Найти в Дзене
Imperial Orchestra

Эрмитажный театр: как старейший театр России восхищает публику более 200 лет!

Эрмитажный театр. Фото с сайта hermitage.com
Эрмитажный театр. Фото с сайта hermitage.com

Эрмитажный театр – это не только один из лучших современных театров в стране, это первый театр, построенный в XVIII столетии и сохранившийся до нашего времени в первозданном виде. Мы, сегодняшние зрители, смотрим в нём спектакли и балеты и наслаждаемся представлениями так же, как и наши императоры и императрицы.

Екатерина II, например, любила сидеть во втором ряду, а рядом усаживала очередного фаворита. Впрочем, могла себе позволить, ведь именно по её указу и был построен этот памятник архитектуры и культуры.

Екатерина Вторая была правителем просвещённым и за просвещение же радевшая. Состояла в переписке с Вальтером, поощряла все виды искусств, особенно же выделяла театральное искусство.

Любимой театральной площадкой императрицы стал Эрмитажный театр, возведённый в 1875 году Джакомо Кваренги по её высокому указу. Эрмитажный театр с точки зрения зодческого искусства – выдающееся достижение архитектуры русского классицизма конца XVIII века. Он завершает комплекс зданий, связанных переходами в одно целое с Зимним дворцом. На фасаде здания установлены статуи и бюсты древнегреческих трагиков и поэтов. Соединяет театр со Старым Эрмитажем арка-галерея, перекинутая через Зимнюю канавку.

Эрмитажный театр в XVIII веке
Эрмитажный театр в XVIII веке

Театр был спроектирован Кваренги по образцу античного – с полукруглым амфитеатром, поднимающимися рядами кресел. В зале нет лож, ярусов, партера, места для зрителей широкими уступами спускаются к сцене.

Архитектор так объяснял необычную форму зала: «Все места одинаково почётны, и каждый может сидеть там, где ему заблагорассудится <…> На полукруглой форме театра я остановился по двум причинам: во‑первых, она наиболее удобна в зрительном отношении, и, во‑вторых, каждый из зрителей со своего места может видеть всех окружающих, что при полном зале даёт очень приятное зрелище».

Строгость классицизма сочетается в Эрмитажном театре с изящной отделкой. На стенах розово-жёлтый мрамор, из украшений – арки с полуколоннами, в которых помещены статуи Аполлона и девяти муз, над нишами – портретные барельефы знаменитых музыкантов и поэтов.

Сцена устроена так, что размер её больше зала в два раза, а техническое оснащение позволяло реализовывать самые грандиозные постановки. Ставили комические оперы и балеты-фантазии. Очень быстро театр стал законодателем мод, здесь проходили лучшие премьеры и работали лучшие отечественные и иностранные музыканты.

К сожалению, гремящая слава театра почила вместе с Екатериной в 1796 гoдy.

Её сын, Павел I, не любил свою матушку и все порядки, заведённые ею, неистово отвергал. Для посещения Эрмитажного театра разных регламентов ввели такое количество, что посещение этого дома стало делом по чинам. А вместо представлений разыгрывались ритуалы мальтийского рыцарского ордена.

В XIX веке наследники престола неоднократно пытались возродить былую славу Эрмитажного театра, однако, он больше привлекал зрителей, как место для избранных, а не как культурный центр. Постановки не выдерживали критики, на сцене часто бывали любители, а не профессиональные актёры, желающие побывать в амплуа артистов. Своей трупы при театре не было.

-3

Серьёзные изменения в наполнении сценического пространства случились в начале XX века, когда в Эрмитажный театр пришёл Сергей Дягилев. Здесь же до революции 1917 года свои эксперименты реализовывали художники «Мира искусства». Оформляемые ими спектакли и концерты стали яркими страницами в истории культуры ХХ века. После Революции театр мечтал возродить выдающийся театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд. Но проект скоро был закрыт. Формально потому, что чиновники не смогли придумать, как оградить ценности Эрмитажа от посетителей театра.

С конца 1920-х Эрмитажный театр то играет роль публичного лектория при картинной галерее, то становится сценой для тематических концертов об эпохе 18 века. С 1935 тeaтp пepeстaл иcпoльзoвaться пo нaзнaчeнию. Все служебные помещения были передeлaны под кабинеты нayчныx oтдeлoв, слyжб и лaбopaтoрий музея.

К 1980-м стало ясно, что Эрмитажный театр начинает разрушаться и было принято решение о масштабной реставрации. Глобальные реставрационные работы коснулись не только интерьеров, но и были восстановлены уникальные системы освещения, вентиляции, акустики.

Амфитеатр Эрмитажного театра.
Амфитеатр Эрмитажного театра.

С 7 янвapя 1991 гoдa Эрмитажный театр вновь играет свою законную роль. Ценителей культуры амфитеатр впечатляет и в наши дни. Предназначенный для малочисленной публики, он насчитывает 250 мест, что обеспечивает необходимую тишину во время выступлений и особенную атмосферу. Глубина и размеры помещения позволяют видеть происходящее на сцене с любого ракурса, а звук передаётся не искажённо и чётко.

Репертуар театра вновь может похвастаться прогрессивными и модными экспериментами.

Ирина Перрен и  Марат Шемиунов
Ирина Перрен и Марат Шемиунов

Так в ближайшие дни на сцене Эрмитажного театра пройдёт концерт-балет «Щелкунчик в Джазе ». Играет свой джазовый вариант бессмертной музыки П.И. Чаковского пианист-виртуоз и композитор Александр Маслов и другие видные музыканты Петербурга. Танцуют заглавные партии ведущие артисты Михайловского театра – Ирина Перрен и Марат Шемиунов.

«Щелкунчик в Джазе » пройдет 28 февраля в 16:00 и 19:00 по адресу Дворцовая набережная, дом 32. Чтобы приобрести билет на событие месяца, переходите по ссылке, ждём вас в амфитеатре Эрмитажного театра!