Найти тему

Ледяная откровенность снежной королевы — характер Таро Лунатиков

Эту колоду многие знают. Когда-то она была оглушительно популярна, и значения ее карт обсуждали на многих форумах любителей таро. В те годы такого большого выбора колод не было, поэтому Лунатики очень выделялись на фоне колод с рисовкой более традиционного направления. Кстати, правильное ее название «Таро безумцев». Но на тарологическом пространстве прижилось и красивое — Таро Лунатиков.

Аркан Солнце. Фото автора
Аркан Солнце. Фото автора

Колода вышла в далеком 2005 году. Создал ее совсем юный на тот момент китайский художник Эван Ли Фенг. Когда он рисовал эту колоду, ему было всего 23 года. По-моему, это нашло свое явное отражение в характере колоды. До этого таро художник рисовал анимэ, что, конечно, заметно и рисовке Лунатиков.

В ней много юных персонажей с детскими лицами. Например, Шут и Солнце — от этих карт просто веет нежностью и хрупкостью детства.

Фото автора
Фото автора

А те «взрослые» арканы, которые говорят о воле, порядке, догме и традициях, например, Император и Иерофант, получились очень скучными. Короли и королевы также мало интересны, все на одно лицо. И принадлежность к масти можно различить не по самим образам королей или королев, а по деталям — вроде декоративных волн на кубковых картах.

Королевы Мечей и Пентаклей и Король Кубков
Королевы Мечей и Пентаклей и Король Кубков

А вот Пажи и Рыцари в колоде очень примечательны. Заметно, что работать над ними художнику было интересно. Оно и понятно — в возрасте 23 лет лучше понимаешь психологию Пажа или Рыцаря, они тебе ближе, а король и королева для тебя — неживые скучные статуи.

Смерть, Рыцарь Мечей и Двойка Пентаклей
Смерть, Рыцарь Мечей и Двойка Пентаклей

Ну и самое примечательное в этой колоде — некоторые старшие арканы и младшие числовые карты мастей, сделанные в традиции Уэйта, но всё же весьма специфически. Рисовка колоды — умеренно странноватая: кукольные, анимэшные лица (которые, впрочем, при пристальном разглядывании и медитации выглядят очень живыми — они выгодно выделяются из почти абстрактного и размазанного фона).

Фото автора
Фото автора

Незаконченность, непрорисованность фигур и предметов. Карты выполнены в смешанной технике в приглушенной, коричнево-бежевой гамме. С большим количеством терракоты, что делает ее немного осенней и уютной именно из-за теплых оттенков, на мой субъективный взгляд. Хотя в сюжетах немало «жести», «рабов и господ», нищих и богатеев, страдальцев и высокомерных снобов. Но об этом позже.

Фото автора
Фото автора

Материалы, которыми пользовался Эван Ли — масло, чернила, маркеры. То есть — смешанная техника. Это придает изображениям дополнительную «интересность», потому что какие-то детали выписаны очень подробно, а что-то выполнено бегло и похоже на детали детского рисунка. Но за этими кажущимися «каля-маляками» стоит профессиональное мастерство. Которое придает арканам выразительность. Например, при огромном и практически безграничном количестве колод на сегодняшнем рынке, до сих пор мало что может сравниться по красоте вот с этим Отшельником. Смотрите сами:

Отшельник, фото автора
Отшельник, фото автора

Что же заставило меня всё-таки написать о Лунатиках, несмотря на то, что о них уже немало писано-перенаписано? И на то, что она давно вышла из моды, поскольку ее заслонили новинки?

Скажем так, ее крайне острый и крайне правдивый характер. Когда она у меня появилась, я, конечно, присматривалась к ней и делала на ней расклады, но не замечала ничего особо необычного. Коллекция колод в моем комоде разрасталась, их стало так много, что про лунатиков я почти забыла. Доставала их редко.

Фото автора
Фото автора

Но потом вдруг случилось так, что захотелось взять в руки именно эту колоду. Несколько раз обращаясь к ней по разным вопросам, я была просто потрясена ответами.

Это были ответы, что называется, ни в бровь, а глаз. Ощущение было такое, что со мной разговаривает колкий и холодный собеседник — ну, предположим, что это была Снежная королева. Она «вываливала» всю информацию, от которой мне хотелось бы затаиться и спрятаться, высвечивая скрытые факты и теневые моменты ситуации.

Фото автора
Фото автора

Через какое-то время мне даже стало немного «страшновато» брать эту колоду в руки для того, чтобы взглянуть на карты дня, например. Я осознала, что на ней лучше всего смотреть важные вопросы. Потому что Лунатики (по крайней мере, так работает в моем случае) отвечают очень четко и порой даже резко, не размазывая мысль по древу и не оставляя никаких иллюзий. Показывают ситуацию, не смягчая ее и не сглаживая. Как есть. Иногда увиденное может неприятно удивить и даже шокировать. Возможно, поэтому Лунатиков относят к темным колодам, которые хороши для проработки психологических блоков и подробного знакомства с тараканами в голове.

Когда хочется утешиться и «успокоиться» с помощью таро, привести себя в состояние умиротворения, эта колода не подойдет. А вот если Вы хотите прояснить для себя раз и навсегда какой-то вопрос, который Вас постоянно тревожит, то она даст ответ. Он может не понравиться, но будет четким и расставляющий точки над «i» .

Так что тем, что любит точные ответы на поставленные вопросы, стоит присмотреться к этому инструменту. Он выделяется при всем сегодняшнем многообразии таро. Холодная и слегка высокомерная колода, похожая своим характером на Снежную Королеву. Может она также и пошутить, но юмор у нее тоже специфический, колючий, как ледяные снежинки.

Спасибо, что прочитали!