Найти тему
Ника Лаевская

Крещенская сказка. Настасья.

Клавка проснулась от петушиного крика, выглянула в окно и обомлела. На заборе сидел перепачканный в саже петух и орал во все горло, пробуждая округу от сна. Клавка пошарила рукой по груди, пытаясь нащупать свой нательный крест и не найдя его, прошептала:

- Не наснилось значится.

Еще с неделю вся деревня гудела, пересказывая друг другу событие минувшей ночи. С каждым днем история, приключившаяся в бане, обрастала все новыми и новыми подробностями, а когда людские фантазии иссякли, то про случай тот и вовсе забыли.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

А по весне вернулся со службы красавец Захар. По этому поводу в соседней деревне гулянье намечалось. Клавка с самого утра вертелась перед зеркалом, выбирая себе наряд покрасивши.

Захар придирчиво осматривал девчат, приглядывая себе невесту. Взгляд его остановился на Клавдии. Недолго думая, Захар подошел к ней и спросил:

- Пойдешь за меня?
- Ишь ты, шустрый какой - задрав нос, ответила Клавка - а я сперва подумаю.
- Ну, подумай, да только недолго, я уговаривать не стану, девок много - усмехнулся Захар и было пошел.
- Погодь - остановила его Клавдия - пойду за тебя, еже ли крест мой нательный из бани заброшенной принесешь.
- Да хоть щас - гордо подняв подбородок, ответил Захар.
- Щас, любой сможет, а ты ночью в баню ту пойди, да с полога, крест мой и забери. Что задумался, али испужалси? - захохотала Клавка.
- Принесу - ответил Захар - завтра же сватов поджидай.

Как только за полночь перевалило, отправился Захар в баню ту, что стояла на краю леса. Открыл он дверь и переступил порог бани, а в бане темно, ничего не видать, хоть глаз выколи. Стал Захар рукой по пологу шарить, крест Клавкин искать. Как вдруг дверь в баню с силою захлопнулась, и кто-то крепко ухватил его за руку, а следом раздался звонкий девичий смех.

- Кто здесь? Клавка, ты че ли? А ну пусти! - сердито крикнул Захар.
- Настасья я - раздался незнакомый девичий голос.

Холодок пробежал по спине Захара, но он и виду не подал, что сильно напужалси.

- Настасья? Не знаю я никакую Настасью. Отпусти, сказал! - снова крикнул Захар и попытался освободить руку, но не тут-то было, хватка была крепкая.
- Возьмешь меня замуж, отпущу - хохотала Настасья.
- Да есть у меня уже невеста - ответил Захар.
- Неуж? А разве ты обещался ей?
- Не обещался еще - опустив голову, произнес Захар.
- Ну, ежели не обещался, обещайся мне, али навсегда в бане со мной останешься - ответила девица.

Ничего не оставалось Захару, на все он был согласен, лишь бы быстрее из бани этой проклятущей, ноги свои унести.

- Общаюсь обвенчаться с тобой Настасья, только отпусти меня - взмолился Захар.

В ту же секунду, почувствовал он, как рука его освободилась, дверь распахнулась. Захар, выскочил из бани и что было мочи, бросился бежать, зажав в кулаке Клавкин крест, а в след ему слышался заливистый девичий смех.

Под утро пришел Захар к Клавдии, без сватов, один. Положил крест ей на подоконник и ушел. Так и лето прошло, успокоился Захар, да и забыл свое обещание, а осенью поехал к Клавдии свататься. Путь в деревню, где Клавдия жила, аккурат через баню заброшенную лежал.

Едет Захар со сватами, песни поют, вдруг, как только повозка с баней поравнялась, упряжка лошадей встала, и с места не двигается. Уж и хлестал их возница и за удила дергал, ну ни в какую, стоят, как вкопанные. Тут вспомнил Захар обещание свое.
В тот же миг дверь бани распахнулась и вышла из нее то ли девица, то ли пугало, волосы спутанные, нечесаные, руки и лицо в саже перепачканные, а в руках узелок. Сваты, кто куда, в рассыпную разбежались, и лишь Захар, понурив взгляд, в повозке сидеть остался. Подошла девица и села рядом с Захаром.

- Эх, Захар, обмануть меня вздумал? Слово свое держать нужно - произнесла девушка.
- Виноват я пред тобою, прости - обреченно опустив голову, произнес Захар - ну и куда тебя везти? В отчий дом не могу, не жена ты мне еще.
- А ты отвези меня в домик заброшенный, здесь, недалеко от бани, а сам в баню воды натаскай, да и протопи ее как следует, а через три дня приезжай за мной, в церковь венчаться поедем. А за Клавдию не переживай, не пропадет она, к весне уж с другим обвенчается.

Все сделал Захар, как просила Настасья и домой уехал. Три дня ходил он чернее тучи. Вся деревня над ним смеялась, мол, выбирал-выбирал себе невесту, и выбрал чудо-юдо из бани заброшенной.

А через три дня, в назначенное время, запряг Захар повозку и поехал за невестой.

********************
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Сказки
3041 интересуется