Найти в Дзене

Галечные гнезда рыб рода Nocomis

Исследователи полагают, что современные рыбы, как самая многочисленная и разнообразная группа позвоночных животных, проявляют до 16 различных форм заботы о потомстве. Некоторые из этих форм встречаются крайне редко и характерны лишь для отдельных видов, другие, наоборот, широко распространены в разных таксонах. К последним относится в том числе и постройка гнезд, разнообразие которых очень велико - они могут быть разной формы и размера, состоять из разных материалов и т.п. Интересно, что в отдельный тип заботы о потомстве - "закапывание в грунт" - ученые обособляют устраиваемые лососевыми и некоторыми другими видами рыб так называемые нерестовые бугры, которые по сути также являются гнездами.

Грань между "постройкой гнезда" и "закапыванием в грунт" действительно очень тонкая. Такое разделение, как я понимаю, связано с различием функции настоящего гнезда и нерестового бугра.

Главной функцией "настоящих" гнезд является удержание икринок и мальков в одном месте - так за ними проще следить и ухаживать. Тогда один из родителей (реже оба родителя) практически постоянно находится рядом с икринками вплоть до появления мальков. При этом на протяжении всего развития родитель поддерживает гнездо в требуемом состоянии (например, убирает попавший туда мусор) и отгоняет от него потенциальных хищников.

Колюшки - одни из самых известных рыб, строящих гнезда
Колюшки - одни из самых известных рыб, строящих гнезда

Нерестовые бугры, как считается, служат главным образом для создания благоприятных для развития икринок условий - в первую очередь адекватной скорости фильтрации через грунт воды, с которой к икринкам постоянно поступает необходимое количество кислорода и удаляются вредные продукты жизнедеятельности. В совокупности с тем, что доступ хищников к закопанным в грунте икринкам практически исключен, постоянное присутствие на таком бугре родителей не является определяющим в их (икринок) судьбе.

Строение нерестового бугра Лососевых рыб
Строение нерестового бугра Лососевых рыб

Еще одним важным различием между этими двумя типами родительской заботы - "постройкой гнезда" и "закапыванием в грунт" - является сам процесс, в результате которого икринки оказываются в слое грунта. Иными словами, "закапывание в грунт" часто сопровождается лишь расчисткой подходящего субстрата и помещением в него икринок, в то время как "постройка гнезда" у некоторых видов представляет собой целый ритуал, включающий сложную подготовку вплоть до декорирования (например, у Torquigener albimaculosus, о котором я рассказывал в одном из предыдущих постов).

Гнездо Torquigener albimaculosus
Гнездо Torquigener albimaculosus

Хорошим примером, демонстрирующим сложность процесса постройки настоящего гнезда, являются, в частности, рыбы рода Nocomis из семейства Карповые (Cyprinidae), населяющие водоемы Северной Америки, и чем-то напоминающие наших пескарей. Эти небольшие 12-17 см рыбы, которых описано всего 7 видов, устраивают свои галечные гнезда на дне ручьев и рек.

Представители рода Nocomis сравнительно небольшие рыбы. Автор фото Cody Collins.
Представители рода Nocomis сравнительно небольшие рыбы. Автор фото Cody Collins.

На фото ниже, автором которого является замечательный американский фотограф Isaac Szabo, как раз и изображено гнездо одного из видов Nocomis. У этих рыб оно представляет собой галечный бугор, диаметр которого иногда достигает 70 см, а высота до 13 см. Было подсчитано, что такие гнезда в отдельных случаях состоят из более чем 10000 камней, общий вес которых превышает 40 кг!

Так выглядят гнезда Nocomis. Часто их для повторного нереста используют совершенно другие виды рыб (это мы видим на фото). Автор фото Isaac Szabo.
Так выглядят гнезда Nocomis. Часто их для повторного нереста используют совершенно другие виды рыб (это мы видим на фото). Автор фото Isaac Szabo.

Удивительно, но чтобы построить всю эту конструкцию, самцу - а гнездо строит именно самец - приходится перетаскивать камни с расстояния иногда в 25 м!

Процесс постройки начинается с расчистки подходящего субстрата, когда самец перемещает крупные камни на переферию будущего гнезда, очерчивая тем самым его контуры. Затем происходит подготовка основания - для этого оно буквально "мостится" галькой, так что внутри гнезда образуется плоская площадка, на которую затем водружается основная масса камней. На начальных стадиях эти камни приносятся самцом с расстояния до 4 м от гнезда, а на завершающих, как уже было сказано выше, с расстояния до 25 м. Для рыбы такого размера это поистине гигантские пространства!

Автор иллюстрации Дмитрий Назаров.
Автор иллюстрации Дмитрий Назаров.

Ну и в завершении еще одно фото Isaac Szabo. Здесь запечатлен самец Nocomis, расчищающий площадку под гнездо от мелких камней. Как видите, делает он это преимущественно при помощи рта.

Автор фото Isaac Szabo
Автор фото Isaac Szabo

Больше интересных статей читайте на моем сайте www.fishwatching.org

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Рыбы
1426 интересуются