Предыдущая статья с разбором финальной сцены в сериале, когда Мистер Биг опомнился, осознал (спустя 10 лет), что Керри-то, оказывается, та самая и надо срочно её вернуть: "Мистер Биг примчался за Керри на край света: почему не стоит верить в такой финал отношений".
Я подробно объяснила, почему такой финал неправдоподобен и не мог иметь место в реальности: теория поля, выведенная психологом Куртом Левиным прекрасно объясняет все бессознательные мотивы людей, к коим относятся желания то расстаться, казалось бы, на ровном месте, то "вдруг" захотеть вернуть отношения. Психологические тонкости описаны в той статье, это интересно: разобравшись в предмете, можно больше не гадать на кофейной гуще по вопросам: позвонит-не позвонит, любит-не любит, позовёт замуж-не позовёт.
К примеру, есть такое понятие как "значимость фигуры в общем поле". Вот от неё, как эта твоя значимость ощущается для другого человека, и зависит бессознательное поведение этого человека - захочет он побежать возвращать тебя или забудет. Причём, для самого человека его поведение может быть непонятным, импульсивным, спонтанным: он "вдруг" решает, что ту женщину надо вернуть, или "почему-то" теряет к партнёрше интерес, хотя она такая хорошая. Но со стороны, если понимать, как это работает, можно легко "видеть", на какие пружинки в его психике что именно надавило, что он вдруг захотел повести себя именно таким образом.
Это даёт возможность предсказывать чужое поведение - никакой магии.
А людям, которые слишком уж хорошо разбираются в предмете, это даёт даже возможность манипулировать своими партнёрами, точно зная, когда и что нужно сделать, чтобы получить нужную реакцию.
Но даже если не осознавать все эти тонкости человеческой психики с научной точки зрения, у людей есть интуиция, встроенное чутьё. Они интуитивно чувствуют, как вести себя более правильно в отношениях, чтобы мужчина не бросал, например, а, наоборот, был заинтересован.
И люди, конечно, интуитивно распознают такие вещи в художественных произведениях: какие-то истории любви им западают, потому что они чувствуют в них жизненность, а какие-то отторгаются, потому что чувствуется фальшь - ну не может такого быть в реальности!
Именно поэтому многие говорят о том, что они не запомнили финал сериала и последнюю сцену с Керри и Бигом, хотя прекрасно помнят многие сцены за предыдущие годы, а финал - стёрся из памяти.
Это потому, что сериал действительно весьма психологичен и реалистичен, многие ситуации женщины узнавали - они как будто списаны с их собственной жизни! А вот финал - неправдоподобен.
Поэтому такой финал автоматически воспринимается как сказочный, психика его отторгает, как невозможный в реальности. Сценаристы пошли против психологической природы человека. Нужно было обыграть "прозрение" Бига иначе.
В каком случае Мистер Биг мог бы сорваться из Америки во Францию и упасть на колено?
Только в одном: Керри счастлива с новым мужчиной, он признался ей в том, что она - женщина его мечты и позвал её замуж, она подумывает согласиться, а про Бига забыла.
Вот в этом случае вероятность того, что Бига подорвало бы с дивана, как бешеного, и он бы нарисовался в Париже - стремится к 100%.
P.S. Такой же феномен, кстати, часто бывает и в детективах, когда всю книгу/кино помнишь, а финал - ну начисто вылетел из головы. Даже не помнишь, кто убийцей-то оказался, или каков мотив у него был. Это потому что книга была написана грамотно, автор психологически достоверно выписал героев, их отношения, мелкие детали быта, поэтому они легли на душу и запомнились, а в финале автор намудрил с нежизнеспособными конструкциями для эффектности последней сцены и сам себя перехитрил: людям "не зашло", память выкинула это как чужеродный элемент.