Найти в Дзене

Обжегся на греющем кабеле

С каждым, кто мнит себя великим проектировщиком с многолетним опытом за плечами, периодически происходит то, что произошло недавно со мной.

Запроектировал систему обогрева кровли на саморегулирующемся кабеле, а она при запуске выбивает автоматы. Стали разбираться.

Шкаф управления обогревом
Шкаф управления обогревом

Если кто забыл, саморегулирующийся греющий кабель содержит сердечник с обратно температурной зависимостью сопротивления, что придает ему два магических свойства: (1) чем холоднее, тем больше греет и (2) разные участки кабеля могут греть по-разному.

Тут греет, тут не греет
Тут греет, тут не греет

На страницах в интернете пишут только номинальную мощность кабеля (в моем случае 24Вт/м). Я почему-то решил, что она же и максимальная, и выбрал выключатели и кабели с расчетом на нее.

На деле же номинальная мощность кабеля задается всеми производителями при температуре +10°С, и при более низких температурах она значительно выше.

Зависимость мощности кабеля от окружающей температуры
Зависимость мощности кабеля от окружающей температуры

Наклон этой кривой может значительно различаться в зависимости от производителя и конкретной марки кабеля. Более того, имеет место пусковой (стартовый) ток в течение 300 сек. Сюрприз! Некоторые производители это указывают в каталоге.

Фактические замеры в моей схеме (при температуре -15°С) показали до 40А, что означает мощность до 70 Вт/м.

Производители не могут толком написать, какой пусковой ток будет. Вместо этого они дают таблицы максимальной длины кабеля при заданном номинале защитного выключателя.

Пару слов о регуляторе. У него вообще то настройка включения обогрева от 0°С до 10°С. Казалось бы можно избежать холодного старта кабеля. Но в наших реалиях система обогрева полностью отключается на лето, а потом вдруг обнаруживается обледенение, и на дворе -10°С, все бегут включать обогрев, а он не может запуститься.

Выводы.

1. В какой-то момент я полагал, что саморег – гениальное изобретение, и что обычные греющие кабели больше не нужны. Больше я так не думаю. Для антиобледенения я теперь рекомендую только обычный кабель с регулятором.

2. Если все-таки очень хочется саморег, например для протяженных трубопроводов, то нужно очень внимательно выбрать длину и приготовится к тому, что номиналы выключателей будут сильно завышены, чтобы обеспечить холодный пуск.

Что для меня остается загадкой. Сечение основного проводника в кабеле 16AWG (~1,3 мм2), при этом производитель допускает защиту участка кабеля выключателем 40А. Я бы предположил, что при максимальной нагрузке кабель будет перегорать в начале участка . У кого есть такой опыт, поделитесь.