Последнее время много разговоров идет о винограде сорта Велюр. Давно хотелось узнать, что это за птица такая и с чем ее едят. И вот посчастливилось увидать у товарища на винограднике в Крыму сигналочку этого сорта. Сорт этот – результат селекции виноградаря с Донбасса Сергея Криули.
Надо сказать, что несмотря на свои небольшие размеры, гроздочка этого сорта произвела на меня сильное впечатление.
Первое, чем он поразил меня – это цвет. Даже не знаю, как правильно описать этот цвет. Красно-малиново-сиренево-розово-бардовый, наверное, так. Сильнее всего, наверное, все же малиново-розовый. В любом случае, цвет ягоды никого не оставит равнодушным.
Второе, чем запомнится Вам этот виноград – это вкус. Вкус гармоничный, но легкий мускат все же присутствует. Мякоть мясистая, не хрустящая, кожица довольно тонкая, не мешающая насладиться вкусом ягоды. Конечно, желательно бы попробовать ягоду на всех стадиях созревания, возможно будет другой уровень муската, плотности ягоды, да и вкуса. Несмотря на то, что за два дня до моего приезда был сильный ливень – на сигналке не обнаружилось даже малейших признаков растрескивания.
Срок созревания очень ранний – подтвердился реально.
Хочу немного остановиться на характеристиках гибридной формы, взятых из интернета.
Родительская пара – Талисман*Кардинал. Форма взяла от родителей, в первую очередь от Кардинала, все лучшие качества.
Срок созревания – очень ранний, 95-105 дней, САТ от 2200
Сорт сильнорослый. Цветок обоеполый. Ягода удлиненная, весом 10-12 (до 15) граммов.
Довольно устойчив к основным виноградным болезням.
Зимостойкость - средняя, около 22 градусов.
Рекомендуется обрезка на 6-7 глазков, но можно пробовать и другие варианты, т.к. сорт новый.
Вот в принципе и все, что навеяно моими впечатлениями от нового, на мой взгляд очень достойного сорта. Впечатления можно выразить одним словом – восторг. Уже пришел заказанный черенок Велюра и ждет в холодильнике своего часа на укоренение. Надеюсь, скоро смогу поделиться впечатлениями о Велюре с моего участка.
А у Вас растет Велюр? Что Вы слышали об этом сорте? Прошу поделиться .