Найти тему
Ana_Küchen

Индукционная плита Kitfort KT-104. Плита которая экономит 25% электроэнергии в месяц.

Использование этой индукционной плиты экономит мне 40-50 КВт электроэнергии каждый месяц. Плита окупила себя за три года использования.

Хочу поделиться с вами опытом использования индукционной плиты Kitfort KT-104. Пользуюсь я плитой уже около шести лет, и за это время она меня ни разу не подвела. Приобрела я её сначала как временный вариант, потому что в квартире которую мы снимали стояла обычная электрическая 4-х конфорочная плита с чугунными конфорками. Мне человеку выросшему на Востоке и привыкшему к газовой плите, такая электрическая плита показалась чем-то из царства Аида. Как можно что-либо на ней приготовить? Это же мученье какое-то, да и потребление электроэнергии огромное. КПД таких плит с учётом мучений полный нуль. На Востоке кухня очень разнообразная, люди любят и умеют готовить, кухня это тот же очаг где собирается вся семья. Накрывается дастархан, основное блюдо выкладывается на ляган. Заваривается душистый чай. Хозяин разламывает лепёшку на кусочки и семья приступает к трапезе.

-2

Ломать привычный нам образ жизни мы не хотели и стали искать выход. Нам нужна была плита которая могла бы быстро сменять нагрев с охлаждением, с как можно меньшей инертностью. Плюс плита должна быть мобильной, так как квартира съёмная и вносить какие-то изменения в конструкцию кухни нельзя. Из всего многообразия плит нашим требованиям удовлетворяла только индукционная плита. Опыта использования плит подобного типа у меня не было. Поэтому решили поискать в доступном ценовом диапазоне. В 2015 году индукционные плиты стоили от 10К рублей. Но нам повезло мы наткнулись на плиту от Kitfort. На тот момент мы вообще не слышали о таком производителе. Предлагаемая ими индукционная плита КТ-104 стоила в районе 5000 рублей. Производитель - Китай, но сделано по заказу России. Значит должен быть соответствующий контроль качества.

-3

Выбирали мы плиту на Озоне, можно сказать вслепую. Товар не потрогать, не пощупать и спросить не у кого. Решили купить только исходя из характеристик товара и стоимости, можно сказать на удачу. И как показала практика мы не ошиблись.

Теперь о самой плите. У плиты две конфорки по 2КВт каждая, с шагом 120,300,600,800,1000,1200,1400,1600,1800,2000Вт. Раздельное включение и управление, что встречается довольно редко. Как правило производитель экономит и делает совмещённое управление. Я считаю это очень удачное решение, так как при выходе из строя одной конфорки можно без ущерба для дела пользоваться другой.

-4

Управление очень простое. При подключении вилки в розетку на индикаторах начинают мигать средние сегменты. Нажимаем "Старт", включается нагрев и автоматически устанавливается значение мощности "1200". Если на рабочей поверхности отсутствует посуда или посуда не подходит для индукционных плит, индикатор покажет код ошибки "Е8". Имеется функция "Автоповар" с режимами "Молоко", "Жарка", "Рис/Каша" и "Суп". Я эти режимы не использую. Пользуюсь ручным управлением и задаю необходимую мощность кнопками "+" и "-". Можно задавать уровень нагрева в Ваттах или в градусах Цельсия. Выбор осуществляется путём нажания на кнопки "С*" или "Вт". При нажатии кнопки"КВт/Вольт" отображается информация о напряжении сети или затраченная электоэнергия с момента включения. Имеется также режим "Сохранить горячим" , в этом режиме установится мощность 120 Вт что соответствует 60* Цельсия и плита будет поддерживать эту температуры. У плиты имеется таймер с помощью которого можно задать время готовки , а также задать функцию отложенный старт. Я пользуюсь в основном первой функцией.

-5

Теперь о конструкции плиты. Максимальный вес который может выдержать плита - 20кг. Плита стоит на 6-ти ножках, но можно её и вмонтировать в стол. Внутри плиты установлены два индуктора и два вентилятора. Вентилятор обдувает индуктор, поэтому необходимо следить за чистотой защитной решётки вентилятора. Я время от времени откручиваю заднюю панель плиты и в ванной очищаю решётку от накопившегося жира средством "Азелит", а также и лопасти вентилятора. Работает оно быстро и чётко. Плита как новая. Ещё одной особенностью плиты о которой нужно знать является то, что после того как вы выключили плиту нажатием кнопки "Стоп" вентилятор продолжает работать и обдувает индуктор ещё минуту. В это время не следует вынимать вилку из розетки. Иначе индуктор от перегрева может выйти из строя.

Плита изнутри. Индуктор со схемой управления и вентилятор обдува
Плита изнутри. Индуктор со схемой управления и вентилятор обдува

Подведу итог:

Достоинством плиты является прежде всего отсутствие инертности теплопередачи и высокий КПД - 90%. Стоимость. Экономия в месяц 40-50 КВт электоэнергии позволила окупить плиту за три года. Отсутствие нагрева рабочей поверхности. Вследствие чего к плите не пригорают продукты в процессе приготовления пищи. Простота управления. Мобильность и габариты. Симпатичный внешний вид. Да и при покупке техники Kitfort вы обязательно найдёте подарок внутри, будь то магнитик на холодильник либо приз за отзыв о товаре. Мне за отзыв в далёком 2015 году подарили блендер. Блендер кстати тоже до сих пор работает. Разве только немного пожелтел, но как говорится "дареному коню в зубы не смотрят".

Недостатки: Не вся посуда подойдёт для использования, но это присуще всем плитам данного типа. Необходимость следить за состоянием защитной решётки вентилятора и состоянием самого вентилятора.

В процессе эксплуатации на моей плите в двух местах лопнул пластик. И со временем глянцевая панель управления стала матовой. На эксплуатационной способности плиты это ни как не отразилось.

Ну вот в принципе и всё. Буду рада если мой обзор на эту плиту поможет вам с выбором.

Если вам нужна плитка для командировок, тогда Kitfort KT-118.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!