Найти тему
Стильная Практика

История потребительского отношения: как одна дама покупала вещи и тут же сдавала

Иногда на моём пути встречаются люди, категорически не приемлющие покупку вещей, которые уже были в употреблении. При этом не всегда речь об одежде. Они влезают в кредиты, занимают в долг, но даже не рассматривают вопрос о приобретении б\у холодильника или автомобиля.

И это очень обширная почва для топтания.

Но сегодня речь об одежде.

Скрин сообщения в моей группе
Скрин сообщения в моей группе

Сначала история, которая вспомнилась сразу же после прочтения комментария.

Её мне в 2009 году рассказала хозяйка магазина одежды, она же — продавец в собственном магазине. Дело происходило в небольшом городке, из тех, куда так хочется вернуться на денёк, где почти все друг друга знают и на улице здороваешься по 15 раз на дню. И где магазины одежды — поистине сакральное место для женщин.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Дело было накануне новогодних праздников. И хозяйка магазина, предположим, Людмила, пожаловалась, что совсем не рада наступающим дням. И вообще праздники любить перестала. Причина в том, что каждый раз перед праздниками к ней в магазин приходит одна местная бизнесвумен (пусть будет Алла) и покупает дорогое платье.

Вроде бы — что за повод для грусти?! Однако после праздника Алла возвращает платье в магазин. Предлоги разные: «Мало, жмёт в груди, не та расцветка, я передумала» и т.п.

При этом совершенно ясно, что платьем пользовались — по густому запаху пота, следам тонального крема с изнанки. Но все бирки на месте, 14 дней не истекло — и Людмила не вправе отказать потребителю. Она передаёт Алле деньги, платье опять висит на вешалке.

И так — каждый праздник или любое торжественное событие в городе. Однажды она даже лично видела Аллу в новокупленном платье в одном из местных баров. Алла игриво помахала Людмиле ручкой, а через день вернула платье со словами: «Не тот фасон, меня в нём дома раскритиковали». От подмышек опять несло, но Людмила даже постирать это платье не могла — из-за возможной утраты товарного вида.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

И такой вот потребительский террор, если верить продавцам, вовсе не редкость — в больших и маленьких магазинах и городах.

Покупая одежду с рук, её вполне можно стирать, обеззараживать, вымораживать в морозилке, изгоняя возможные микробы. Покупая новый товар, люди редко его стирают немедленно (тем более — несут в химчистку), а ведь пока одежда висела в магазине, её примеряли сотни людей. Кто знает, чем они болели? Но миф, что в магазине вещи чище, прочно сидит в сознании.

Не знаю, как вы, а я периодически беру с вешалок торговых центров одежду с пятнами дезодоранта, запахом чужих духов, следами пудры и тональника на вороте. И вешаю обратно.

О Вайлдберриз и Ламоде уже даже не упоминаю.

Что касается сэконд-хэндов — это не комиссионный магазин, где вещи сразу предлагаются в продажу. Весь товар в сэкондах прожаривается и стерилизуется на совесть. Иногда даже сама вещь портится от такого воздействия. Если принюхаться, от всех товаров в сэконд-хэнд исходит характерный аромат дезинфекции.

Поэтому отговорка, что в магазине вещь стерильная, а с рук — заражена птичьим гриппом, вирусом Эбола и марсианским грибком, неактуальна.

Как считаете?

Я Ирина Эриксон, стилистка. До 26.08.2020 года ежедневно писала для «Блога стилистки». Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал, и я научу вас не бояться моды и любить стиль.
-4

До встречи!