Можно ли ходить босыми ногами по раскаленным углям и не обжигать ступни?
Где, когда и как это происходит.
Откуда ведет начало обычай.
Что говорит наука по поводу этого феномена.
Гора Странджа, находится в юго-восточной части Болгарии. В ней нет высоких вершин и глубоких ущелий, с захватывающими дух вертикальными скалами. Неповторимое очарование Странджи кроется в ее скрытых, среди густых лесов, древних светилищах и капищах, обросших легендами о жрецах, приносящих жертвоприношения божествам и оракулах, предсказывающих будущее, в бьющих, из-под обросших мхом скал, родниках, вода которых, согласно преданиям, раз в год, обладает сильными целебными свойства и избавляет от болезней и недугов, в обычаях и ритуалах, которым люди разных, эпох и народов, живущие здесь, неизменно верны с древних времен по сей день.
Вероятно самым необычным и ошеломляющим из ритуалов является “нестинарство” – огнеходство.
Раз в год, в нескольких местах восточной части Странджи, но прежде всего в деревне Българи, в день святых Константина и Елены (21 мая), проводится ритуал нестинарства. Подготовка к ритуалу начинается еще ранним утром, когда из местной церкви выносятся иконы святых и шествие относит их к местному источнику. Согласно преданиям, именно в этот день, его вода имеет особую силу и сверхестественные свойства. Проводится омовение икон, после чего они возвращаются на свое место. Вместе с ними, в храм заходят готовящиеся к ритуалу огнеходцы (среди них обычно, но вовсе не обязательно, преобладают женщины), которым предстоит входить в огонь. До вечера они находятся там. После заката солнца, в центре деревни, на площади, зажигается нестинарский огонь. Им правит, старейший из мужчин - огнеходцов, который уже не практикует сам ритуал. К ночи, по мере выгорания дров, тлеющие раскаленные угли растаскивают, как правило, в форму круга, диаметром в несколько метров. Толщина слоя – примерно ширина ладони, т.е. 5 или чуть больше сантиметров. Под музыку волынки (по болгарски “гайда”) и большого большого барабана (“тъпан”), отбивающего характерный ритм, пришедшие из церкви нестинари, в руках с иконами, церковными лампадами или небольшими полотенцами, как правило белого цвета, двигаясь характерным танцем, неспеша обходят три раза огненый круг. Первыми в огонь, традиционно вступают, уже вошедшие в транс самые взрослые из нестинаров, переходя через него два раза, в форме креста. После них, по мере вхождения в транс, в огонь входят и более молодые огнеходцы, которые с икономи в руках и громкими вскриками, исполняют на раскаленных углях свой ритуальный танец, под играющую музыку. Танцуя, нестинари не просто проходят через раскаленные угли, они танцуют прямо на них босиком, часто находясь в огненом круге до минуты без перерыва. Иногда, во время своего танца, они громко выкрикивают предсказания. Зрелище действительно захватывает дух, особенно, когда человек видит его в первый раз. Человеческий разум не может поверить в истинность картины босого, танцующего поверх раскаленных углей огнеходца, который очевидно не испытывает никакой боли в ступнях и совершенно не обжигает их. Постепенно ритм музыки снижается и после того, как и последний исполняющий ритуал нестинар выходит из огня, все собравшиеся исполняют общий хороводный танец (“хоро”) вокруг огня.
Нестинарский ритуал исполняется, как правило, определенной, относительно узкой группой людей, обычно связанных между собой родством – нестинарской семьей или семьями. Естествено, нестинарские семьи традиционно обладают мистической славой и определенным ореолом. В народных верованиях, женитьба постороннего жениха, на невесте из нестинарского круга, часто приводит, если не к несчастью, то к трудной семейной жизни.
Хотя и редко, бывают случаи, когда в исполнение ритуала включаются и посторонние – зрители, так-же вошедшие в транс. Они, тоже, практически всегда, проходят через огонь невредимыми.
Нестинари, исполнившие ритуал, не получают абсолютно никах ожогов своих босых ступней. Единствено, иногда появляется еле заметное их покраснение. И если отсутствие боли, во время танца, можно кое-как объяснить состоянием транса, когда мозг, просто не воспринимает ощущение боли, то отсутствие ожогов, лично для меня, не имеет пока никакого научно-обоснованного объяснения. Ведь температура углей, по которым они не просто быстро проходят, а среди которых стоят, танцуют, достигает нескольких сот градусов. Но оно факт. Температура воздуха над углями, среди которого находится тело нестинара, тоже достаточно высокая. Но с ним ничего не случается. Мистика...
Корни ритуала нестинарства, по всей вероятности, уходят в далекое прошлое и хотя, в его современном виде, в нем есть христианские елементы, как иконы, христианский празник святых Константина и Елены, он, скорее всего, имеет древние языческие корни. Есть предположения, что нестинарство связано с фракийско-еллинскими культами к Дионису и празненствами, посвещенные ему. Другие теории связывают ритуал с азиатским, зороастрическим огнепоклонничеством. В пользу последнего говорит то, что по некоторым сведениям, сходные ритуалы исполняли в древности шаманы некоторых азиатских народов.
Кроме в Восточной Страндже, ритуал нестинарства исполняется в двух-трех местах северной Греции, население которых переселилось туда из Странджи после балканских войн 1912/13 года. Т.е. туда ритуал перенесен вопросными бежанцами.
Современная наука пытается объяснить отсуствие ожогов у нестинаров, относительно ниской топлопроводностью поверхности углей, специфическими движениями ног во время танца, с быстрым переступанием с ноги на ногу, обеспечивающим охлаждение ступней и быстрым угасанием, лишенных доступа к кислороду углей, при плотном контакте с кожей танцующего. Лично для меня подобные объяснения, хотя и имеют какой-то резон, недостаточно удовлетворительны. Во первых они не объясняют то, что хотя и редко – включающиеся в ритуал посторонние, вошедшие в транс, а значит непосвященные и не владеющие техникой танца, ожогов не получают, а вот при попытке пройти через угли, невошедшего в транс (да, есть и такие случаи), ожоги получаются... естествено, вместе с мучительной болью. Во вторых, хотя и небольшую, все равно какую-то теплопроводность угли имеют и при их очень высокой температуре, ожог кожи при контакте, они вызовут. (Пожалуйста, если вы не нестинары, вошедшие в транс, не проверяйте подобное дома и не пробуйте наступать на раскаленные угли или зажимать их в ладони, лишая их поверхность доступу к кислороду, ожог гарантирован.) В третьих подобные теории никак не объясняют, невредимость других частей тела огнеходца, находящегося среди раскаленных углей, подверженных воздействию сильно разогретого, восходящего потока газов над углями, непокрытыми его ступнями, а так-же их теплового, инфракрасного излучения.
Лично я, как убежденный материалист, считаю, что объяснение феномена, кроется в все еще неизвестных нам свойствах и способностях живого человеческого тела, которые проявляются, при вхождении мозга в особое состояние как транс, а так-же, возможно, в каких-то, все еще не до конца изученых, частных случаях термодинамики.
И наконец, если Вам понравилась статья и Вам захотелось лично посмотреть на ритуал нестинарства, съездите в деревню Българово в Страндже на 21 мая. Конечно что-то подобное можно посмотреть и в некоторых аттракционах, организаторы которых будут убеждать Вас, что там все по настоящему и их огнеходцы, настоящие нестинары, но поверьте, любой, даже самый хороший, аттракцион, всего лишь имитация, которой далеко до оригинала. В особенности, когда речь идет о таком мистическом ритуале, как нестинарство.
Продолжение. Древнее светилище 'Бегликташ'.