Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! У многих народов есть свои этнические братья, которые имеет схожий, если не единый язык, веру и культуру. Но какие народы Северного Кавказа являются родственниками друг другу? Об этом мы сегодня с вами и поговорим
В советский период братскими народами называли не столько по лингвистическим и культурным соображением, сколько по политическим. Как например братская Куба, Болгария и даже Ангола. Но в этой статье мне бы хотелось применить лингвистический и культурные критерии по которым будут оцениваться народы Северного Кавказа.
Так в лингвистическом плане братскими народами у восточных славян являются русские, белорусы и украинцы, у тюркских народов Поволжья: татары, башкиры и астраханские татары, у финно-угорских народов: мордва, удмурты, марийцы, карелы и т.д.
Теперь рассмотрим подробнее братские народы Северного Кавказа с точки зрения языка и культуры, итак:
- Карачаево-балкарские народы. Карачаевцы и балкарцы считают себя одним народом, и разговаривают на одном карачаево-балкарском языке тюркской группы. Общая численность карачаево-балкарцев на Северном Кавказе – 305 тыс. человек на 2010 году, из них 169 тыс. проживают в Карачаево-Черкесии, а остальные 108 тыс. в Кабардино-Балкарии. Карачаевцы являются крупнейшим народом Карачаево-Черкесской республики, в то время как балкарцы – третьим народом Кабардино-Балкарии.
- Лезгинские народы. Лезгины, рутульцы, табасараны и цахуры входят в единую группу лезгинских языков, что говорит об их языковом родстве. В прошлом предки народов лезгинской группы входили в состав многоплемённого государства под названием Кавказская Албания. Сегодня лезгинские народы преимущественно проживают в высокогорных районах Южного Дагестана, а также Северного Азербайджана. Общая численность носителей лезгинской языковой группы в мире – 882 тыс. человек. В Азербайджане из-за жёсткой политике тюркизмами существует угроза исчезновения лезгинскиноговорящих народов (об этом подробнее ЗДЕСЬ).
- Нахские народы. К ним относятся чеченцы, ингуши, бацбийцы и кистинцы, все они являются носителями нахских языков. Некоторые исследователи считают, что образование вайнахских народов произошло в 12-13 веках. Чеченцы и ингуши имеют наиболее сильное родство как по языку и вере, так и по культуре, оба народа часто называют вайнахами. Вайнахи относятся к восточной ветви кавказской языковой семьи, и являются самыми крупными народами Северного Кавказа, из них 1,4 млн. составляют чеченцы и около 500 тыс. – ингуши (подробнее читайте ТУТ). Сегодня нахские народы проживают в Чечне, Ингушетии, Дагестане, а также на севере Грузии (кистинцы).
- Адыго-абхазские народы.· Черкесы, абхазы и абазины входят в адыго-абхазскую языковую группу, т.е. являются братскими друг другу народами. В прошлом адыги и абхазы являлись крупнейшим народом Северного Кавказа, которые имели свои княжества, т.е. государственные образования. Но после Кавказской войны 90% адыгов и абхазов были выселены в Османскую империю (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ) Сегодня ареал расселения этих адыго-абхазского трио – Северный Кавказ, Закавказье, а также Турция, Израиль, Иордания, Сирия и Египет. Общая численность народов адыго-абхазской языковой группы – более 5 млн. человек (правда за рубежом многие адыги утратили свой родной язык). В советский период черкесы были искусственно разделены на 3 этнографические группы: адыгейцев, черкесов и кабардинцев. На Северном Кавказе адыги живут в Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях, общая численность – 718 тыс. человек. Абазины проживают преимущественно в Карачаево-Черкесской республике, где их насчитывается около 40 тыс. Абхазы единственный народ адыго-абхазской группы, который имеет своё суверенное государство – Абхазию, где их численность 122 тыс. человек.
Список используемой литературы:
- Алексеев М. Е., Тестелец Я. Г. «Северокавказский этимологический словарь» и перспективы кавказской компаративистики // Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка. — М.: Наука, 1996. — Т. 55. № 5. — С. 3—18.
- Трубецкой Н. С. Исследования в области сравнительной фонетики севернокавказских языков // Избранные труды по филологии (рус.). — Москва: Прогресс, 1987. — С. 247-270.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА