторах, к которым еще не сразу можно было найти плагины по стабилизации роликов 360 (программы для стабилизации обычного видео не подходят).
И если фото 360 легко лечилось по таким дефектам как завал горизонта, то искаженное видео долго у меня лежало на диске, дожидаясь когда же я найду выход.
С insta 360 все по-другому. Сейчас отсутствие встроенной стабилизации в любом гаджете просто невозможно представить. Настоящий прорыв и достижение. Рассказывать нечего, просто снимаешь и не беспокоишься.
Качество видео
За три прошедших года качество видео просто в разы выросло. Сейчас больше вызывает беспокойство отсутствие места на дисках.
Так на insta 360 две минуты видео занимают 1 гигабайт памяти. На час потребуется уже 160 Гб.
И если на Gear 360 легко можно было получить замыленное видео с одной линзы, то на китайской камере с этим все в порядке, лишь бы света было достаточно.
Редактирование в известных редакторах Adobe
Родные редакторы, к сожалению, по-прежнему имеют мало функций. Их основная функция - сшить две полусферы. Но это логично, программа разработчика должна лучше всего это делать. В идеале - без шва. А всякие красивости и переходы между эпизодами - удел Адоб премьера, тем более он сейчас поддерживает такое видео.
Но есть и необычности. Например существует программа insta 360, которая устанавливается на телефон. Вот тут то и сюрприз. Она в разы превосходит свою сестру на Windows.
Поэтому и "весит" 300 мегайбайт (в то время как обычные программы на телефоне занимают до 50 мб).
Т.е. водя пальчиком по экрану телефона, можно редактировать видео 360, нарезая эпизоды, делая переходы, замедления и все, что необходимо для нормального монтажа.
Что еще
Insta спокойно выдерживает глубину до 5 метров.
Недостатки современных камер 360
Если все так хорошо, то казалось бы бери одну камеру 360 в дорогу, снимай. Выгода очевидна. Перевести в обычное видео в любом редакторе - сейчас без проблем.
Причем из одного ролика минуты в две, можно сделать обычный ролик в 4 минуты (пример тут и тут), показывая красоты сначала в одном направлении первые две минуты, а потом в другом направлении (ну если объяснять упрощенно).
И не надо камеры или фотоаппарата. Но не все так просто.
Про недостаток я уже сказал - пока камеры боятся плохого освещения.
Солнышко светит - все качественно и красиво. Но при определенном снижении освещения, качество резко падает.
Поэтому для камерных съемок не пойдет, но вот для домашнего видео, в качестве памяти о путешествии - запросто.