Годы идут и всё меняется. Когда-то я пришла на свою первую работу и была самым молодым сотрудником! Мне повезло с коллегами, меня опекали, помогали, подсказывали. В организации, было принято, помогать новым работникам адаптироваться в коллективе, а тем более таким зеленым, после Универа!
Мне казалось я всё могу и со всем справлюсь, но оказалось, что всё чему я училась – в теории, с чем столкнулась на производственной практике не имеет отношения к моей работе в данной организации. Да, я знала, что такое договор и что в нем должно быть, но элементарно как он рождается, через кого проходит согласование и как дальше живет своей жизнью, этих процессов я не знала. Это лишь один из примеров. А таких примеров можно привести многое множество.. Если проходишь практику в прокуратуре, следствии или у нотариуса, а работаешь в производственном предприятии, то считай ты абсолютный ноль со своей теорией.
Затем время идет, получаешь опыт не только в профессии, но и в умении общаться с коллегами, а они бывают разные, учишься принимать удары и справляться с успехами – держать себя в руках и не звездиться. Многому учишься и со временем становишься мудрее и терпимее ко всему и всем. Понимаешь, что каждый должен пройти самостоятельно свой неповторимый жизненный путь, в том числе на работе, где все мы проводим большую часть своей жизни. Бок о бок с чужими людьми и нужно качественно выполнить свою работу и сохранить себя для семьи и для себя.
На нынешнем месте работы я уже далеко не самый молодой, а скорее всего зрелый сотрудник, мне за 40 с небольшим и сотрудников моего возраста большая часть коллектива. Но есть один отдел, который сформировали из молодых специалистов, а также в нескольких отделах приняты совсем молоденькие, как я когда-то после Универа. Они умнички, все, стараются очень. Мне на них приятно смотреть, они такие .. им сложно со с нами – старыми тетками и дядьками, а работать надо, заработать надо и они стараются. Однако, не все мои сверстник в коллективе помнят себя такими молодыми и безопытными, начинающими специалистами. Они считают, что сразу стали стоумовыми и никогда никто им не помогал и не поддерживал.. Такие взрослые умудренные опытом, позволяют себе орать на этих молодых специалистов, унижать, размазывать самооценку ещё только формирующегося специалиста в пыль.
Не знаю, читают ли меня молодые люди, но может быть кто-то и прочтет, надеюсь. Я хотела написать здесь слова поддержки всем, кто ещё только начинает свою трудовую деятельность, в любой профессии и в любой должности.
Уважаемые, хорошие, умные, добрые молодые люди! Вы новое поколение, умеющие думать самостоятельно и по иному, чем мы, вы умеете делать правильный выбор во всем, у вас свободные умы и какое-то новое мышление, нам не понятное (просто недогоняемое нами!) Возможно это извечная тема отцов и детей! Будьте крепкими орешками, не давайте себя в обиду. Умейте правильно относиться к критике, даже самых неприятных людей! Анализируйте события, реагируйте только на конструктивную критику, занимайтесь саморазвитием на работе, читайте, ищите, поглощайте новую информацию! Будьте умнее старых пердунов! Они зачастую уже не читают, не следят за новыми открытиями, технологиями, изменениями в законодательстве! Они только любуются собой на своих лаврах и поучают, иногда конечно всё же с пользой для дела! Цените тех, кто вам дает возможность учиться и развиваться. Некоторые дают такую возможность в некой извращенной форме и может показаться, что это придирки и издевательство, но посмотрите на всё происходящее без эмоций, прислушайтесь, проанализируйте. Возможно, там есть здравый смысл, и рациональное зерно!
Никогда не распространяйтесь в коллективе о своей личной жизни, старайтесь избегать этой информации, если невозможно, то ограничьтесь общими фразами. Бывают периоды, когда в личной жизни происходят грандиозные события радостные или печальные. Эмоции очень отвлекают от рабочего процесса и могут привести к непоправимым ошибкам в работе. Помните, что работа, это ваш личный ресурс на независимую жизнь от родителей, от любимых людей – это ваш заработок, каким бы он ни был. Поэтому все эмоции оставляйте за порогом офисов. Как это сделать – механически. К черту вайберы, ватсапы, отключайте звук на время работы, выходите из мессенджеров, блокируйте конкретные контакты, которые не понимают, что вы на работе работаете. Думайте в первую очередь о своем спокойствии на рабочем месте, растите, развивайтесь! Всё получится!
Желаю всем добрых людей на жизненном пути и решаемых задач, интересного опыта, как в жизни, так и в работе! ПУСТЬ У ВСЕХ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Советую прочитать мою статью, о том что иногда обсуждают в обеденные перерывы на работе!)
и вот эту прочитайте!
https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1750ad0436853c464d946/samorazvitie-608413ae1ae7ef64be0f2670
https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1750ad0436853c464d946/kto-kogo-5ff08a59bb14d54ffb1089eb
Уважаемые, мои, дорогие читатели! Предлагаю ВАШЕМУ вниманию всю коллекцию собеседований! Их уже 6 частей! Надеюсь ВАМ понравится!
Вся подборка на тему, здесь, читайте с удовольствием: