В июле 1958 года отец Паисий на время переселился со Святой Горы Афон в Стомион - уединённый монастырь в диких горах, недалеко от своего родного городка Коница, в Эпире.
В августе 1960 года, отстроив в Стомион новые кельи, отец Паисий по любви к людям принёс им в жертву своё безмолвие. Он поселил в монастыре около тридцати детей и подростков из близлежащих деревень, родители которых с утра до вечера работали в поле.
С утра до обеда под присмотром отца Паисия дети трудились в мастерской и помогали ему по хозяйству, а вечерами он собирал их в кружок, рассказывал им истории из патерика и наставлял их. Ребятам постарше он говорил: «Учитесь работать. Если хотите, можете остаться на несколько месяцев в монастыре, и я обучу вас плотницкому ремеслу».
Некоторые подростки остались с преподобным для обучения. Каждое утро, в семь часов, они приходили в мастерскую и трудились под его присмотром. «Прежде чем начинать любое дело, — советовал отец Паисий, — мы должны осенять себя крестным знамением, а молитву „Господи Иисусе Христе, помилуй мя“ должны творить постоянно».
В полдень они шли пообедать и отдохнуть, а потом снова возвращались в мастерскую, где трудились до вечерни. Работали ребята наравне с отцом Паисием, однако часто прерывались для чтения житий святых. «Если только работать и не останавливаться для духовных занятий, то мы забудем о Боге», — говорил преподобный.
Однажды, проходя по сельской дороге из Коницы, преподобный увидел в стогу сена спящего мальчика лет двенадцати. На расспросы отца Паисия тот отвечал, что его выгнала из дому мачеха. Когда отец Паисий предложил ему свой кров, паренёк спросил: «А у тебя там есть еда и лишнее одеяло?»
Отец Паисий заплакал, вспомнив слова апостола Павла: Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тим. 6:8). «Найдётся, Георга́кис, всё найдётся», — ответил преподобный и привёл мальчишку в монастырь. Тот остался там на несколько месяцев, получив от преподобного не только крышу над головой, но и навыки ремесла и духовную помощь.
В другой раз отец Паисий прослышал о пареньке, который, повредившись рассудком, грозился убить мать и сестрёнку. Преподобный забрал его в монастырь. Любовь и молитва отца Паисия помогли мальчику обрести мир и стать добрым и умным мальчиком.
Ко всем этим детям отец Паисий относился как к родным братьям. Поскольку рядом с ним не было старца, которому можно было бы оказывать послушание, отсекать перед ним свою волю, отец Паисий часто спрашивал кого-то из ребят: «Как ты думаешь, сынок, делать мне это, или нет?» — и следовал тому, что говорили дети. Однажды преподобный спросил паренька: «Который сейчас час?» Тот взглянул на часы, увидел, что они остановились, и неожиданно дерзко ответил: «Откуда мне знать, дурачина? Часы-то не ходят!»
Отцу Паисию стало больно от такой наглости и неблагодарности, и он решил больше у него ничего не спрашивать — ведь из-за этого ребёнок начал задаваться и дерзить. Но когда на следующий день преподобному надо было принять какое-то решение, а посоветоваться опять было не с кем, он снова спросил того же мальчика и получил разумный ответ.
«После этого я понял, — рассказывал впоследствии преподобный, — что мы не должны принимать решения самостоятельно. Мы должны спрашивать совета. Даже если мы обратимся за советом к ребёнку, Бог, видя наше расположение и наше смирение, просветит его, и он даст нам правильный ответ».
✅Вы прочитали маленькую главу из переведённой и опубликованной нами большой (600 стр) книги «Житие Преподобного Паисия», где подробно, шаг за шагом изложена вся жизнь святого Старца от рождения до кончины.
Электронную книгу вы можете купить здесь, бумажную здесь. Наша книга «Житие преподобного Паисия Святогорца» получила первое место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» на конкурсе «Просвещение через книгу» в 2017 году.
Кроме «Жития Преподобного Паисия» рекомендуем вам 6 томов его «Слов». На протяжении многих лет сёстры основанного Старцем монастыря Святого Иоанна Богослова в Суроти под Салониками дословно записывали буквально каждую беседу со Святым Старцем Паисием на магнитофон и/или стенографировали её, они бережно сохранили все его письма. Поэтому «Слова» это не чьи-то воспоминания и впечатления о Святом, а живая, без искажений прямая речь самого Старца Паисия.
Каждый том «Слов» Преподобного Паисия посвящен отдельной теме. Возможно, вас заинтересует 4-й Том «Слов», он посвящен семейной жизни.
Монастырь Святого Иоанна Богослова в Суроти передал издательству «Орфограф» исключительные права и благословение на перевод и издание «Слов» и «Жития Преподобного Паисия» в России. Спасибо вам за то, что не скачиваете наши книги у пиратов, но честно покупаете их и даёте нам возможность работать над новыми изданиями📕📗📘📙.
В наступившем году, с Божьей помощью, мы планируем издать 7-й Том "Слов" Святого Паисия.
Благодарим, что помогаете нам подписками, лайками и делитесь нашими публикациями с другими. Желаем вам и вашим близким здоровья и помощи Божией в добрых делах.