Изменения, произошедшие в 2020 году ускорили процесс поиска способов решения возникших задач перед бизнесом и человечеством в целом. Для того, чтобы справиться и адаптироваться к переменам, большую роль будет играть последующий научно-технический прогресс.
В этой статье расскажу об ожидаемых технологиях в 2021 году.
Первое с чем столкнулся бизнес из-за пандемии Covid-19 это необходимость оцифровать, внедрить методы контроля и регламентировать рабочий процесс при переходе на удалённую работу. Возросла роль IT-специалистов в бесконтактном мире: разработчики, специалисты по информационной безопасности, аналитики и т.д. одними из первых налаживают взаимосвязи для эффективной работы вне офиса. События 2020 года показали, что бизнес может выжить только благодаря эффективной, сплочённой нацеленной на результат работе всех его участников, выполняющих договорённости и регламенты.
Чтобы не потерять связь с внешним миром всё больше компаний предлагают свои сервисы для связи: Zoom, Teams от Microsoft, Google Hangouts, Slab, Tandem и другие. С их помощью можно создать виртуальный офис, обучать сотрудников, обмениваться контентом. Крупные компании (Byju's, Udacity, Hujiang и др.) предлагают одни из лучших платформ для онлайн-обучения школ, университетов, и даже спортивные центры, хореографические кружки организовали занятия в формате видеоконференции.
С целью увеличения дохода компании, прогнозирования спроса на услуги (товары) активно ведутся разработки искусственного интеллекта. Персональные помощники, навигационные приложения, системы распознания изображения речи позволят более оперативно принимать решения, экономя ресурсы. Уже сейчас активно применяются системы распознания (компьютерное зрение) не только контролирующие пропускную систему общественных зон, но и умеющих осуществлять анализ взаимодействий, вычислять алгоритм потребностей клиентов, позволяя улучшить обслуживание клиентов и предложить преимущества. По предварительным данным к 2025 году ожидается увеличение спроса/расходов на интеллект-системы до 190 миллиардов долларов.
С переходом к системам «умных домов, вещей», многие компании уже выпускают свою продукцию с возможностью подключения к Wi-Fi. Устройствами, бытовой техникой, автомобилями и т.д., стало возможным управлять, отслеживать дистанционно через приложения. Автоконцерны Honda, Ford уже объявили, что будут массово развивать технологии беспилотного транспорта, а автопилот Tesla не только научился контролировать движения на полосе, но и распознавать дорожные знаки, сигналы светофора.
В результате возникла необходимость перехода на более высокоскоростные интернет-сети (5G-6G), позволяющие передавать данные на большие расстояния. Компания Verizon, Movandi (США), Ericsson (Швеция) и др. предоставляют услуги 5G с экстремальной пропускной способностью и оптоволоконным подключением к облаку. С помощью 5G дроны улучшают свою навигацию и используют «интернет вещи» для связи с бортовыми устройствами. Например, в Южной Корее они применяются для заправки автономных судов, исследования океанического дна. Компания Meituan (Китай) ещё с 2020 года использует в Ухани беспилотники для доставки продуктов. Всё больше операторов инвестируют в 5G, 35 стран уже предлагают такую услугу.
Вместе с тем, увеличится потребность в надлежащей кибербезопасности бизнеса. Отчасти это связано с переходом на удалённую работу, а также увеличением количества хакерских атак. Спрос на специалистов по кибербезопасности вырос с начала года почти в три раза.
Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) всё больше используется в маркетинге, обучении, развлечениях. Автобусные остановки Pepsi — как пример улучшения маркетингового хода. Они снабдили несколько автобусных остановок в Лондоне системой дополнительной реальности с помощью интерактивного стекла. Влияние на каждого человека, увидевшего рекламу было почти стопроцентным.
Итак, с 2021 года как минимум предполагается развитие беспилотных систем, робототехники, интеллект-систем, усовершенствование «умных вещей», и автоматизация производства. Многие из этих трендовых технологий будут нуждаться в большом количестве квалифицированных специалистов, а это значит, что потребность в обучении, переквалификации в последующие годы только возрастёт.