Найти в Дзене
Смотри в себя

Можно ли человека привести к вере? Объясняет Алексей Ильич Осипов

Каким путём человек приходит к вере в Бога? Что должно произойти в его жизни, чтобы это случилось, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Чтобы прийти к вере, человек, на самом деле, должен увидеть бессмысленность всей той пустоты, суеты, кутерьмы, в которой он живёт. Встал утром, выпил чашку чая, сходил на работу, пришёл домой, посмотрел телевизор, лёг спать, опять встал... И так без конца. Для чего я живу?

Начинается с того, что человек вдруг начинает видеть, что жизнь без Бога, без веры в вечность это какая-то сплошная бессмыслица.

Люди ждут праздника хоть посидеть, поболтать, выпить... И опять будни. И так идёт изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Когда человек это увидит, он задумается.

Как писал А.С. Пушкин:

«Дар случайный, дар напрасный. Жизнь, зачем ты мне дана?»

Это один из моментов, который для разумного человека является сильным позывом для того, чтобы обратиться к вере.

Многих обращают в веру трагедии, когда в семье умирают дети или кто-то из близких и любимых людей погибает.

Я знаю семью, в которой умер отец, и его близкие, совершенно равнодушные к религии, вдруг сразу заинтересовались, начали спрашивать, читать, учиться.

Разные есть причины. Но главное, на мой взгляд, увидеть, что жизнь сама по себе, вернее, этот миг жизни бессмыслен, если нет Бога, если нет вечности. День пролетает за днём, и жизнь пролетает. И что дальше? Верить, что тебя ожидает вечная смерть? Именно так утверждает атеизм. Ужас какой!

И вдруг человек слышит: верь, человек, тебя ожидает вечная жизнь, а не вечная смерть. Вот так многие и приходят к вере.

Какой первый шаг нужно сделать человеку, который тянется к православию и хочет приобщиться к нему? Было бы очень хорошо, если бы удалось встретить того, кто бы мог бы ответить на интересующие вопросы. Но важно на них ответить не просто от себя, а на основании Евангелие и святых отцов. Отсебятина очень опасна.

Чтобы переступить порог храма, нужно внимательно прочитать Евангелие и апостольские Послания. Там очень много можно почерпнуть из того, что близко нашей душе и нашему сердцу. Почитать о том, что есть добро, а что есть зло.

Нужно обязательно начать читать книги. Только, пожалуйста, не богословские. Я боюсь, вы там просто утоните. Начните читать простые, но правильные вещи. Например, книги преподобного аввы Дорофея, который очень доступно пишет о том, что такое духовная жизнь.

Если кто хочет узнать, что такое христианская духовная жизнь, то лучшего учителя, чем Игнатий Брянчанинов, для наших современников не найти. Святые отцы девятнадцатого века писали о нём, как о самом удивительном человеке, который был дан России Промыслом Божьим, чтобы показать, открыть, описать тот путь духовной жизни, который издревле идёт от святых отцов.

Когда вы почитаете эти книги, вы поймёте, что такое духовная жизнь. Это ни обряды, ни пышные торжественные богослужения, ни чудотворные иконы, ни мощи и ни крестные ходы. А борьба со страстями, борьба за чистоту души. И, главное, святые отцы указывают нам путь, как это делать.

Без этих необходимых книг можно уйти или в обрядоверие, или в законничество, или соблазниться всей этой византийской пышностью, которая часто поражает многих людей.

Меня очень часто спрашивают, как привести к вере близкого человека? Мы допускаем порой очень серьёзные ошибки. Звонит мне один мой знакомый и говорит: «Я никак не могу заставить своего друга креститься».

Да вы с ума сошли! Вы его убедите в вере, и тогда он сам побежит креститься. А вы перевернули всё вверх тормашками.

Зачем же заставлять человека креститься и крест носить, если он неверующий или маловерующий. Надо ответить ему на те вопросы, которые у него возникают. Нужно начинать с начала, а не с конца: «Наконец-то, своего дурака причастила». А дурак, значит, простоял сколько надо, а потом и говорит: «Давай теперь пол-литра. Ты обещала!» Вот, оказывается, в чём дело.

Надо убедить человека в вере. Если сами не можете найти аргументы, то нужно прибегнуть к соответствующей литературе. Или поискать человека, который мог бы с ним побеседовать.

А когда ваш близкий или родственник придёт к вере, то всё будет: и покрестится, и крестик наденет, и исповедуется, и причастится... Надо начинать с начала.

Ещё статья: С чего нужно начать духовную жизнь? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия смыслжизни евангелие алексей ильич осипов промыслбожий вера в бога религия смирение господьбог