Я очень люблю выставки военной техники под открытым небом. Если до нынешнего момента оные доводилось видеть в Таразе, Рязани, Минске и Киеве, то теперь к этому списку добавился и Новосибирск. Кстати, судя по карте, в городе очень много интересных памятников, военных и не только. Нынче расскажу вам про Сквер Славы - красивый мемориальный комплекс в левобережной части Новосибирска. В прошлый раз я прошелся по самому его краешку, увидев только часовню Георгия Победоносца. Теперь же я решил изучить его более пристально. И не пожалел.
Однако, вышел казус. Дело в том, что я случайно начал с конца экспозиции, начало которой, как потом выяснилось, находится ближе к площади Станиславского.
Пройдя уже знакомую часовню, я дошел до мемориала «Оружие Победы». Он представляет собой 6 ярких образцов советской техники периода Великой Отечественной войны – эдакий мини-музей. Выбор экспонатов очень грамотный. Что называется, скромно, но со вкусом. Т-34 – лучший танк Великой Отечественной войны (точности ради: в сквере стоит Т-34-85). БМ-13 – знаменитая «Катюша», по сути первая в мире реактивная система залпового огня. Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой» (немцы называли ее «консервным ножом»). Она весьма неплохо громила немецкий танковый «зверинец». Як-9 – самый массовый советский истребитель периода Великой Отечественной. ЗИС-2 – противотанковое орудие калибра 57 мм, замечательно зарекомендовавшее себя на полях сражений. М-30 – крупнокалиберная гаубица.
Кстати, почти у всех вышеперечисленных образцов военной техники служба выдалась очень долгая. Например, Т-34 можно и сейчас увидеть в сводках новостей войны в Йемене. ИСУ-152, как я читал, применялась при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, орудия ЗИС-2 и М-30 сегодня воюют в Сирии. И да, на Ближнем Востоке, до сих пор многие реактивные снаряды называют “Катюшами”. Показатель, однако…. Каждый экспонат представлен красивой композицией. Слева – обозначение данной единицы техники, по центру – она сама, справа — ее тактико-технические характеристики.
Несколько поодаль от мемориала «Оружие Победы» стоит жуткий памятник, посвященный детям-узникам концлагерей. Выглядит он просто и страшно: перекладина-виселица, на которой повешены детские игрушки: мячик, юла, медвежонок. Впечатляет… Я уже видывал подобные мемориалы: огромный и жуткий мемориал Малому Тростенцу в Минске, внушительный памятник жертвам Шталага № 342 в Молодечно. Но небольшая скульптура в новосибирском Сквере Славы пугает именно своей «детскостью».
Если идти дальше по скверу в сторону входа, то можно увидеть еще один интересный памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы – уроженцам Новосибирской области. Это две большие «книги», состоящие из четырех каменных плит, расположенные по обе стороны от главной аллеи парка.
Чуть в стороне от мемориала «Новосибирцы-герои» расположился милый и трогательный памятник – «Плакучая ивушка». Строго говоря, это даже не памятник. Это настоящая ива (по крайней мере, я так понял), растущая посреди большого круга, с элементами четырехлучевой звезды. На каждой стороне этой фигуры выбита одна стихотворная строка. Если их сложить вместе, получится красивое стихотворение:
Война была судьбою поколенья,
Их подвиг есть история сама.
Он избежит и тлена, и забвенья
Отцов и дедов святы имена!
Следующим мемориалом после ивушки для меня стал памятник единству фронта и тыла. Прежде чем перейти к его описанию, хотелось бы сказать пару слов о самом сквере. Огромное впечатление произвели высоченные ели вдоль дорожек. Какое-то волшебство, честное слово! Сразу вспоминаются слова из песни Э. Пьехи: «Там нас порою сводили с ума сосны до неба, до солнца дома»…
Дойдя до памятника единству фронта и тыла, я был ошарашен. Однозначно, это один из самых величественных монументов, который я видел. Огромный меч воина и колосья пшеницы тружеников тыла смотрятся великолепно! Атмосферности и внушительности добавляют небольшие обелиски у подножия памятника с выбитыми на них советскими орденами: орден Ленина, орден Отечественной войны, орден Кутузова, орден Суворова, орден Богдана Хмельницкого, орден Александра Невского, ордена Боевого и Трудового Красного Знамени. Глядя на этот памятник, гордишься сибиряками, воевавшими на фронтах и ковавшими победу в тылу. Это подчеркивает и внушительный список новосибирских заводов, оформленный в виде отдельных монументов, стоящих за памятником. Кстати, этот памятник чем-то мне напомнил минский Курган Славы.
Пройдя к началу сквера, я увидел большие списки новосибирцев, погибших в Великой Отечественной войне, за свободу и независимость Родины.
Когда я писал эту статью, то все время мысленно сравнивал здешний Сквер Славы и мемориал «Подвиг» в Таразе. Честно сказать, я не знаю, какой из них мне понравился больше. Второй по-восточному прекрасен: там очень красиво поданы списки Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – отдельными композициями (эдаким рядом «Золотых звезд»). Кроме того, в таразском мемориальном комплексе гораздо удобнее, как по мне, оформлены списки погибших уроженцев области: продолговатые треугольные обелиски, для каждого района — свой.
Новосибирский Сквер славы, подкупает завораживающими елями, фактурностью и, если хотите, изяществом – тут все на месте и, что называется, в тему. Техника времен Великой Отечественной (в Таразе ее больше, но вся она послевоенная), могучий памятник единству фронта и тыла (в Таразе «фронтовой» и «тыловой» памятники разделены). Плюс в Сквере Славы уделено внимание теме концлагерей.
Однако, по большому счету, такие мемориалы не стоит сравнивать. Ведь сам факт, что такие парки есть, верный показатель того, что люди помнят о Великой Отечественной войне. И в наш «веселый» век, когда всячески пытаются исказить память о ней, это очень важно.