Я родился и живу я в Москве, но очень много поездил по России. Среди моих коллег, когда я работал в офисе, не менее 80% людей были из других городов или стран - чаще всего из Беларуси.
Это легко объяснимо, если лет 10 назад, в регионах зарплата была от 12 до 25 тысяч рублей в месяц на обычные рядовые профессии (продавцы, офисные работники, водители, рабочие и т.д.), и на этих работах занято чуть ли не 80% населения (закон Поретто в действии, куда ни кинь - везде работает), то сейчас всё иначе. Объясню.
Конечно, хороший специалист может и в небогатом регионе России зарабатывать 80 тысяч рублей и больше, но я беру обычную зарплату
Такие цифры называли мне жители Владимирской, Калужской, Ивановской, Кировской областей и жители Сибири (Иркутск, Чита, Новосибирск). Напомню, я говорю о 2010 годе, плюс-минус.
Пишу эту статью в самом начале 2021 года. За последний год я побывал в нескольких городах России и на юге и в Сибири, побывал и в центральном регионе страны. Сейчас, когда пишу эти строки нахожусь в городе Тула.
Летом 2020 года посетил город Краснодар, общался со многими местными жителями, которые называли мне цифры заработка от 20 до 35 тысяч. И зто в одном из самых привлекательных городов для жизни в России! Туда приезжают со всей страны, многие открывают своё дело, жизнь там кипит. Грустно.
Какой вывод можно сделать?
Всё очень просто. В 2014 году рубль упал вдвое, вместо 30 рублей за доллар стал стоить 60 рублей. Многие уже об этом забыли, но почти все цены выросли. Вспомните, раньше 500 рублевая купюра была весомой, на неё многое можно было купить. А сейчас на 500 рублей купишь пол пакета продуктов в лучшем случае. Сейчас доллар стабильно держится больше 70 руб, цены тоже потихоньку растут. Растут коммунальные платежи, растёт стоимость проезда, бензина.
А вот зарплаты практически не растут
И сейчас миллионы людей трудятся за 15-25 тысяч рублей в месяц. Понимаете - почти ничего не изменилось в зарплатах.
А в Москве зарплаты наоборот просели. Если 10 лет назад можно было приехать из провинции, когда зарплата там потолок в 25 тысяч в месяц и устроиться тут минимум за 40 плюс премия или бонусы, то сейчас такой номер не пройдёт. Подавляющее большинство москвичей сами получают от 35 до 60 тысяч. И поверьте, за работу очень держатся. Огромное количество компания которые я лично знаю или закрылись или ужались буквально до одного-двух человек... Если раньше почти в каждом крупном городе были hi-fi салоны, продавалось дорогая техника, то сейчас активно открываеюья только недорогие супермаркеты и алкомаркеты...
Раньше люди "заморачивались", покупали себя в машину дорогую музыку, домой домашний кинотеатр, то за последние шесть лет эти вещи практически исчезли из обихода, у людей денег хватает тупо на еду и в лучшем случае на одежду.
Если раньше приезжали в Москву и работали, снимали квартиру по двое - по трое для экономии, то сейчас за 40 тысяч в Москве заработок обычному человеку найти сложно. А квартиры кстати, аренда точнее, тоже снижается, но очень медленно, по моим наблюдениям процентов на 10 снизились арендные ставки. Если раньше однушка стоила от 30 тысяч в месяц, то сейчас можно снять за 25-27. Если нормальная двушка стоила не менее 40 тысяч, ты сейчас можно снять за 33-36.
Плюс ко всему, всё больше заработка в интернете, я не имею в виду какие-то сомнительные схемы, а вполне официальная удаленная работа
Если вы каким-то образом можете зарабатывать через интернет, то нет смысла никуда уезжать из своего родного города.
Если нравится статья, обязательно подписывайтесь.