Я уже писала статью о «Войне и мире». Этот роман-эпопея обязателен к прочтению абсолютно всеми. Его автор является гениальнейшим человеком своего поколения. Имя этого писателя известно во всем мире. Его произведения экранизировали и переэкранизировали в нашей стране и за рубежом. Писатель, произведения которого пережили его и будут жить ещё долго. Почему Л. Н. Толстой настолько знаменит, и достойна ли его персона такого внимания?
Поехали!
«Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться... А спокойствие – душевная подлость».
Начнём с того, что Лев Николаевич не был выходцем из крестьян или рабочих, как многие писатели. Нет, он был дворянином. У него было потрясающее детство, о котором он писал в первой части своей автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Интересный факт об этом писателе: он помнил даже тот момент из своего детства, когда его пеленали, настолько феноменальный это был человек. Толстой также прожил долгую жизнь, в отличие от большинства русских писателей.
Он написал два всемирно известных романа: «Война и мир» и «Анна Каренина». Эти произведения известны очень многим, если не всем. Мы с детства слышим о Наташе Ростовой и Андрее Болконском, или о том, что сделала Анна Каренина.
Однако немногие знают, что Лев Николаевич был не только писателем, он также служил в армии и участвовал в военных кампаниях, о чём нам сообщают его «Севастопольские рассказы». Поэтому и роман «Война и мир» написан очень подробно как в смысле мира, так и в смысле войны.
Лев Николаевич Толстой, по моему мнению, воплощение слов «художник слова». Его произведения настоящее искусство, т. е. даже если говорить о том, сколько так называемой воды он полил в «Войну и мир», этим можно только восхищаться, поскольку это достаточно сложно написать столько и рассуждать на тему того, что ты написал. Но Толстой сделал это красиво. Его отхождения от сюжета очень интересно читать, многие слова можно разобрать на цитаты.
В одной из своих статей я упоминала, что наиболее близким к себе по стилю из писателей Толстой считает Виктора Гюго, и это неудивительно, ведь слог этого писателя очень похож на слог Льва Николаевича.
В окончании этой небольшой заметки о большом человеке хочу сказать следующее: автор того произведения, которое первым приходит на ум при упоминании о русских, действительно велик.