Найти тему

Город-сад. Человейники. Моногорода.

Я устал от городов. Они напоминают мне стареющих фотомоделей, которые делают себе пластику, но это не помогает. Они все равно продолжают жиреть и становятся только уродливее. Наши города либо серые, либо темно-серые, согласитесь. Не города а "Человейники". А может построить новый город? Что нужно сделать что бы он сразу был таким как надо?

Человейник
Человейник

Наши города не резиновые, нельзя достраивать их бесконечно, иначе движение в них просто встанет намертво а людям будет нехватать мест в больнице и в школе. К примеру Москва : щупальцами захватила районы вокруг себя и они постоянно раздуваются новыми жилыми комплексами и всем от этого больно. Поэтому иногда нужно начинать с чистого лица. И такие города называются " Плановыми ".

Плановый город
Плановый город

Это не классический город , который был деревней, потом оброс крепостью, а потом и пригородами, как например Москва или Великий Новгород. Плановые города появляются сразу в готовом виде на большом плане и таких городов будет все больше, потому что нужно куда то переселять 2.5 миллиарда сельских жителей, которые к 2050-му году должны стать горожанами. Африка обежала построить более 20-ти новых городов, Индия - 100 а Китай вообще 500. Люди еще никогда не строили столько городов одновременно. Если на вопрос " Зачем строить города? " вы отвечаете - " Что-бы там жили люди " то плохой из вас урбанист, потому что за каждым городом стоит своя философия, своя фишка и своя идея, которая привлекает жителей. В конце 19-го века англичане задыхались от заводов. Что бы уехать от них подальше и вернуть гармонию с природой придумали " Город-сад ", это когда кольца домов чередуются с зелеными зонами что бы каждый за 5 минут мог дойти до парка и погулять.

Город-сад
Город-сад

Но вот СССР делали все наоборот. В 20 веке огромные массы людей перевозили к новым заводам и месторождениям. Там для рабочих одного предприятия стоили отдельные " Моногорода ".

Моногород
Моногород

Одна любовь, один завод, один город). Так и жили. А иногда города строили тайком и называли их по типу " Челябинск-70 " или " Красноярск-26 " - эти города были секретными, где днем люди производили радиоактиные отходы а вечером смотрели концерты в доме культуры. Такие закрытые города есть до сих пор, правда им теперь дали нормальные имена, например не " Красноярск-26 " а " Железногорск " а " Томск-7 " стал " Северском ". Раньше в таких городах творились темные дела а сегодня все они видны на символике города. У атомного Железногорска медведь лапами расщипляет атом,

герб Железногорска
герб Железногорска

в Озерске утилизируют ядерное топливо , поэтому на гербе ящерица сидит на реакторе.

герб Озёрска
герб Озёрска