Найти тему
Твердый Слогъ

"Ходячие мертвецы" в железных доспехах. Как орден Святого Лазаря служил церкви и спасал больных от страшной участи?

«Atavis et armis»…Болезнь-не отговорка.

Пожалуй, каждому интеллектуально развитому человеку известно, что такое «Крестовые походы». Серия религиозных военных походов, направленная на освобождение святынь христианства либо обращение населения в истинных христиан, длившаяся почти 400 лет-одно из самых известных явлений в общемировой истории. На крестовые походы были брошены колоссальные ресурсы, как материальные, так и людские. Для борьбы с «неверными» специально создавались целые ордена рыцарей, у каждого из которых была своя особенность. Об одном из таких орденов мы поговорим сегодня.

Все ордена делились на различные виды. Само слово «Ordo» в переводе с латинского языка переводится как «порядок» и в контексте рыцарских орденов обозначал братство, общество со своими целями, уставом и порядком. Наиболее известными благодаря кинофильмам, книгам, видеоиграм стали тевтонский орден, орден тамплиеров, орден госпитальеров. У каждого из этих орденов была своя цель создания, которая затем переросла в религиозно-военную. Существовало еще множество других орденов, но среди них особо выделяется Орден Святого Лазаря (Order of Saint Lazarus) или же Орден Святого Лазаря Иерусалимского(лазаристы), а равно Братья Прокаженные Иерусалима. «Чем же так выделялся этот орден среди многих других?»

"Ходячие мертвецы"

Для объяснения несколько отвлечёмся от самого Ордена. Никогда не слышали выражения «бежать как от прокаженного»? Что же такое прокаженный и зачем от него бежать? Проказа или лепра в древности, болезнь Гансена по-научному - это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и слизистые оболочки, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и внутренние органы. Проказа считается одним из древнейших заболеваний, упоминания о котором встречаются еще в Ветхом завете. В те времена больные проказой считались «нечистыми». От них шарахались здоровые люди, их подвергали гонениям и лишали права на нормальную жизнь. Болезнь уродовала людей, оставляя по всему телу гниющие язвы и отвратительные наросты, лишала кожу чувствительности. Для того, чтобы не инициировать заражение, прокаженные носили особую одежду, скрывающую поверхность тела, и колокольчики, дабы уведомить окружающих о своем статусе. Вот и бежали от бедолаг куда подальше, ибо были они прокаженные. «Хорошо, но как связана лепра и Орден?». Идём далее.

Средневековая карикатура на прокаженных
Средневековая карикатура на прокаженных

Для помощи больным лепрой, или скорее для ограждения их от здоровых людей, создавались лепрозории - учреждения в которых больные проказой жили, хотя честнее будет сказать, умирали. Братство, ухаживающее за прокаженными в Иерусалиме, было преобразовано в католический орден святого Лазаря в 1098 году и перенесло свой лепрозорий за пределы города, к северо-западной стене напротив патриаршего квартала. Тогда орден принял Устав святого Августина и его устав был одобрен Папой Пасхалием II в 1115 г.

Самое необычное здесь было то, что крестоносцы не брезговали и не боялись принимать в свои ряды «свежих» из гнилых. Конечно, в составе ордена были и здоровые люди, но в те времена это было довольно рискованное решение, так как пока что здоровые могли быстро потерять свой статус при обычном физическом контакте с «ближним своим». «Для чего же, в таком случае, их брали в Орден? Глупо, неразумно, опасно…». Согласен с вами, так и есть, но всё-таки, что это было? Чья-то прихоть? Или может наоборот, разумное решение, пользу которого нам с вами сейчас не понять. Давайте пытаться думать и углубляться в суть.

Рыцари ордена Святого Лазаря
Рыцари ордена Святого Лазаря

Если вновь обращаться к отношению к прокаженным в Средние века, то стоит отметить интересный ритуал «separatio leprosоrum». После проведения обряда прокажённый, болезнь которого удостоверял специальный совет, состоявший, как правило из врачей, священников и других больных, переходил в статус «мертвеца» — над ним совершалась символическая погребальная церемония, после чего больной изолировался от людей. То есть жизнь людей продолжалась фактически, но формально они объявлялись мёртвыми. В таком проклятом существовании теряется смысл жизни, теряются все радости и наслаждения, коих в то время итак было немного. Отчаяние, ненависть, прежде всего к самому себе, страх, боль. Ужаснее и не придумаешь. Но война есть война-это всегда потери, в частности людские. Католицизму требовались воины, люди, которые будут волна за волной приносить славу христианской вере, и конечно новые земли и драгоценности. Но откуда брать больше солдат? Тут то и пал взор на убогих, больных прокаженных, бесцельно шатающихся по Святой Земле. Что им терять? Всё равно погибают, так хоть принесут пользу напоследок. Сами прокаженные, думается, тоже были не против участия в подобного рода мероприятиях. Не стоит забывать о том, какие люди раньше были набожные. И мы конечно знаем, что неурожаи, войны, бунты, эпидемии-все связывалось с гневом Божьим, в первую очередь-для эффективного управления людьми, во вторую-от буквального незнания азов биологии, физики, социологии или политологии. И вот больные, но теперь уже благородные рыцари, надевали доспехи, брали в руки мечи и шли воевать с врагами Господа. И, думается, верили, что подобное благое деяние навлечет на них Божию благодать, которая исцелит их лица и тела от страшного недуга. Как жаль, что хорошие дела не лечат от чумы, оспы и прочей заразы, но им это было неведомо, они верили.

«С кем воевали лазариты?» С теми же, с кем воевали и прочие крестоносцы - с мусульманами. Кроме того, упоминаются столкновения лазаритов в соперничестве между Орденами крестоносцев. В 1258 г во время войны между генуэзцами и венецианцами в Сирии, рыцари святого Лазаря, приняв сторону венецианцев, присоединились к рыцарям Храма и рыцарям ордена св. Фомы Акрского против ордена св. Иоанна, который принял сторону генуэзцев. Между ними состоялось сражение. Рыцари святого Иоанна вышли победителями и перебили всех рыцарей трех орденов за исключением одного тамплиера. Боевое крещение орден Святого Лазаря прошел в 1187 году, во время захвата Саладином Иерусалима, в Третьем крестовом походе. Под зеленым крестом святого Лазаря сражались как здоровые, так и больные братья, которые шли в бой с открытыми забралами, специально, чтоб напугать противника. Прокаженным воинам терять было нечего, и они дрались как безумцы. Часто такие рыцари использовались как «пушечное мясо». Воины Лазаря добровольно принимали на себя главный удар сарацин, чем спасали здоровых товарищей и подороже продавали свою жизнь. Сарацинов охватывал дикий ужас при виде крестоносцев в белом одеянии с зеленым крестом…

«Неужели столь жуткими были лица лазаритов?». Сказать честно- не знаю, но не думаю, что дело было в «плохом макияже». Сарацины конечно знали о проказе, что это такое и как это передается. Уцелеть в битве с врагом, чтобы потом умереть от болезни - не самая хорошая идея. Ведь какая разница микроорганизму во что ты веришь? Ты все равно будешь заражен. Кроме того, как я сказал выше, воины сражались как безумцы, стараясь забрать с собой как можно больше противников. Это так же наводило ужас на мусульман, ведь разъяренный противник-это страшновато, а когда их целая армия… Ну и конечно наблюдать за изуродованными лицами-дело не из приятных, хотя что можно рассмотреть в пылу сражений. Но думается, выжившим сарацинам еще долго смотрели «ходячих мертвецов», правда во снах. Как видим, страшная болезнь не являлась причиной категории «не годен», а наоборот способствовала усилению рядов братства в войне с извечным врагом.

«Что же было дальше?». Большинство рыцарей Св. Лазаря погибли в Палестине во время защиты Аккона в 1291 году, а оставшиеся покинули Палестину и осели во Франции, продолжая ухаживать за прокаженными по всей Европе. Часть лазаритов обосновались в Италии, где под покровительством герцога Савойского орден Св. Лазаря был объединен с орденом Св. Маврикия. Когда в Европу пришла чума, прокаженных начали считать предвестниками Черной Смерти. Теперь к ним относились не только с брезгливостью, но и с ненавистью. Отразилось это и на отношении к самому Ордену Святого Лазаря. Со временем национальные ветви организации потеряли связь, влились в другие орденские организации или распались. Однако это не самая страшная для монашеского ордена судьба. Современный орден Святого Лазаря имеет отделения в 24 странах по всему миру, насчитывает семь тысяч членов и продолжает благотворительную деятельность. Действуют орденские отделения в тридцати странах мира, а в его ряды принимают как мужчин, так и женщин. Своей задачей братья и сестры Святого Лазаря считают помощь бедным, пожилым и наркозависимым людям. Для попадания в орден нужно быть христианином-католиком и иметь рекомендации от одного действительного члена. Символом ордена так и остается мальтийский крест зеленого цвета, правда теперь в Ордене нет больных лепрой.

Герб ордена Святого Лазаря
Герб ордена Святого Лазаря
Интересный факт: Известный полководец и генерал Суворов Александр Васильевич был награждён орденом Кармелитской Девы Марии и Святого Лазаря в 1800 году. Изначально кавалерами нового ордена могли становиться только знатные особы, имеющие не менее четырех поколений знатных предков. Сардинский король Виктор-Эммануил II ввел разделение ордена на пять классов для мужчин и три класса для женщин. Суворов был награжден крестом кавалера первого класса с короной.

А что вы думаете об ордене Святого Лазаря? Cтавьте лайки, пишите свои комментарии, не забывайте подписываться на наш канал и на наши социальные сети VK и Telegram.