Тургенев Иван Сергеевич — русский писатель, родился 28 октября 1818 года в провинции Буживаль вблизи Парижа. Свои детские годы Иван Сергеевич провел в селе Спасское-Луговиново Орловской губернии. Это имение принадлежало семье его матери, она была богатой помещицей. А отец Тургенева был офицером и участвовал в боевых сражениях Отечественной войны 1812 года. После переезда семьи Тургеневых в Москву в 1833 году Иван Сергеевич поступает в Московский университет, а уже через год переводится в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета. В 1837 году он успешно его заканчивает.
Самое первое произведение написанное писателем, которое дошло до нас называется «Стено» - это драматическая поэма. Первые стихотворные произведения Иван Сергеевич начинает печатать в журнале «Современник» в 1838 году, это были - «Вечер» и «К Венере Медицийской».
В 1838 году начинается его образование в Берлинском университете. Там он изучает философию, занимается древними языками и историей. А уже в 1942 году Тургенев получает степень магистра философии в Петербургском университете. В период 1842-1844 годов Тургенев служил Чиновником по особым поручениям в Министерстве внутренних дел.
Во многом на дальнейшее творчество писателя повлияло знакомсто и дружеские отношения с французкой певицей Виардо в 1843 году. Также это время Тургенев знакомится с В.Г.Белинским. Это знакомство во многом его сблизило с кружком петербургских литераторов.
Одним из значительных произведений молодого Тургенева считают «Записки охотника». Это произведение принесло автору мировую известность и в значительной степени повлияло на дальнейшее развитие русской литературы. Книгу перевели на многие европейские языки и издали в странах Европы, таких как Германия, Дания, Франция и Англия.
В своем произведении Тургенев придал яркую индивидуальность крестьянскому типу, и показал крестьянина как личность имеющую качества тонкой и глубокой натуры. Такое отношение к крестьянскому слою общества сильно повлияло на аргументы, касающиеся отмены крепостного права в России. После этого произведения Тургенев начал свою деятельность в «Современнике» и впоследствии занял видное место. Свое отношение к крепостному праву Тургенев также описывает в произведениях «Му-Му» и «Постоялый двор».
В 1856 году в журнале «Современник» появилось новое произведение Тургенева «Рудин», в котором автор описывает передового героя того времени. В этот период Тургенев в своих произведениях касается психологических переживаний «лишнего человека» в обществе.
Разногласия в отношении к необходимости в революции между Добролюбовым и Тургеневым стали причиной ухода Ивана Сеергевича из «Современника».
В романе «Отцы и дети» Тугенев продолжает исследование «нового человека». В этом романе автор затронул проблему конфликтов не только возникающую при смене поколений, а также и при изменениях в идейных направлениях. Описал сложный и жесткий процесс перехода от одного социального устроя к другому, отношения между простым народом и передовой интеллигенцией. Очень остро на появление романа отреагировали современники того времени. Тургенев подвергся обвинениям в заискивании перед молодым поколением.
В 70-е годы Тургенев переезжает жить во Францию, где тесно сотрудничает с деятелями народного движения. В это время он состоит в кружке крупнейших французских писателей и имеет репутацию крупнейшего писателя-реалиста того времени. В 1978 году Тургенев становится вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже. А в 1879 Тургенев получает степень доктора обычного права Оксфордского университета.