Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Сливочные котлеты из филе курицы

Давненько на канале не появлялся рецепт каких-либо котлет. Последним был рецепт «колдунов», который вызвал большой резонанс среди аудитории. Вот и решил я показать ещё один вариант котлет, на этот раз из курицы.

Я, видимо, как и многие мужчины, могу съесть за раз много котлет))) Столько, сколько дадут))) Как говаривала одна известная ведущая «Нашего радио», что путь к сердцу мужчины лежит через… котлеты! Я полностью с ней согласен! А вот супруга моя не жалует изделия из фарша. Приходится лавировать….

Готовые котлеты с гарниром
Готовые котлеты с гарниром

Изначально было желание приготовить что-то известное, знаковое, «именное»! Но перерыв множество кулинарных книг и интернет-ресурсов, я понял, что, например, вариантов «пожарских» котлет несколько, так же как и «новомихайловских» и «киевских»… Я знаю, что бывает, когда за критику твоего рецепта берутся апологеты канонов! А учитывая тот факт, что канонов я нашел несколько, то решил назвать получившееся блюдо «котлеты из филе курицы сливочные»! Вот! Ну а уж вы, дорогие читатели, решите сами, на какой из рецептов они больше похожи!

Обрезаем корки с белого хлеба
Обрезаем корки с белого хлеба

Для начала ингредиенты:

- примерно 800 грамм куриного филе;
- 4 вот таких кусочка белого хлеба, от которых я отрезал корки;
- примерно 30-40 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки сливок 20%;
- примерно стакан молока;
- 2 яйца;
- панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.

Корки от хлеба сушатся, перемалываются и становятся теми самыми панировочными сухарями. Безотходное производство!)))

Замоченный мякиш
Замоченный мякиш

Хлеб заливаем молоком и отставляем в сторону. Пока будем заниматься фаршем, он настоится.

Филе готово к прокручиванию
Филе готово к прокручиванию

Филе курицы режем на кусочки, которые войдут в жерло мясорубки.

Первая прокрутка фарша
Первая прокрутка фарша

Прокручиваем филе через решётку с отверстиями минимального размера.

Масло и сливки в фарш
Масло и сливки в фарш

Добавляем в фарш сливки и растопленное сливочное масло. (Сливки уже впитались) Перемешиваем.

-7

Приправим фарш солью и молотым черным перцем. Опять же всё перемешиваем.

-8

Отжимаем хлебный мякиш и отправляем в кастрюлю с фаршем.

Вторая прокрутка фарша
Вторая прокрутка фарша

Теперь фарш вместе с хлебом опять пропускаем через мясорубку. Я решил, что этого достаточно. Консистенция фарша меня устроила. Но в некоторых источниках я читал, что прокручивать нужно три раза!

Фарш получается жидкий, я бы сказал, «живой». Для того, чтобы из него можно было слепить котлеты, я поставил его на холод примерно на час.

Обмакиваем котлету в яично-молочной смеси
Обмакиваем котлету в яично-молочной смеси

Дальше всё очень просто. Взбиваем пару яиц и полстакана молока, оставшегося от хлеба. Включаем холодную воду тонкой струйкой (можно налить в миску холодной воды) и, обмакивая руки в воду, лепим котлетки подходящего размера. Обмакиваем их в яичной смеси.

-11

А потом в панировочных сухарях.

Жарим котлеты
Жарим котлеты

Ставим на плиту пару сковородок, чтобы пожарить сразу все котлеты. Наливаем растительное масло, чтобы покрыть полностью дно. Выкладываем котлеты на сковородки. Нагрев держать средний, чтобы не пригорели.

Жарим со второй стороны
Жарим со второй стороны

Обжаривать нужно до румяной корочки, на свой вкус. Я делал вот так. У меня ушло где-то 3-4 минуты на каждую сторону. Можно и меньше.

Закрыли крышкой
Закрыли крышкой

Когда степень зажарки вас устроила, нужно уменьшить огонь до минимума (для чугунной сковороды вообще выключить плиту) и подержать котлеты под крышкой минут 7-10. Можно на то же время поставить в духовку (градусов 120-150).

Готовые котлеты
Готовые котлеты

После этого выкладываем котлеты на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и они чуть остыли. Можно подавать! Все к столу!

В качестве гарнира мы использовали консервированный зелёный горошек. Можно пюре или жареную картошку.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Куриные зразы с чатни
Котлеты из индюшатины и творога
Говяжьи котлеты
Рыбные зразы
Индюшачьи котлеты с кабачком

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #кулинария, #рецепты, #еда, #курица, #котлеты,