Музыку к фильмам Дэвида Линча можно узнать с первых нот. Причудливые образы, рождённые воображением режиссёра неотделимы от культовых саундтреков, а работа со звуковой средой фильма для него не менее важна, чем выстраивание мизансцены. Давайте разберёмся как именно он работает с музыкой и звуком в своих фильмах и почему его саундтреки так завораживают.
Дебют Дэвида Линча, сюрреалистическая чёрно-белая драма "Голова-ластик" 1977-го года, почти лишён традиционного саундтрека. Вместо привычного музыкального сопровождения режиссёр напилил звуковую ткань фильма причудливым коллажем из случайных индустриальных шумов.
Неуютный саундскейп отражал моральное состояние главного героя. Единственная песня в саундтреке была написала самим Линчем - композиция под названием "In Heaven" - "На небесах".
Вроде бы легкомысленные и позитивные слова песни работают на контрасте с темой фильма и странной исполнительницей. Беззаботная музыка контрастирует с весьма зловещими визуальными образами, из-за чего фильм становится ещё более пугающим и выразительным. И это впоследствии станет одним из главных приёмов Линча в работе с музыкой.
Хотя он не чурается и простых, но эффективных способов напугать зрителя, именно сталкивая противоположные по смыслам звук и картинку, Линч особенно успешно добивается ощущения неуюта и дискомфорта.
Как, например, во фрагменте "Синего Бархата". Камера демонстрирует нам безмятежное американское предместье, залитое светом, с радостными жителями. Но очень скоро начинает происходить нечто неожиданное.
Сначала под всё тоже умиротворяющее пение на наших глазах падает человек. Позже мы узнаем, что это отец главного героя. А дальше камера переносится вниз, к земле, песня затихает и после неё мы слышим и видим довольно дискомфортным крупным планом всяких малоприятных насекомых.
То есть вновь за фасадом музыкальной безмятежности обнаруживается нечто как минимум неуютное, а как максимум - попросту страшное. Именно поэтому Линч предпочитал работать с музыкальными материалами из 50-х.
За этим периодом закрепился имидж безмятежного и светлого, а режиссёр ловко и безжалостно переворачивает все эти ассоциации с ног на голову.
Милая песня Роя Орбисона становится зловещей, когда её напевает злодей, избивающий главного героя. Но при этом по-своему Линч честнее работает с источниками, чем другие его коллеги потому, что весь этот образ мирной безмятежной жизни 50-60х и такой же легкомысленной музыки - это же химера. В ней было ничуть не меньше страсти, не меньше мрака и не меньше подводных течений, чем в любой другой музыке.
И в таком нестандартном ключе Линч поступает довольно нонконформистски потому, что чаще всего в кино смысл обращения к той или иной существующей песни именно чтобы привлечь все наши ассоциации с ней.
Когда мы слышим эту нежную мелодию, на экране ожидаемо разворачивается романтическая сцена.
Гитарные риффы "Bad to the Bone" звучат когда создатели фильма хотят представить плохого парня. А линч своими фильмами и музыкальными решениями нарушает зрительские ожидания.
Именно поэтому в его саундтреках так часто можно услышать кавер-версии известных песен. Ведь любой кавер - это то самое переворачивание оригинала с ног на голову, которое практикует с песнями сам режиссёр, ну или хотя бы смена ракурса, взгляд со стороны.
Причём выворачивание наизнанку оригинального материала можно заметить не только в музыкальном плане - "Твин Пикс" заимствует тропы телевизионной мыльной оперы и при этом скрывает таящиеся в идеальных пригородах мрачные секреты.
Начинающаяся как солнечная сказка о покорении Голливуда "Малхолланд Драйв" оборачивается драмой о горькой изнанке фабрики грёз.
А в этой культовой сцене мы думаем, что смотрим на страстное исполнение певицей песни, но всё оказывается условностью, фонограммой.
В фильмах Линча законы реалистического кинематографа не работают и музыка этому соответствует. Она выводит из равновесия, гипнотизирует и даже пугает.
Наиболее ярко эта особенность видна в саундтреке к сериалу "Твин Пикс". Здесь в полной мере раскрылся талант композитора Анджело Бадаламенти. Мы его, кстати, уже видели. Это он играл на пианино в сцене из "Синего Бархата". А в фильме "Малхолланд Драйв" он появился в роли мафиози.
В теме Лоры Палмер мы опять видим характерный приём Линча - резкий музыкальный контраст. Мрачные мелодии в низких тонах сменяются светлым фрагментом, который ассоциируется с молодой девушкой, с чьего убийства началось действие сериала.
Но есть и другой важный момент. Почему режиссёр попросил композитора играть медленнее? Просто Линч понимает в саспенсе лучше многих из нас и знает, что спешка, а также её музыкальный эквивалент - быстрый скоросной ритм убивают напряжение, которое сохраняется, когда играет медленная, неторопливая музыка, затягивающая зрителя внутрь фильма как будто в болото.
Или в неуютную сюрреалистичность сновидений, с которыми так часто сравнивают кинематограф Дэвида Линча. Его фильмы показывают иллюзорность мира, в котором мы живём. Именно через музыку Линч пытается донести до нас идею хрупкости и двойственности окружающей реальности, пускай мы не всегда осознаём это, но обязательно чувствуем.