Найти тему
ФиалкаМонмартра

Чудесная панацея (повесть). Часть 30. Приятный сюрприз

Часть 1, Часть 2, Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29.

Дед пришел во второй половине дня, когда я лежала с градусником подмышкой и размышляла о вечном. Сегодня утром у меня шла гoрлoм крoвь. Снова. Как я не храбрилась, а разговор со стервой - Нинкой дался мне не очень легко.

Конечно, я не особо переживала из-за той части, которая касалась Макса - шут с ним, пусть живет как хочет, я не верила ей в той части, где она рассказывала о неземной любви между ней и Сашкой и уж, конечно, ни капли не сомневалась в нем. Грело душу еще и то, что эта ведьма не знала, что Сашок не живет в общаге. Хотя, он вполне мог оставить адрес или телефон сокурсникам, так что...

От депрессухи, что вчера навалилась на меня после милой беседы с этой ведьмой, я даже стихотворение написала. Первый раз в жизни. Просто все мысли и чувства поперли наружу таким потоком, что я схватила первый попавшийся листок в клеточку из чьей-то тетради и накропала вот что:

ПРОЩАЙ...

Мой милый, прошу, меня ты прости...

Я еле дышу и нет больше сил.

Мечталось, как счастливы будем с тобой...

Увы! Приговор уж подписан судьбой...

Мечталось, как буду сгорать я, любя...

Теперь я горю... но нет рядом тебя...

Дорога моя - лишь удушье и тьма,

А тело бессильное- мрак и тюрьма...

Тебя я люблю, так, как любят лишь раз,

Поверь, даже смерть не страшна мне сейчас!..

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Прочитав эту лирику разок-другой, я решила, что это - жуткая чернуха и засунула листок под подушку, подальше от любопытных глаз...

Дед пришел сообщить, что он оформил мне инвалидность; так как я была признана лежачей, он умудрился провернуть это за меня - так я стала инвалидом второй группы. "Жалко, что не первой, - попытался он подбодрить меня шуткой, - там, кажется, машину «Оку» дают бесплатно..."

"Будет и первая," - проворчала я. - "Это еще что за разговорчики? - повысил он голос. - Как не стыдно! Не боец ты, Валерия. Стыдно даже. Имя твое, знаешь, как переводиться?" - "Знаю - с латинского «сильная»... - "Вот именно! А ты что раскисла? Ладно, чтоб ты не очень тут грустила, я подарок тебе принес к Новому году..."

Я привстала от удивления: "Окстись, дед! Середина декабря! Что с тобой?" - "А вдруг не подойдет, менять придется? Да мало ли... А тебе - радость," - с этими словами дед вытащил из шуршащего пакета белое вечернее платье на тонких лямках. Вторым номером программы были туфли на высоченных каблуках цвета шампанского. Вся наша палата, включая меня, изумленно ахнула. Красота была неописуемая.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

"Деда... " - только и могла прошептать я. - "Я знал, что понравится!"- горделиво сообщил он моим соседкам. - "Но ведь это же такая дорожина!" - проявила я благоразумие, не отрывая взгляда от платья и туфелек. - "А вот это - без сопливых разберемся. Ты толком скажи, нравится, нет?" - "Дедулечка! - я обняла его. - Конечно, конечно нравится! Это же просто здорово!.."

"Ой, а куда же я это дену-то? - спросила я, когда первый восторг прошел, платье и туфли были примерены и уложены обратно в пакет. - Не в шкаф же положу - посмотри, там одежда-то зимняя, сапоги у всех - ему просто места не будет, помну, жалко... Забери с собой, ладно?" - "Ну, вот еще! Выдумала!" - "Или, если тебе не тяжело, занеси ко мне..." - "Еще лучше! Вот Александр придет, он и отнесет тогда, раз положить некуда..."

"Ой, спасибо тебе огромное! Такого красивого у меня еще никогда не было... На Новый Год все и надену! И наплевать, если домой не отпустят! Здесь самой красивой буду!" - "Точно, - влезла в разговор, по своему обыкновению, Катька. - На Новый Год положено что-нибудь новое надевать."

«На похороны тоже» - промелькнуло у меня в голове, но я тут же устыдилась своих мыслей.

Мы поболтали с дедом по поводу оформления пенсии: он обещал, что в ближайшее время посетит собес, чтобы как можно скорее я начала получать пенсию. Он отдал мне ВТЭКовскую справочку отвратительного розового цвета и отбыл с пожеланием здоровья.

Здоровья... Как бы я сама себе его пожелала! Как мало смысла вкладываем мы в традиционные пожелания, произносимые на праздники: «Желаю здоровья!» И все отвечают, что, мол, и вам того же, не понимая, от какого, в сущности мощного магического посыла отмахиваются...

...А потом наступила среда. Мало кто любит этот день - половина недели впереди, до выходных далеко, а я просто с огромным нетерпением ждала среды. И все потому, что обещал прийти Саша, а раз обещал, будет непременно, - это я знала твердо.

Несмотря на высокую температуру, Татьяна Николаевна разрешила мне вымыть голову, что я и осуществила, правда, с помощью Катьки - у меня самой еще слишком кружилась голова для таких сложных процедур.

Чистые волосы - пышные локоны вместо унылых сосулек значительно повысили мое настроение. "Они у тебя такие красивые, - поразилась Катька, - Я уж и забыла... Ой! Извини!" - "Ничего. Я действительно слишком долго не мыла голову - с высокой температурой это не слишком полезно..." - Катька покраснела от допущенной неловкости и вдруг предложила: "А давай я тебе сделаю прическу? Вечернюю? Хочешь? Нет, ты не думай, я закончила курсы парикмахеров, "- гордо закончила она.

"Давай попробуем, " - согласилась я, чувствуя, что девочке не терпится загладить невольную бестактность, но, как только расческа коснулась моих волос, я закрыла глаза и представила себя в косметическом салоне, где никогда, правда, не была. Действия Катькиных рук были достаточно уверены, - она, похоже, и правда, где-то училась.

"Все," - сказала она через некоторое время, пшикнув для верности лаком. Я знала, что моя прическа закреплена всего несколькими шпильками, позаимствованными у Софьи Марковны, поэтому, прежде чем встать, тихонько повела головой вправо-влево. Прическа держалась.

"Не боись, - подбодрила меня Катька. - По вечерним прическам у меня всегда «пятерки» были. Иди и оцени мою работу, неблагодарная!" - Я подошла к зеркалу и должна была признать, что, представляя себя в салоне, я была недалека от истины: прическа превзошла все мои ожидания.

Несколько косичек начинались почти ото лба и на затылке были собраны в оригинальный узел. Вокруг лица были выпущено несколько прядей, которые даже в неярком свете палатной лампы отливали золотом.

"Браво, Катерина! Ты - умничка! - похвалила ее Людмила Ивановна. - Тебе нравится, Лерочка? А мне вот кажется, что чего-то не хватает... Пожалуй... Вечернего макияжа..."

"Макияжа?" - удивилась я, но в следующую секунду азарт захватил меня, и я вытащила из недр своей тумбочки косметичку, которая уже давно валялась там без дела. Тут мне подсказки были не нужны. Без ложной скромности скажу, что искусством макияжа владею вполне прилично... Это, наверное, единственное, за что надо сказать «спасибо» Максу - он всегда настаивал, чтобы я была аккуратно накрашена и макияж соответствовал одежде и времени суток.

Уверенными движениями я нанесла тон двух разных оттенков, чтобы подчеркнуть скулы и скрыть ужасные синяки под глазами. Румяна я наносить не стала, на бледном лице они смотрелись бы нелепыми пятнами, а я- разрисованной матрешкой. Вместо этого, окунув широкую кисть в золотистую пудру, я прошлась ею по всему лицу, а по скулам - дважды. Вот и появился рельеф. Отлично. Брови, черная подводка... Теней, пожалуй, не надо - светлые хороши днем, а к темным у меня сегодня не лежала душа. Итак, я слегка растушевала подводку вокруг глаз и накрасила ресницы.

Я потянулась к помаде, но передумала. Все-таки лицо у меня достаточно изможденное, чтобы перегружать его искусственными красками. Сегодня будет достаточно блеска с едва различимым светло-коричневым оттенком. "Ну как?" - я опустила свое маленькое зеркальце и обернулась к соседкам. - "Браво!" - "Здорово!" - "Супер! - послышались разноголосые возгласы.

Я была польщена и снова подошла к большому зеркалу. Прическа и макияж были на высоте, но... тренировочный костюм, не слишком чистый и слишком мятый... "Лерочка, "- медовым голоском пропела Людмила Ивановна. - Ты в курсе, что минут через пять, судя по моим часам, сюда придет Александр.

Я прижала ладони к пылающим щекам, пребывая в полной растерянности. Никогда особенно не придавая значения своему внешнему виду, я встречала Сашку в том, в чем была на данный момент, считая, что раз он меня так сильно любит, пусть любит любой, даже лохматой и в тренировочном костюме, но сейчас... Снова посмотревшись в зеркало, я беспомощно огляделась. Да, контраст был слишком велик... Три пары глаз весьма хитро смотрели на меня.

Озарение было подобно удару пыльным мешком: "Так вы все это подстроили! Вы хотите, чтобы я надела платье? Да? Не ожидала от вас... Вы тут все, оказывается, его шпионки!" - "Извините, - поправила меня Софья Марковна, - не шпионки, а добровольные помощницы."

"Но сути это не меняет!.." - " Верно, как и то, что время идет, а Золушка все еще не надела свой наряд!"- сказала Людмила Ивановна. - "Боже! - никогда я еще так быстро не переодевалась, видимо страх, что Сашка застанет меня в тряпье или, что еще хуже, полугoлoй, подгонял меня.

Конечно, как и в любой сказке, я успела вовремя: вторая туфелька была надета одновременно со стуком в дверь...

Продолжение здесь