Политика политикой, а денежки любят счет. Во след блокировки аккаунтов уходящего Президента США Дональда Трампа во множестве социальных сетей внезапно обнаружилось, что публика по всему миру засомневалась в святости и неприкосновенности свободы слова декларированной в фесбучиках-твитторах. Засомневалась и пошла по тихой грусти искать менее модерируемые площадки общения.
Так на этой неделе основатель Telegram Павел Дуров заявил о притоке на его платформу новых 500 млн. пользователей. И надо думать, что эта маленькая группа не совсем чтобы из воздуха родилась - это пользователи уходящие от более глобальных сетей. Больше того к Telegram начали присоединяться главы государств. Так, например, Эрдоган учинил свою страничку в телеге. Компанию ему составили лидеры Бразилии, Мексики, Франции, Украины, Узбекистана, Тайваня, Сингапура и Израиля
А невидимая рука рынка взяла да напомнила фейсбучикам-твитторам, что нет публиков- нет рубликов. Ой что тут началось, девоньки! Да сущие пустяки - Facebook и Instagram сняли блокировку с аккаунтов Трампа чуть раньше, чем обещали. Принадлежащий все тому же Facebook, WhatsApp отложил до лучших времен новое пользовательское соглашение - было запланировано на 8 февраля, теперь перенесли на 15 мая, но что там в мае будет? Кто ж его знает. При этом все тот же Павел Дуров не рекомендует приложение WhatsApp, намекая на то, что данные пользователей этого приложения могут становится доступными для правоохранительных органов, а сбои сопровождающие работу приложения например в 2019м году - иллюстрация из советского мультика про Винни-Пуха - "Это "жжжж" не спроста!".
Ну и на этом у меня пока все. Вы знаете что делать, спасибо за внимание.