The-Coon о романе Г. Л. Олди "Богадельня":
Потрясающая книга
Достоинства: увлекательно, очень качественное фэнтези
Недостатки: аудиовариант отвратителен, однако сюжет настолько захватывающий, что можно на это забить
В последнее время я редко читаю - слишком много работы и глаза сильно устают. Поэтому перешла на аудиокниги - отличный фон во время работы и отвлекаться смотреть не надо. Случайно наткнулась на книгу Олди "Богадельня", долго копалась в фэнтези и в итоге включила наугад. Книга полюбилась мне с первых слов, несмотря на отвратительную озвучку с неправильными ударениями. Сюжет не расскажу, а то будет неинтересно. Фанатам польской серии книг "Ведьмака", Мартина, Дьяченко однозначно понравится. По-моему, самое качественное фэнтези получается у украинских писателей. Кстати, я была удивлена, что Олди - не европеец) И ещё больше удивлена тем, что русские в этой книге не пьют водку (!!!!), после этого и решила загуглить про авторов, но - превращаются в... медведей, конечно же - тут авторы решили от штампов не отступать) Приятного прочтения/прослушивания!
sister_hiroshima о романе Г. Л. Олди "Богадельня":
Очередным вариантом гадкого утëнка, вопросом Достоевского о слезе ребёнка, богоискательством и богоизобретением, помоями обреченности, жухлыми листьями мечты - всем полна коробочка этой непростой, в общем-то, книги.
Некоторые наивно полагают, что эпосы и рыцарские романы отличаются от фэнтези тем, что их создатели верили в реальность своих героев. В мире "Богадельни", где аристократия гнушается оружия, а простолюдины обязаны таскать опостылевшие железки - в остальном - полное Средневековье: благородные рыцари "реалистично" ругаются матом, насилуют селянок и подтирают задницу чуть ли не на балу (это я об эпохе в целом, а не о книге, в книге всё гораздо скучнее). Что понравилось: алхимия - внутренняя и внешняя, спагирия и прочая Махабхарата, что традиционно для Олдей - достоверности и работы с первоисточниками никакой, но профану занятно и интересно. Что не понравилось: к концу повествования возникает "передоз" измышлений и поступков на тему морали и счастья многих ценой горя одного, пафос тоже зашкаливает. Но в целом 4 из 5, я нынче добрая - каждый раз, когда мимо меня по улице проносится надутый ветром пакет, я улыбаюсь. И приступаю к чтению ещё более попсовых текстов...
PiedBerry о романе Г. Л. Олди «Богадельня»:
Время и вечность
Книга, путь к которой занял пять лет.
Начинала и останавливались, спотыкалась, откладывала, обманывалась в ожиданиях и наслаждалась слогом.
Сложная книга, для которой отчаянно не хватает сил (и знаний). Мир раскрывается медленно, входить в него тяжело. Это не Петер с его музыкой, это преодоление. В первую очередь себя.
В Хеннинге ищут Бога. Ищет бывший отравитель Мануэль, ныне фратер Августин. Ищет, не веря (но желая, в глубине души желая), Душегуб, мейстер Филипп (чья история печальна, давит сердце без жалости). В поисках Бога и правды плетут люди паутину, а в ней трепещут две юные жизни. Графского бастарда Вита и осиротевшей дочери Пророчицы.
Финал сжигает дотла, повествование выматывает и хочется сказать себе, что стоило подождать ещё лет 5 с этой историей. Рано. Слишком рано. Но зато есть повод вернуться.
«Богадельня» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/bogadelnya
«Богадельня» на «Author.Today»: https://author.today/work/94279
«Богадельня» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/bogadelnya/