Эти мясные шарики с варёными яйцами внутри понравились и нашим капризным согражданам.
Народ у нас в еде привередливый, консервативный и с семи пятницами на неделе: хотим чтобы было как у мамы; хотим, чтобы ничего не надо было делать; хотим, чтобы было вкусненько и что-то новое. Нередко это что-то новое означает "дайте то, к чему я привык, но чтобы я сильно удивился". Сваренные в мешочек яйца, обжаренные в мясном фарше, под эти требования подходят.
В оригинальном рецепте используется колбасный фарш. Мы таким плебейским продуктом оскорблять вкусы наших людей не будем. Возьмём куриный и пообещаем, что мясные шарики благодаря этому не развалятся.
4 порции
Потребуется:
- 6 яиц
- 200 гр. куриного фарша (в оригинале колбасного фарша)
- 200 гр. свиного фарша
- 3 ст.л. мелко порубленных ароматных трав или зелени (например зелёного лука, шалфея, петрушки, укропа, тимьяна)
- щепотка натёртого мускатного ореха или мускатного цвета
- 1 ст.л. английской или белой горчицы (не найдёте, берите дижонскую или сладкую горчицу в зёрнах)
- немного молока
- 50 гр. муки
- 100 гр. панировочных сухарей или сухарей панко
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Положите в кастрюльку 4 яйца, залейте холодной солёной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите от момента закипания ровно 5 минут. Затем столовой ложкой выложите яйца в миску с ледяной водой, обстучите яйца об миску и оставьте лежать в воде 10 минут.
- В большую миску положите мясной фарш, травы и зелёный лук, мускатный орех и горчицу. Массу хорошо перемешайте руками. Разделите её на четыре части.
- Аккуратно почистите сваренные яйца. Возьмите три больших миски и поставьте их в ряд. Два сырых яйца разбейте в первую миску, смешайте их с молоком. Во вторую миску насыпьте муки. В третью – сухари.
- На столе постелите квадратный кусок пищевой плёнки. Слегка присыпьте её мукой. Положите мясной шарик в центр квадрата, слегка присыпьте его мукой, накройте его другим куском пищевой плёнки и раскатайте мясной шарик в лепёшечку – в неё будем заворачивать яйцо. Уберите верхний лист пищевой плёнки.
- Для сборки яиц по-шотландски возьмите очищенное яйцо, обваляйте его в муке и положите в центр мясной лепёшки. С помощью первого листа пищевой плёнки поднимите края лепёшки и заверните в неё яйцо. Получившийся мясной шарик опустите в миску с мукой, затем с сырым яйцом, затем в миску с сухарями, затем снова в миску с яйцом и снова в миску с сухарями.
- Заполните большую кастрюлю на треть растительным маслом, нагрейте его до 170 С (для точного определения температуры нужен специальный термометр). Если термометра нет, то бросьте в масло крошку хлеба. Если она зашипит и станет золотистой, но не сгорит, то в это масло можно опускать яйца. За один приём готовьте по два яйца. Держите их в масле семь минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Затем достаньте их и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
В Великобритании эти яйца в фарше обычно берут на пикник. У нас вмето пикников есть шашлыки, посиделки на даче и просто ужин после работы.
Примечание: рецепт от Фелисити Клоук.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!