***
В средние века обильная косметика была широко распространена среди жриц любви в Европе в целом и в Англии в частности. Королева Елизавета I раз и навсегда изменила стандарты красоты во время своего правления. Именно со времени ее правления можно было лицезреть некую особенную бледность в лицах благородных дам (и не только дам) высшего общества. Смесь из уксуса и свинца, называемая церузой (Venetian ceruse), использовалась для осветления кожи, придавая ей неестественную бледность, характерную для благородной дамы, а также красила губы красной помадой, щёки - красными румянами.
Причина была в том, что в 1562 году в 29-летнем возрасте Елизавета I переболела оспой. В результате у нее остались заметные шрамы на лице. Хотя макияж, вероятно, помогал поддерживать иллюзию элегантности королевы Елизаветы, он считался ядовитым даже в елизаветинской эпохе.
К сожалению, купания тогда выходило из моды (в отличие от средневековья (!), а многие женщины, использующие этот продукт, столкнулись с трудностями в его удалении с лица (даже используя ослиное молоко и мочу в этих целях), даже сталкиваясь с параличом мышц или смертью от отравления свинцом…
Видео о макияже Елизаветы I (с субтитрами):
***
Заклятый враг Елизаветы, королева Шотландии Мария Стюарт, прибегала тоже к интересным косметическим средствам. Она омывалась белым вином, потому что считала, что оно помогает ей сохранить свой алебастровый цвет лица. По некоторым сведениям королева также принимала и ванны в вине.
***
Во время правления ее потомка - Карла II Стюарта - тяжелый макияж стал использоваться как средство от бледности людей, имеющих недуги - страдающими болезнями.
***
Нелицеприятный портрет королевы Анны Стюарт (героини весьма вольной адаптации исторического материала в оскароносном фильме "Герцогиня") оставил ее современник - писатель Роджер Кокс. Он описал её как “чудовищно” толстую, с выражением лица, будто выпившем “настойку кислоты”, вдобавок “нарумяненным и одутловатым”, виня королеву в излишнем весе из-за переедания и пристрастия к горячему шоколаду. Политик-виги Джон Клерк, дважды столкнувшись с королевой во время острого приступа болезненной подагры, в ужасе писал о “страшном” “красном и пятнистом” лице Анны, “небрежном платье”, “отвратительных повязках” и “грязных тряпках”, предполагая, что Анна “оказалась самым презренной смертной, которого я когда-либо видел в разных ситуациях”. “Природа, кажется, сыграла шутку, - заявил он, - бедная немощная женщина стала одной из властительниц мира.”
***
Мужчины в Англии пользовались косметикой до 1850-х годов. Георг IV потратил целое состояние пудры, пасты и ароматические средства. Однако не все мужчины той поры пользовались косметикой. Многие настороженно смотрели на мужчину с румяными щеками - как на подозрительного денди.
***
В то же время еще в XVIII веке Англия чуть было не приняла закон, который позволил бы мужчинам разводиться со своими женами, если они были застуканы за макияжем. Столетие спустя королева Виктория открыто объявила публичное использование косметики неприличным и вульгарным.
***
Согласно журналу Cosmopolitan, нынешняя королева Великобритании Елизавета II пользуется косметикой почти всегда самостоятельно - даже по случаям официальных или важных мероприятий. Монарх делает единственное исключение: рождество. Только по такому поводу королева нанимает профессионального визажиста (Мэрилина Уиддеса), чтобы выглядеть наилучшим образом во время ежегодного королевского рождественского послания.