Тут у нас довольно интересно получилось. Первая часть статьи написана моей дочерью – начинающим репетитором. Вторая – мной. Так что эта статья, да и метод, в ней изложенный – своеобразная коллаборация, как сейчас говорят.
Итак, снова с вами Бездна Романовна (это имя дочери на данном канале).
Многие уже знают, что я подрабатываю репетиторством и чаще всего помогаю с выполнением домашнего задания. И вот сегодня приходит мальчик, говорит: "Задали учить числительные от 20 до 100, повторить от 10 до 20, будет проверочная". А у него есть одна проблема: ему тяжело воспринимать информацию на слух, иногда даже трудно до него донести, что именно надо писать.
Сижу, думаю, как объяснить ему эти числительные. Пытаюсь провести какие-то ассоциации. Я думаю, многие замечали, что слова вроде thirty, forty, fifty похожи на thirteen, fourteen, fifteen. А мы их как раз недавно учили, да и повторить надо. Ну, пытаюсь ему показать в тетради, как этот суффикс меняется, что главное - запомнить корень и просто подставить нужное. И очень хотелось изобразить на компьютере или на чем-то подобном, как этот суффикс перетаскивается и вместо него ставится другой. Но компьютер включать долго, да и вообще, вдруг отвлечется. Показываю ему стрелочками - он не понимает. Так что для начала я придумала такое задание:
Пишу ему в столбик слова: three, four, five, six и так далее. Рядом ещё два столбика, которые ученик заполняет сам. Во втором столбике нужно написать thirteen, fourteen и тому подобное. В последнем - thirty, forty. Таким образом, в столбик получаются слова с одинаковым суффиксом (-teen и -ty), а в строчку - с одинаковым корнем. Вроде как наглядно показываю это сходство, но все равно тяжело идёт.
Тут я вспомнила про то, что было у меня перед глазами с самого детства и что мне постоянно пихали под нос - карточки! Ещё ведь думала: надо к следующему уроку сделать. Но не выдержала. Пока мальчик доделывал задание, взяла рядом лежащий лист бумаги, разорвала на кривые клочки и написала на них основные цифры.
Принцип простой - показываю ему, как создаётся слово seventy или seventeen. Берём слово seven и добавляем нужный суффикс. Потом предлагаю сделать это самому.
В процессе нашла ещё один способ применения - составлять цифры вроде 67, 89 и т.д. Потому что и здесь есть распространенная ошибка - многие (во всяком случае, мой ученик так делал) убирают суффикс -ty и вместо sixty seven говорят просто six seven. Но стоило один раз указать на эту ошибку наглядно, как мы от нее довольно быстро избавились.
А теперь вступаю я – Апокалипсия Армагеддоновна, пожилой репетитор, и по совместительству мама юного репетитора.
Прихожу домой, дочь мне радостно докладывает про карточки. И показывает бумажки. Надо сказать, я такое не использую (не додумалась в свое время), поэтому я тоже возрадовалась и закричала:
- О, надо мне тоже сделать такие! Только поприличнее, на картоне.
- Хм… Я думала, у тебя что-то подобное уже есть, - удивленно сказала Бездна. – Не, я хочу сама сделать.
И мы общими усилиями сделали. Вот числа и суффиксы.
Примерно так это составляется. Видите, здесь у восьмерки нужно последнюю букву прикрыть.
Вот так мы решили поступать с числительными thirteen и fifteen (и еще forty). То есть сначала брать five и –teen, а потом накладывать сверху правильный вариант. Чтобы именно изменение наглядно показать.
В общем, карточки эти я сегодня утащила (временно) к себе на работу. На моих детях тоже срабатывает весьма эффективно, я сама удивилась. Вот что значит свежий взгляд молодого поколения.
И упражнение, которое дочь придумала: six - sixteen – sixty, я тоже взяла себе на вооружение.
А взамен поделилась с дочерью своими распечатками, о которых я писала вот здесь:
Как я работаю с английскими числами и названиями месяцев
Как мы с третьеклассниками изучали числительные на английском, а я получила благодарность от их учительницы
А ничего у нас с дочерью получается педагогическо-методический тандем, правда? Эдак мы еще раздухаримся и пособие какое выпустим, будем как Кауфман и Кауфман.)))
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!